Резюме
Прокремлевские националисты
Антимигрантская пропаганда
Взаимодействие с властями
Националисты и «охрана правопорядка»
Другие направления деятельности
Националисты-оппозиционеры
Резюме
С декабря 2024 по май 2025 года большинство русских националистов, лояльное к действующему политическому режиму, продолжило наращивать активность и становилось все заметнее в медийном пространстве. Благодаря чиновникам и общественно-политическим деятелям, разделяющим их антимигрантские настроения, а также СМИ, тиражирующим тексты и идеи националистов, их настроения из еще недавно маргинальных стали мейнстримом. Используя общее отношение к приезжим, а также совпадение с властями по таким основным позициям, как отношение к СВО, борьба с либеральными ценностями и их носителями, моральный консерватизм и нетерпимость ко многим проявлениям «инаковости», националисты продолжили выстраивать взаимодействие с властями в целом и с правоохранительными органами в частности.
Власти оперативно и зачастую позитивно реагировали и продолжают реагировать на жалобы националистов на мигрантов, ЛГБТ+-активистов, противников СВО, деятелей искусства, чье творчество кажется ультраправым «сатанистским» или «аморальным», и т.д., задерживая, отменяя и запрещая по подсказке националистов. Совместно с Русской православной церковью ультраправые продвигают консервативную повестку, стремясь вернуть обществу идеализированный ими моральный порядок 200-летней давности.
Зимой-весной продолжилась практика участия ультраправых в полицейских рейдах и других оперативных действиях: как и ранее, ультраправые помогают силовикам в поиске нелегальных мигрантов и тех новых граждан, кто не встал на воинский учет, проверяют легальность работы торговых точек и такси, принадлежащих приезжим, участвуют в облавах на гей-клубы и в задержаниях преступников.
Ультраправые продолжают тренировать своих активистов, причем речь идет не только об общей физической подготовке, но о развитии боевых и даже военных навыков, в том числе навыков обращения с холодным и огнестрельным оружием. Благодаря сотрудничеству с властями националисты получили доступ к учебным заведениям и уже через школы и даже детские сады привлекают к занятиям детей, продвигая подрастающему поколению свою воинственную идеологию.
Продолжилась, конечно, и вигилантская активность, то есть подмена правоохранительных органов в ситуациях, которые представляются националистам соответствующими их ценностям и задачам. Патрулирование улиц, выезды на места происшествий, срывы мероприятий с тематикой, которая кажется им неподобающей, рейды по торговым точкам, и все это на сомнительных или вовсе отсутствующих правовых основаниях – вот неполный список форм вигилантской активности ультраправых. И она провоцирует все больше скандалов. В отличие от полиции, националисты не только нарушают монополию государства на насилие, но и действуют без нужной подготовки и руководствуются не законом, а собственными предвзятыми взглядами. Вместо законных оснований они «берут числом» – приезжают толпой и запугивают. И хотя эти организации в принципе стремятся избегать применения насилия, насильственные инциденты случаются при таком подходе все чаще.
Лояльные националистические организации не только декларируют свою преданность власти и избегают участия в любых собственно политических действиях, но и подкрепляют свои декларации содействием СВО и участием в различных провластных мероприятиях. Лояльность, впрочем, теперь исчезает, если действия полиции или чиновников не отвечают ожиданиям националистов. Тогда последние быстро переходят к достаточно жесткой риторике: причисляют чиновников к «мигрантскому лобби», заговаривают о коррупции, «полицейском беспределе», «продажности судей», выкладывают в сеть личные данные «провинившихся» и даже открыто угрожают.
Оппозиционный фланг развивался зимой-весной куда менее активно, чем сектор националистов-лоялистов. Оппозиционные националисты, поддерживающие СВО (не говоря о не поддерживающих), почти не ведут уличной активности. Но и они все больше внимания уделяют теме миграции и тоже вносят свой вклад в соответствующее изменение настроений в обществе.
Прокремлевские националисты
Зимой-весной 2024–2025 годов сохранялся тренд последних лет, когда ультраправое поле во все более доминирующей степени занимали националисты, открыто поддерживающие официальный политический курс. В первую очередь, речь идет о «Русской общине» – самой заметной организации этой части националистического спектра, а также о «Царьграде» (медиагруппе и одноименном движении), организациях «Северный человек» и «Зов народа», Telegram-канале «Многонационал», блогерах Владиславе Позднякове, Максиме Дивниче, Алексее Живове и других.
Антимигрантская пропаганда
Главной темой, вокруг которой продолжает выстраивать свою деятельность большинство провластных националистов, остается, как и все последние годы, борьба с мигрантами (исключения тоже есть, например, движение «Сорок сороков» больше концентрируется на консервативной повестке). Согласно продвигаемой идеологии, приезжие – не часть российского общества, а инородное тело, задача которого, как настаивают ультраправые, замещать и притеснять коренное население. Длительность и легальность пребывания в России, да и наличие российского гражданства, значения, по большому счету, не имеют – ведь националисты давно перестали прятаться за фиговым листком борьбы с нелегальной иммиграцией. Мигрантом определенно называется любой человек не славянского вида и не российского происхождения, даже во втором поколении. Рассказывая далее о словах и делах русских националистов, мы употребляем слова «мигрант» или «приезжий» в том же значении, в котором их используют националисты, чтобы не воспроизводить каждый раз длинную формулу, описывающую все многообразие групп, которое описывается этими словами.
