На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Представители религиозных организаций Воронежской области обратились с открытым письмом в адрес глав областной и городской администраций, а также руководства ГТРК "Воронеж". Свои подписи под документом поставили представители мусульманской и иудейской общин, католической, лютеранской, методистской, пятидесятнической и баптистской Церквей (кроме того, желание подписать обращение выразили главы воронежских общин Церкви адвентистов Седьмого дня и других местных религиозных объединений). Авторы письма упрекают чиновников в игнорировании того факта, что население региона является многоконфессиональным.
Чиновники не отреагировали на пожелания, высказанные в письме.
Выступая на форуме народов Кавказа, В.Путин заявил, что приветствовал бы появление Верховного муфтия России, но считает это делом мусульман. Это заявление стало реакцией на высказывание главы Чеченской республики Ахмада Кадырова о необходимости единого мусульманского лидера в стране.
25 марта Пермский Муфтият ЦДУМ России и Прикамский отдельный казачий округ (входит в государственный реестр казачьих войск России) заключили соглашение о сотрудничестве. Впервые в стране договор заключен между Духовным управлением мусульман и Казачьим округом. Соглашение предполагает создание в Перми первой мусульманской казачьей сотни.
Портал "Религия и СМИ" приводит со ссылкой на "Интерфакс" результаты проведенных в марте социологических исследований Аналитического центра Юрия Левады об отношении россиян к различным институтам власти и общества. По данным опросов (объем выборки составил более 2000 человек), вполне доверяет Церкви 41% россиян. Не доверяют - 8% (в 2001 г. не доверяющих Церкви было 12%). Таким образом, Церковь занимает второе по популярности место после президента.
17 марта было подписано соглашение о сотрудничестве между Московской епархией и Министерством культуры Московской области. Цель соглашения - "взаимодействие в вопросах реставрации и восстановления объектов культурного наследия, научно-методического обеспечения, аналитической деятельности обобщения и распространения опыта, выработка предложений по усовершенствованию работы".
Пайщики колхоза "Колос" села Горинское Даниловского района Ярославской области избрали председателем хозяйства местного священника. Ярославская епархия благословила настоятеля Свято-Троицкого храма в Горинском о. Григория на совмещение должности настоятеля храма и председателя колхоза. Планы вывода хозяйства из кризиса священник разрабатывал вместе со своим алтарником Максимом Яновым, выпускником Ярославского филиала МЭСИ.
"Русский вестник" опубликовал "Открытое письмо мирян Рязанской епархии Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II всем архиепископам и епископам Русской Православной Церкви", в котором содержатся призывы не допустить паспортную реформу и введение индивидуальных налоговых номеров.
15-16 марта в Москве проходила конференция "Социальное учение православия в современном обществе", организованная Фондом им. Конрада Аденауэра при участии Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, Синодальной богословской комиссией и ЦНЦ "Православная энциклопедия". В работе конференции приняли участие сотрудники Фонда им. Аденауэра, иерархи и священнослужители Русской православной церкви и других конфессий, чиновники, представители общественных организаций, богословы, ученые.
Региональная общественная организация "Правозащитная информация" распространила пресс-релиз Общероссийского общественного движения "За права человека" с оценкой заявления ОВЦС "Вера и святыни - самое дорогое, что есть у истинного христианина". По мнению правозащитников, авторы данного заявления демонстрируют "плохое знание законодательства" и умеренность одновременно.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Ставропольским крайпотребсоюзом и Ставропольской епархией. Соглашение, предусматривающее, по сообщению "Ставропольской правды", "координацию совместных действий в сфере возрождения нравственных и духовных ценностей, православных традиций, борьбы с бедностью, социальными пороками на селе", будет действовать до конца 2006 года.