Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Декабрь

Священный Синод РПЦ МП поручил Богословской комиссии вновь рассмотреть вопрос об ИНН и других цифровых кодах
Священный Синод РПЦ МП на заседании 24 декабря принял решение вновь внимательно изучить проблему ИНН и других цифровых кодов. Как пишет обозреватель Портала-Credo.ru Александр Солдатов, в октябре на Архиерейском соборе "консервативная фракция... представленная, в основном, украинскими иерархами, достаточно жестко ставила вопрос о церковном осуждении ИНН и прочих средств 'цифровой идентификации личности'. Высшее священноначалие РПЦ МП считало, что вопрос об ИНН уже закрыт в 2000 году, однако волна протестов и публикаций в консервативной церковной прессе заставила Синод вернуться к его рассмотрению".
Прихожане и настоятель одного из храмов Асбеста продолжают отказываться от новых паспортов
16 прихожан и настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" города Асбест Свердловской области отказались получать новые паспорта из-за отсутствия в них графы "национальность" и наличия графы "личный код". Сотрудники паспортного стола уведомили верующих о грозящем им денежном штрафе и возможности лишиться пенсии. Тем не менее, верующие продолжают отказываться от новых паспортов. Те, кто успел получить паспорт раньше, теперь от него избавляются.
28 октября РИА "Новый регион" сообщил, что 16 жителей Асбеста - прихожан храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" - по-прежнему отказываются от паспортов.
По информации газеты "Труд" от 28 декабря, число православных "отказников" составляет около 100 человек.
Создается единый государственный регистр населения страны
Российское правительство одобрило предложение Минсвязи о создании единого государственного регистра населения страны. Концепция данного регистра должна быть представлена в течение января. По словам министра связи Леонида Реймана, регистр населения призван объединить разрозненные и зачастую нестыкуемые системы баз данных о населении, он "будет являться хранилищем ссылок на то, в какой из существующих информационных систем есть сведения о гражданине".

В Волгограде состоялась межрегиональная конференция "Тайна беззакония в действии. Отношение православных к процессам глобализации власти и международной интеграции"
27 ноября в Волгограде прошла межрегиональная конференция "Тайна беззакония в действии. Отношение православных к процессам глобализации власти и международной интеграции", организованная по инициативе общественной организации "Союз Русского народа - Русская община Волгоградской области" Международным общественным движением "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов". Участники конференции - более 700 представителей православного духовенства и монашества, а также православной общественности Волгограда и Волгоградской области, Астрахани, Саратова, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Москвы - приняли открытое обращение к Патриарху Алексию II, Священному Синоду, ОВЦС МП, Синодальной богословской комиссии, а также ко "всем чадам Русской Православной Церкви, всем ветвям власти и всем жителям России".
"Русский вестник" призывает граждан потребовать от депутатов ГД включения в бланк российского паспорта графы "национальность" и исключения из него графы "личный код"
Редакция еженедельника "Русский вестник" заявляет, что ей стало известно "о давлении на комитет Госдумы по государственному устройству и местному самоуправлению с целью заставить его внести на рассмотрение Госдумы новый законопроект о паспортах без графы "национальность", с кодами, ИНН и проч." Поэтому редакция призывает "оказать поддержку тем силам в Госдуме, которые считаются с мнением народа", и отправить в адрес комитета телеграмму с требованием "законодательно включить графу "национальность" в бланк паспорта гражданина Российской Федерации нового образца и исключить из паспортов графу "личный код"".