Любые инциденты, где сталкиваются интересы приезжих и местных, описываются националистами как часть стратегии угнетения мигрантами русских. В терминах противостояния и демонстрации превосходства трактуется всё: от реальных жестоких преступлений, совершаемых приезжими, до мелких конфликтов с ними и даже совсем банальных ситуаций. Например, в апреле «Русская община» опубликовала видео с детской площадки в Санкт-Петербурге, где гуляли двое дошкольников. Мальчик с «неславянской внешностью» вредничал и не пускал девочку скатиться с горки, что Община прокомментировала так: «С малого возраста они выгоняют и притесняют русских детей. Им нужно всё, что может дать наша страна, и, судя по их настрою и поведению, ради этого они с нами и нашими детьми церемониться не будут»[1]. В схожих терминах описываются и отношения русских девушек с приезжими, лезгинка на улице, игра приезжих в футбол на дворовых площадках и тому подобное. Кроме того, легально действующие ультраправые больше не стесняются массово пользоваться откровенно оскорбительной риторикой и различными этнофолизмами: «смугляне», «таборяне», «абу-бандиты», «мастурбеки», «бородачи» и подобные эпитеты регулярно появляются на их ресурсах.
Взаимодействие с властями
В рамках своей антимигрантской агитации националисты отслеживают и тиражируют заявления и действия чиновников по миграционной тематике. Антимигрантские выпады официальных лиц, в которых зимой и весной не было недостатка, националисты транслируют на своих ресурсах и используют для легитимации своих идей и действий.
Например, в феврале ультраправые хвалили партию «Новые люди» Алексея Нечаева. Канал «Многонационал» тогда написал: «Нечаев предложил ввести в России “Мигрант ID”, а Даванков – запретить никабы. Всё это правильно, хорошие начинания мы всегда поддерживаем. Надеемся, что партия и дальше будет уходить от либеральной повестки в сторону добрых русских людей»[2]. В марте националисты цитировали Владимира Путина, заявившего на коллегии МВД, что основой миграционной политики должны стать «безопасность общества и граждан, сбережение нашей культурной идентичности. Необходимо жестко пресекать каналы нелегальной миграции, активнее использовать меры миграционного контроля»[3]. В мае добрые слова в свой адрес мог прочесть на ультраправых ресурсах лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, который на первомайской демонстрации выкрикнул лозунг «Россия для русских, а не для мигрантов!», а также сделал несколько других антимигрантских заявлений. Так же широко разошлось по ультраправым ресурсам майское выступление главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, который заявил, что паразитирование на нашей социальной инфраструктуре – это то, ради чего сюда приезжают миллионы мигрантов[4]. Регулярно публикуют ультраправые и антимигрантские высказывания депутата Госдумы от КПРФ Михаила Матвеева, в прошлом участника самарских «Русских маршей», или члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, и т.д.
Кроме ксенофобных высказываний политиков и чиновников, националисты рекламируют те законодательные инициативы, которые позволят ограничить приток мигрантов в страну и/или дают поводы выдворять приезжих из России, – а инициатив таких немало. Нередко заодно высказывают и собственные предложения по ужесточению законодательства в данной сфере.
Например, в апреле Константин Малофеев отметил инициативу депутата Госдумы Ярослава Нилова, который счел, что недавно принятый закон, запрещающий принимать в российские школы детей мигрантов без сдачи экзамена по русскому языку, недостаточно суров, и предложил ограничить срок тестирования детей двумя годами. Сам Малофеев считает, что срок надо сократить до одного года, а те семьи, где дети этот экзамен не сдали, следует депортировать: «Необходимо выслать всю семью за нежелание жить по принятым в России правилам. Также должно быть невозможно получение гражданства мигрантами, чьи дети не знают русский язык»[5].
В мае по националистическим ресурсам широко разошлась новость о том, что глава Крыма Сергей Аксенов поручил подготовить для внесения в Госдуму инициативу о запрете трудовым мигрантам привозить семьи в Россию и об исключении возможности получения приезжими гражданства на основании трудовой визы. Обе меры националисты давно пытаются продвигать как основные для снижения числа приезжих.
В мае же многие националисты приветствовали выступление Александра Бастрыкина на Петербургском международном юридическом форуме. В своем заявлении глава СК уже в который раз в цифрах рассказывал о росте преступности среди мигрантов. Говорил он и о том, что мигранты завозят наркотики, болеют опасными для россиян болезнями, напомнил о теракте в Crocus City Hall, предлагал ряд антимигрантских инициатив. Фрагменты из заявления Бастрыкина цитировали «Русская община», «Северный человек», «Царьград», «Многонационал» и др.
«Русская община» не ограничилась только похвалами Бастрыкину, но и использовала этот кейс для критики тех чиновников, кто антимигрантский дискурс не поддерживает: «Есть ощущение, что об этом говорит только Бастрыкин и еще ограниченное число высокопоставленных политиков. … Остальные отводят глаза, делая вид, что ничего нет. И даже глава МВД Владимир Колокольцев год назад неуклюже пытался успокоить россиян, что на совести мигрантов “лишь 4 процента преступлений”»[6].
