Новости по теме

В. Филиппов - о перспективах религиозного образования в школах

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

Министр образования уточнил основные планы своего ведомства относительно преподавания религиозных дисциплин в школах.

3 февраля, выступая на пресс-конференции в Смоленске, Владимир Филиппов еще раз высказался по поводу "Основ православной культуры" в школах. "Первоначально вопрос стоял довольно жестко: пускать православие в школы или нет. Сейчас, когда этот вопрос решен, наше дело оформить внедрение православного компонента в среднее школьное образование мягким образом", - заявил министр образования. По словам В.Филиппова, главная задача сейчас - разработка учебника по этому предмету, поскольку единого пособия, рекомендованного Минобром, не существует. Минобразования разработало примерную программу факультативного курса "Основ православной культуры", учебники же разных регионах местные департаменты образования выбирают по своему усмотрению.

Кроме того, сообщил В.Филиппов, в планах министерства - разработка на конкурсной основе учебника по истории мировых религий, "который подробно бы освещал культурные, но не культовые аспекты основных религий - православия, мусульманства, буддизма, иудаизма". Однако, признался министр, до сих пор не удалось сформировать даже рабочую группу, поскольку "люди, которые могли бы полноценно разработать такой учебник, закончились в 1917 году". (Отметим: 9 февраля зам. министра Л. Гребнев сообщил, что в будущем учебном году средним школам будет предложен учебник "Религии в России", конкурс на написание которого выиграла кафедра религиоведения РАГС.)

10 февраля сайт "NEWSru.com" процитировал фрагменты из выступления В. Филиппова в эфире радио "Эхо Москвы". Министр подчеркнул, что решение о введении "ОПК" может быть принято "только факультативно, только Советом школы, только с согласия родителей". По его словам, "регион не имеет права приказать вводить для всех школ страны основы православной культуры". "Школа сама решает, - сказал В. Филиппов. - Более того, решив это, школа дает право каждому ребенку посещать или не посещать, по его выбору, этот факультатив, и непременно с согласия родителей". Кроме того, глава Минобра в очередной раз обратил внимание на то, что речь идет "об истории, культуре православия, а не о культе какой-то религии или конфессии".

Днем позже РИА "Новости" распространило сообщение Минобразования, в котором в очередной раз говорилось, что в министерстве "не принималось никаких решений о введении в обязательном порядке в школах РФ какого-то курса, связанного с преподаванием материалов по какой-либо одной конфессии. Более того, в соответствии с действующим законодательством в области образования решение о введении такого курса, как "Основы православной культуры", может быть принято только самим общеобразовательным учреждением". При этом Минобразования "считает одной из своих задач сделать возможным для всех желающих изучение основ православной культуры, которая в течение долгих лет была недоступна для многих поколений российских граждан". В настоящее время, говорится в сообщении, министерство совместно с Российской Академией наук и Комиссией по делам религий Правительства РФ проводит конкурс на создание учебника "История и культура основных мировых религий!".

Комментарий: Отметим, что в принятой 4 февраля на VIII Всемирном Русском Народном Соборе и адресованной российскому правительству резолюции о духовном и религиозном образовании в России "снятие всех бюрократических препон для преподавания в средних школах Основ православной культуры при соблюдении принципа добровольности" названо "жизненно необходимым для России" шагом.
См. также:
Недумов О. Школьников будут обучать православию: Каждый регион может разработать собственный религиозный курс // Независимая газета. 2004. 5 февраля.
Щипков Д. Министерская невнятица: Владимир Филиппов запутался в вопросе о преподавании православной культуры // Там же. 18 февраля. (Автор обращает внимание на противоречия, содержащиеся в высказываниях В.Филиппова: "Региональный компонент учебной программы (наряду с федеральным и школьным) является обязательным для учеников. И если министр действительно оставляет регионам решение о преподавании ОПК, то говорить о факультативности этого предмета не приходится. Если же речь идет о факультативе с согласия родителей, то непонятной остается роль регионов". По мнению Д.Щипкова, подобная "невнятица" свидетельствует о том, по вопросу преподавания основ православия в министерстве до сих пор не определились.)