Стоит отметить, что Колокольцев и не мог выступать иначе, поскольку МВД ежемесячно публикует краткую сводку о состоянии преступности в России, и она ясно показывает, что доля преступлений неграждан очень мало меняется со временем, то немного повышаясь, то немного повышаясь[7].
Критика, порой достаточно яростная, в адрес тех публичных лиц, кто не поддерживает антимигрантскую повестку, составляет еще одно важное направление продвижения националистами своей идеологии и повышения собственной медийной известности. Любой, кто высказывается против антимигрантских инициатив, причисляется националистами к «мигрантскому лобби» или «адептам замещающей миграции». Например, в декабре Алексей Живов писал: «Сформировалась полноценная публичная, можно сказать, политическая партия замещающей миграции. Лидеры “списка” очень сильные люди: Дмитрий Песков, Рамзан Кадыров, Андрей Костин (глава банка ВТБ. – В.А.), Владимир Васильев (глава фракции «Единой России». – В.А.), Константин Затулин (депутат Госдумы от «Единой России». – В.А.) и многие другие. Все сбросили маски»[8]. Все они попали в список Живова из-за сделанных ранее заявлений: например, Песков и Костин публично говорили о том, что Россия нуждается в трудовых мигрантах, а Васильев высказался против запрета трудовым мигрантам привозить с собой семьи.
Имя Рамзана Кадырова, одного из главных антигероев ультраправых, поминали особенно часто на ресурсах националистов (и не только там) из-за того, как 4 декабря он выступил с критикой руководства правоохранительных органов в связи с расследованием уголовного дела против группы подростков, нападавших на прохожих. Среди подростков был 14-летний Муслим Мурдиев из Чечни. Кадыров рассказал тогда, что «сам лично со всеми разговаривал» и подросток «скоро освободится». «Делом Муслима Мурдиева мы занимаемся уже давно: правозащитники, депутаты, сенаторы – все представители и лично я в том числе. Те люди, которые сидят наверху, следственные органы во главе с Бастрыкиным и Колокольцевым, – сидят не на своих местах»[9], – заявил Кадыров. К тому же глава Чечни заявил, что недоволен работой МВД с мигрантами. По его мнению, «Колокольцев дал команду: сейчас приезжих избивают, забирают, выгоняют – наших братьев, которые нам необходимы. … Беспредельничают, сидя в креслах, не смотрят, что творится за окном. Всевышний обязательно их накажет»[10].
Наиболее радикально прокомментировали ситуацию на канале подразделения «Эспаньола», сформированного из футбольных фанатов, прямо потребовав от главы Чечни извинений: «Мы считаем себя обязанными заявить слова поддержки Владимиру Колокольцеву и Александру Бастрыкину. Тем более, что мы недавно обещали Александру Ивановичу поддерживать его в непростых ситуациях, а Эспаньола всегда держит слово. Военная организация Эспаньола вместе со всеми нашими тыловыми структурами и поддерживающими нас фанатскими сообществами считает, что Кадырову Рамзану Ахматовичу нужно принести извинения за высказанные в адрес глав силовых ведомств оскорбления»[11]. Эта публикация, широко разошлась в репостах по ультраправым ресурсам и каналам Z-блогеров, хотя очевидно, что сделана она была для привлечения к себя внимания: ведь Бастрыкин и Колокольцев не нуждаются в таких защитниках.
Говоря об оппонентах националистов среди чиновничества, нельзя не отметить, что в декабре-январе их список неожиданно пополнили два одиозных депутата Госдумы: лидер Национально-освободительного движения (НОД) Евгений Федоров и заместитель председателя Госдумы РФ по информационной политике Олег Матвейчев. Оба выдали по целой серии материалов, где защищали мигрантов и клеймили антимигрантскую активность ультраправых. Например, оба обвинили националистов в том, что их действия расшатывают межэтнический мир в России, причем под патронажем «заграничных кураторов». Отрывки из их выступлений разлетались по ультраправым сетям в сопровождении типичных для этой среды оскорблений. Например, Telegram-канал ДШРГ «Русич» обозвал Федорова «сыном шлюхи» и даже пригрозил убийством: «Русские националисты сами могут зарезать его как собаку и им ничего не будет (дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дают)»[12]. НОД и впоследствии поддерживал тему, републикуя, например, многие антифашистские материалы на своих ресурсах.
Неожиданный интерес Федорова и Матвейчева к мигрантской теме вызывает некоторое недоумение – ведь оба депутата ранее не были замечены в отстаивании ценностей толерантности. По мнению журналиста Геннадия Бадмаева, одиозный НОД, известный своими призывами к массовым репрессиям против либералов, чисткам среди правящего класса и военному противостоянию с Западом вплоть до ядерной войны, хоть и смотрелся всегда полным безумием, вероятно, выражал идеи, близкие части государственной элиты, но слишком непопулярные в остальном обществе, чтобы высокопоставленные лица озвучивали их сами. По аналогии с этим Бадмаев предполагает, что «ультраправые за время войны сформировали настолько эффективный политический ассамбляж из медиа-ресурсов, лояльных силовиков, гражданских объединений и парамилитарных формирований, что представители истеблишмента просто не решаются вступать с ними в открытую конфронтацию. И потому было принято решение прибегнуть к помощи проверенных временем профессионалов»[13]. Насколько это предположение соответствует действительности, сказать сложно, однако националисты, действительно, чувствуют себя все более и более уверенно и уже не стесняются открыто угрожать чиновникам, не готовым к взаимодействию с ними. Например, в апреле один из лидеров «Русской общины» Андрей Ткачук призвал соратников сообщать о ситуациях, когда «Русскую общину» чиновники начинают «отталкивать». В пример он привел Москву: «Чиновники вдруг получили какие-то непонятные рекомендации: “с «Русской общиной» не сотрудничайте”». «Сообщайте нам об этом. Давайте мы научим этих чиновников, чтобы они своим делом занимались, а не препятствовали “Русской общине”. Мы найдем проблемы у них: сколько они там не доработали или где они там украли какие деньги или хитрые схемы придумали. Находите, присылайте, будем делать расследование и будем жучить всех этих чиновников»[14].
Важная составляющая антимигрантской пропаганды – постоянное поддержание темы «этнической преступности», для чего националисты уже много лет массово раскручивают криминальные и бытовые инциденты с участием мигрантов и иноэтничных граждан России. Часть этих сюжетов отбирается из криминальной и новостной хроник, часть подписчики отправляют националистам в «предложки» их Telegram-каналов, часть ультраправые получают непосредственно от людей, обратившихся к ним за помощью. Сюжеты часто подаются в агрессивной и предвзятой манере, обычно без версии второй стороны. Затем этот поток антимигрантского контента выплескивается за пределы ультраправого сегмента Рунета в более широкий круг СМИ.
Как мы уже много раз отмечали, часть публикаций националистов содержит обращения к правоохранительным органам и/или просьбы к подписчикам писать жалобы в другие официальные ведомства. Впоследствии националисты тщательно отслеживают реакцию системы на свои посты и публикуют новости о начатых проверках, возбужденных делах, депортациях, задержаниях и прочем.
Ярким примером того, как националисты действуют в публичном пространстве, стала их кампания против выдачи приезжим жилищных сертификатов. Начало кампании было положено в январе новостью о том, что в Мытищах был выдан жилищный сертификат семье с семью детьми, переехавшей в РФ из Таджикистана. Фотографии семьи, на которой женщина, Тахмина Самадова, запечатлена в традиционной исламской одежде, облетели многие каналы националистов и не только. Фото сопровождались ожидаемыми комментариями о том, что жилье нужно давать коренным жителям, а не приезжим, а также обычными в таких ситуациях ксенофобными высказываниями. Публикации на тему сопровождались также фотографиями главы Мытищ Юлии Купецкой, выдавшей семье сертификат, и часто дополнялись критическими комментариями в ее адрес. Почти сразу националисты стали ставить под сомнение законность выдачи семье сертификата, заподозрив ее членов в сокрытии доходов, а чиновников – в халатности или коррупции. В итоге разгорелся скандал, требования проверить законность предоставления жилья стали выдвигать не только националисты, но и различные официальные лица, включая главу фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова и члена фракции Михаила Делягина. Сертификат в итоге был аннулирован, а СК возбудил уголовное дело о мошенничестве при получении выплаты на Тахмину Самадову и дело о халатности против чиновников.
Затем по ультраправым ресурсам стала распространяться новость о том, что после скандала Московская область планирует ужесточить правила выдачи жилищных сертификатов и теперь жилье смогут получить только семьи, где один из родителей родился в области, а срок их непрерывного проживания в регионе увеличат до десяти лет вместо прежних пяти. Новость публиковалась без ссылки на источник. Затем она попала в крупные СМИ, причем также либо без ссылки на источник, либо со ссылкой на националистов (например, на канал «Царьград»). Возможно, речь идет о попытке националистов лоббировать изменение законодательства.
Но история на этом не закончилась: она спровоцировала очередную войну ведомств, где СК был согласен с позицией, озвучиваемой на националистических ресурсах, а прокуратура, судя по всему – нет. Постановления о возбуждении дел – и против Самадовой о мошенничестве, и против чиновников о халатности – прокуратура неоднократно отменяла, а СК возбуждал дела снова. В самом начале июня Самадова подала иск в суд с требованием вернуть ей сертификат, то есть история почти за пять месяцев не смогла дойти до логического финала[15].
Огромный резонанс этой истории побудил националистов искать схожие кейсы – и в итоге всю зиму и весну ресурсы ультраправых пестрели новостями о выдаче жилищных сертификатов приезжим, перемежаясь историями о русских семьях, которые никак не могут добиться улучшения жилищных условий, обвинениями мигрантов в мошенничестве при пользовании российскими социальными благами, а также обвинениями в адрес чиновников, потакающих приезжим. Самым громким из новых сюжетов стала выдача сертификата семье бывших мигрантов из Таджикистана в городе Нижнекамске Республики Татарстан. Сразу после того, как в начале марта мэр города Рамиль Муллин опубликовал об этом новость, по ультраправым ресурсам разлетелось фото семьи, где женщина и три девочки одеты в хиджабы. Как и в случае с семьей из Мытищ, националисты сразу поставили вопрос о законности выдачи сертификата, начали писать, что семья обошла местных жителей, копаться в доходах и тратах семьи и т.п. Опять же, как и в случае с Мытищами, среагировал на эту историю и СК, и уже через несколько дней объявил о начале проверки. Более того, в апреле стало известно об уходе Муллина с поста мэра города, а канал «Многонационал», много писавший о ситуации с сертификатом, поздравлял себя с тем, что именно его публикации привлекли к истории внимание СК.
Националисты и «охрана правопорядка»
Зимой и весной правоохранители продолжили привлекать националистов к своим рейдам по местам работы или проживания мигрантов (рынкам, складам, общежитиям и т.д.). Рейды проводятся в поисках «нелегалов» или тех, кто недавно получил гражданство, но не встал на воинский учет. Кроме того, националисты регулярно участвуют в совместном с полицией патрулировании улиц и мероприятиях ДПС, в которых помогают выявлять незарегистрированных таксистов. В рейдах участвуют в первую очередь активисты «Русской общины», «Северного человека» (иногда вместе с РО) и конкуренты РО – «Русская дружина». Все они с гордостью отчитываются об этом, рапортуя о количестве выявленных людей с проблемами с документами и о последующих штрафах и выдворениях.
Сотрудничество с полицией давно стало для националистов своего рода индульгенцией для аналогичной самостоятельной деятельности и позиционирования себя в качестве части системы охраны правопорядка.
Зимой и весной националисты из «Русской общины» и других организаций продолжили выступать в роли непосредственных борцов с «этнопреступностью», подменяя собой правоохранительные органы и, если и привлекая полицию и другие официальные ведомства, то на последних этапах.
Часть этой активности была более или менее регулярной и организованной, а другая – чисто ситуативной.
В первом случае речь идет о патрулировании улиц в определенных районах или рейдах по торговым точкам. Последние зимой-весной стали более популярны, так как, в отличие от патрулирования, зачастую не имеющего никаких легальных оснований, проверки торговых точек защищены законом о правах потребителей. К слову, это совсем не новый вид деятельности для ультраправых, еще в 2010-х годах он был крайне популярен. Например, в Санкт-Петербурге это называлось «русскими зачистками» и их проводили такие известные в ультраправой среде персонажи, как Николай Бондарик, Дмитрий (Бешеный) Евтушенко, Дмитрий (Шульц) Бобров и др.[16]
Зимой активисты «Русской общины» и других организаций чаще посещали небольшие магазины, где пытались купить алкоголь после 23:00 и проверяли сроки годности товаров, а с приходом тепла многие переключились на уличных торговцев овощами и фруктами. Чаще всего, хотя не исключительно, проверке подвергались торговые точки, принадлежащие приезжим. В случае выявления нарушений националисты вызывали полицию, а если правоохранители не реагировали на вызов должным образом, начинали клеймить их на своих ресурсах, строя догадки о причинах и намекая на коррупцию. Как минимум в одном случае в дело даже вмешался Бастрыкин, в очередной раз продемонстрировав повышенное внимание к публикациям ультраправых: 28 апреля «Русская община» сообщила, что он «поручил провести проверку по факту незаконной торговли приезжими в Челябинске» после публикации РО об отсутствии реакции местных чиновников и правоохранителей на жалобы ее дружинников на небольшой магазин.
Другое направление уличной активности дружин националистов – это ситуативные выезды в ответ на жалобы и обращения соратников или подписчиков. Зимой-весной наиболее активной в этом виде деятельности ожидаемо оставалась «Русская община», к которой чаще обращаются благодаря ее медийной известности, широкому географическому охвату отделений, большим ресурсам и наличию приложения с кнопкой SOS. Последнее, напомним, появилось у организации еще в 2022 году и быстро стало значимым инструментом взаимодействия организации с внешним миром: ведь в случае проблемы, требующей быстрого решения, нажав кнопку SOS и описав ситуацию, любой человек может ожидать выезда дружинников на выручку, при условии, что повод будет сочен достойным внимания. Идею оценили и другие ультраправые – и этой зимой еще две организации, «Северный человек» и «Русская дружина», сообщили, что готовятся выпустить аналогичное приложение с кнопкой SOS.
Зимой и весной сторонники РО регулярно пользовались этой кнопкой, вызывая дружинников на подмогу на места конфликтов или каких-то инцидентов. Этот инструмент позволяет большим группам ультраправых оказываться на местах происшествия раньше полиции и впоследствии принимать лавры защитников правопорядка. Кроме того, дружины выезжали и на вызовы по другим каналам, а также сами находили «работу» для своего актива в интернете.
В своих публикациях РО всегда рисует дружины в героическом ореоле и часто подчеркивает, что активисты работают по согласованию с правоохранительными органами и действуют исключительно в рамках закона. Однако на практике к этой деятельности часто появляются вопросы, ведь в целом работа дружин – это не что иное, как потенциально опасное волюнтаристское самоуправство.
Последний тезис можно хорошо проиллюстрировать ситуацией, произошедшей в декабре в Москве. Один из активистов «Русской общины» заметил на улице пьяного мужчину с боевой гранатой без чеки в руке. Проявив похвальную бдительность, мужчина вместо того, чтобы незамедлительно вызвать саперов и полицию, почему-то вызвал на место дружину. Прибывшие националисты решили разобраться с ситуацией самостоятельно, отобрали у мужчины гранату и самостоятельно обезвредили ее. Несмотря на то что ситуация разрешилась благополучно и никто не пострадал, этот случай показывает, насколько общественно опасной может быть такая самодеятельность.
К тому же националисты своим вмешательством нередко провоцируют конфликты, приводящие к членовредительству.
Например, в декабре в Самаре один из активистов РО вызвал себе на подмогу дружину после того, как вступил на улице в конфликт с юношей из Узбекистана, закончившийся для националиста рассечением на лице. Как сообщила «Община», инцидент начался с того, что активист сделал молодому человеку якобы «вежливое замечание» из-за некоего непристойного изображения в телефоне, которое потребовал «прикрыть». Что имеется в виду – непонятно, какое дело активисту до того, что у человека в телефоне, – тоже. На замечание, по данным РО, юноша среагировал агрессивно, и перепалка переросла в потасовку. Приехавшая дружина окружила юношу, стала отчитывать за отсутствие уважения к старшим и агрессию, а потом сдала полицейским, которые должны были проверить легальность его пребывания в России и дать правовую оценку его действиям. Версия событий задержанного традиционно неизвестна, на записи слышно лишь, как юноша настаивает, что мужчина начал конфликт первым.
Другой пример – мартовский конфликт в Санкт-Петербурге между покупательницей и охранником магазина «Верный» Маликом Ашрафовым из Дагестана, обернувшийся, благодаря вмешательству националистов, избиением последнего и чуть не ставшим инцидентом со стрельбой. Этот пример – также редкий случай, когда версия второй стороны все же была озвучена и добавила значимых деталей к картине инцидента. 14 марта «Русская община» в своем Telegram-канале рассказала, как ее дружина справилась с «наглым и трусливым гостем с юга»[17]. По ее версии, Ашрафов, работающий охранником, оскорбил женщину, сфотографировал ее на смартфон и пообещал убить, а когда дружина приехала разобраться с ним, сначала попытался сбежать, а потом стал угрожать националистам травматическим пистолетом. Как сообщается, активисты его «благополучно обезвредили» и передали в руки полиции. Продержав двое суток, полицейские выпустили Ашрафова без предъявления обвинений, и он сразу же обратился к одному из блогеров и рассказал свою версию событий. По его словам, женщина, за которую вступилась «Русская община», сама спровоцировала конфликт: когда Ашрафов попросил ее либо показать чек на купленные ранее товары, либо оставить пакеты с предыдущими покупками у кассы, она ему заявила: «В чуркестане будешь указывать, не здесь». Женщину в итоге пропустили в магазин с пакетам, но на выходе она снова вступила в словесный конфликт с охранником. Ашрафов утверждал, что она была пьяна, материлась и оскорбляла его; слова охранника впоследствии подтвердила и другая сотрудница магазина. Судя по всему, Ашрафов ответил покупательнице в соответствующей манере. На обоюдном хамстве этот инцидент мог быть исчерпан, но женщина обратилась в РО, и на место выехала дружина. По словам Ашрафова, увидев несколько десятков националистов, у одного из которых, как он утверждает, был нож, он испугался за свою жизнь, попытался уйти, но его насильно удерживали, хамили и требовали принести извинения на камеру. Охранник извинился, как требовали, но затем нервы у него, видимо, не выдержали, и он достал травматический пистолет. После этого, заявил он, националисты его избили – залили газом, кинули в него бутылку и нанесли несколько ударов кастетом, разбив голову. С лицом в крови его и забрала приехавшая наконец на место полиция. Этот инцидент попал во многие СМИ, но даже несмотря на огласку, насколько известно, никаких последствий для активистов «Общины» не последовало.
Еще более громкий скандал в связи с действиями дружины РО разгорелся в мае после трагедии в городе Всеволожске Ленинградской области. Тогда активисты РО заявились в частную квартиру, где после этого вспыхнул пожар. В итоге уроженец Армении Гор Овакимян погиб, а 24-летняя девушка из Сочи была госпитализирована с серьезными травмами из-за того, что выпрыгнула из окна.
«Община» выдвинула свою версию событий: к РО якобы обратилась хозяйка квартиры, где жил ее родственник, ранее судимый наркоман 46-летний Евгений Французов, поскольку соседи пожаловались на шум из квартиры. Мол, женщина побоялась одна ехать в квартиру, где живет наркоман, потому и попросила помощи националистов. Приехав на место, активисты обнаружили, что дверь в квартиру была «уже давно выломана». Когда они зашли внутрь, на них и на женщину набросился Французов, вооруженный сковородкой. Дружинники брызнули в него из перцового баллончика. Тем временем находившийся в квартире Гор Овакимян, завидев националистов, «в пьяном угаре поджег струю аэрозольного баллона» и направил «огнемет» на дружинников. Затем, выкрикивая «Все умрут, всё сгорит, и ничего не найдут», начал поджигать вещи и мебель в квартире. Кроме того, по версии «Общины», именно он затолкал находившуюся в квартире женщину в комнату и запер ее. Попытки выломать дверь в комнату, чтобы спасти женщину и самого Овакимяна, не увенчались успехом. Дружинники вызвали на место происшествия пожарных и «скорую помощь».
Даже если не ставить под сомнение эту героическую версию (а многое в ней, как будет показано ниже, может не соответствовать действительности), инцидент все равно мог стать хорошей иллюстрацией последствий самоуправства националистов, заявившихся в чужое жилье, напугавших его обитателей и не справившихся с последствиями собственных действий.
Однако, попав в СМИ, инцидент оброс подробностями, радикально расходящимися с версией националистов и ставящими еще больше вопросов к их действиям. Например, сообщалось, что, по словам хозяйки, она прибыла на место вовсе не вместе с дружиной националистов, а после звонка родственника с жалобой на то, что в квартиру кто-то ломится. Со ссылкой на показания Французова сообщалось, что националисты сами выломали дверь и изначально представились полицией, а попав в помещение, первыми напали на жильца, не только залив его из газового баллончика, но и ударив электрошокером. Канал Mash также опубликовал рассказ свидетельницы, которая заявила, что видела, как ультраправые в униформе и масках заковали человека в наручники и угрожали ему шокером. Она также сообщила, что из квартиры доносились крики Овакимяна, который горел в комнате. Свидетельница спросила, нельзя ли его спасти, но ультраправые ответили отказом, так как «это, типа, местный барыга... его не жалко, пусть горит».
Возникли и сомнения в изначальных мотивах посещения квартиры: журналистам удалось обнаружить в группе «Русской общины» Всеволожска в сети «ВКонтакте» февральский пост, где активисты РО объявляли Гора Овакимяна в розыск, потому что он якобы готовил покушение на координатора организации. Наличие конфликта между погибшим и националистами подтвердил журналистам и Французов, сообщив, что те охотились за погибшим и именно поэтому он, завидев ультраправых, стал баррикадироваться в комнате. Французов сообщил, что националисты пытались выломать дверь в комнату, но смогли лишь приоткрыть ее. Кто и при каких обстоятельствах поджег квартиру, он не знает.
Под вопрос была поставлена и выдвинутая националистами версия, что Овакимян был наркоманом и сам торговал наркотиками. Журналисты нашли его страницу во «ВКонтакте» и отметили, что юзерпик погибшего – реклама собственной пекарни, а в друзьях у него больше 1000 человек. Рекламе своего хлеба и другим видам выпечки посвящено большинство публикаций. Кроме того, как сообщалось, он публиковал семейные фотографии с детьми и женой и агитировал за кандидата от КПРФ на местных выборах. На одной из страниц, как сообщалось, выложен скриншот благодарности от благотворительного фонда, которому помогал Овакимян. «Аккаунт погибшего слабо напоминает тот образ маргинального “безработного торчка”, который пытаются сконструировать ультраправые»[18]. Нашли журналисты и уголовное дело против Овакимяна, ведь националисты везде подчеркивали, что он ранее был судим по наркотической статье. Дело оказалось старым, 2009 года, а «кроме этого эпизода никаких проблем с законом у погибшего в базах данных не зафиксировано»[19].
Видимо, в попытках все же доказать причастность Овакимяна к продаже наркотиков, националисты выложили видеозапись с соответствующими показаниями двух женщин. Однако, как выяснил канал Антифа.ру, как минимум одна из них оказалась активисткой местной «Русской общины», что поставило под серьезное сомнение показания обеих[20]. А через несколько дней после инцидента один из родственников Овакимяна сообщил журналистам, что его подкараулили у дома незнакомые люди с закрытыми лицами и «пригрозили страшными вещами ему и его семье, если какая-то информация от него появится в публичном поле»[21]. Близкие погибшего обратились в правоохранительные органы.
После инцидента было возбуждено уголовное дело и 6 мая стало известно, что пятеро членов «Русской общины» были доставлены в следственный отдел Всеволожска в рамках расследования дела. Дома у них были проведены обыски. Однако после беседы общинники были отпущены в статусе свидетелей.
Подытоживая, отметим, что это дело, хотя это далеко не первый скандал, связанный с вигилантскими действиями «Русской общины», показывает, какие последствия бывают в случае, когда власть не препятствует (и даже помогает) вигилантскому образованию участвовать в поддержании общественного порядка.
Другие направления деятельности
Как мы уже отмечали ранее, борьба с мигрантами – главная, но далеко не единственная сфера интересов провластных ультраправых.
Еще одной значимой темой, поглощающей изрядную долю активности националистов, остается тема СВО. Те ультраправые, кто концентрируется на внутренней повестке (например, «Русская община», «Северный человек», «Многонационал» и др.), ограничиваются публикацией пропагандистских материалов по теме: рапортами о каких-то крупных победах, бичеванием и высмеиванием Украины, декларациями преданности целям СВО и воспеванием ее бойцов. Другие националисты, кто ориентирован на более широкую повестку, например, «Царьград», Поздняков, Живов, «Сорок сороков» и другие, помимо того же контента, публикуют новости о ходе боевых действий, освещают внешнеполитическую дискуссию по поводу войны в Украине, высказывают мнения по острым вопросам, связанным с СВО (часто, впрочем, близкие к тем, которые можно услышать в официальных СМИ).
Почти все провластные националисты продолжают регулярно отправлять в зону боевых действий гуманитарные грузы и помощь конкретным военным подразделениям: им собирают деньги, закупают технику, лекарства, обмундирование и т.д. Впоследствии публикуются отчеты о проделанной работе, ведь участие в СВО (прямое и косвенное), является важнейшим источником легитимации националистов и часто служит индульгенцией для всей остальной их активности.
К тому же ультраправые организации стараются привлекать в свои ряды ветеранов СВО, которые пополняют ультраправые дружины, помогают налаживать связи с действующими боевыми подразделениями, ведут различные курсы военной и боевой подготовки для актива и, нередко, всех желающих. О сборах, тренировках, мастер-классах соответствующей направленности регулярно рапортовали «Русская община», «Северный человек» и «Русская дружина».
Другими важными направлениями активности стали защита консервативных ценностей и борьба с «пятой колонной» и с теми, чей образ жизни или чье творчество ценностям националистов не соответствуют. Здесь ультраправые действуют по той же схеме, что и в случае с мигрантами: отслеживают заявления и инициативы чиновников, публикуют агитационные материалы, пишут обращения в правоохранительные органы, участвуют в рейдах полиции, проводят самостоятельные облавы на оппонентов и т.д.
Одной из тем, которой зимой-весной уделялось много внимания, стала антиабортная кампания, которую давно ведет часть провластных националистов. Кампания получила новый импульс в феврале, после того, как губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, новый фаворит ультраправых, объявил о планах запретить в области аборты по желанию женщины (за исключением случаев изнасилования). «Русская община», «Царьград», «Северный человек» и другие не только начали петь Филимонову дифирамбы, но и взялись защищать его от «травли», коей посчитали любую критику инициативы. Например, лидер «Северного человека» Михаил Маваши в одном из своих выступлений заявил, что на губернатора ополчились «фемки» и «либеральная засевшая, застрявшая оппозиция», не забыв заодно упомянуть, что они с Филимоновым друзья. Поздняков, восхваляя чиновника и защищая его от «леволиберального комьюнити», подчеркнул, что «нападки на Георгия в первую очередь координируются через СМИ-иноагентов»[22]. «Русская община» в свойственной ей конспирологической манере посчитала, что любые выступление против данной инициативы является «примером чьей-то явной заинтересованности в вымирании русского народа»[23].
«Русская община» была наиболее активна в антиабортной кампании, что неудивительно, ведь один из координаторов организации Евгений Чесноков ранее входил в состав руководства движения «За жизнь», выступающего за полный запрет абортов. Например, РО активно пыталась поставлять в женские консультации макеты эмбрионов на разных этапах внутриутробного развития: по мнению РО, разглядывание макетов должно помочь женщинам визуализировать плод и принять более взвешенное решение о продолжении или прерывании беременности. РО заявляет также, что оказывает психологическую и финансовую помощь женщинам и агитирует их рожать даже в случае, если беременность наступила вследствие изнасилования, обещая в этом случае помочь с обращением к психологу и даже в подборе приемных родителей. Боролась организация и с абортами по медицинским показаниям, пытаясь поставить под сомнение мотивы врачей, рекомендующих процедуру. Например, в феврале Евгений Чесноков записал видео, где заявил, что врачи отправляют тысячи женщин на ненужные им аборты по подложным медицинским показаниям ради эмбриональных клеток, используемых в медицине и косметологии. «У большинства из пациенток повторные обследования не подтверждают никаких “замерших беременностей”, и со здоровьем у них все в порядке. В итоге рождаются прекрасные здоровые дети, которых хотели пустить под нож ради денег»[24]. На основании каких данных Чесноков делает подобные выводы, не сообщалось.
Националисты продолжили бороться с «сатанизмом» и «развратом», срывая (или пытаясь срывать) различные мероприятия, вечеринки и концерты, тематика которых их не устраивает. Например, в декабре «Русская община» сорвала концерт группы «Отто Дикс» в Санкт-Петербурге, мотивируя это тем, что лидер группы – трансгендер; а в феврале та же «Община» добилась отмены концерта трэш-метал-группы Autopsy Night в Петропавловске-Камчатском; в апреле боролись с вечеринкой под названием «Вальпургиева ночь» в одном из баров Комсомольска-на-Амуре (мероприятие переименовали и убрали не понравившуюся националистам символику с афиши) и т.д. РО попыталась добиться запрета отмечания масленицы в арт-парке «Никола-Ленивец», выдвинув очень оригинальную мотивировку: темой фестиваля в этом году было сражение Дон Кихота с ветряными мельницами, а националисты почему-то усмотрели в рыцаре всадника Апокалипсиса, а в мельницах каким-то образом увидели отсылку к странам, подписавшим «украинский договор» в ходе саммита НАТО в Вашингтоне.
Националисты регулярно срывали различные ЛГБТ-мероприятия, также часто причисляемые к «сатанизму», причем если раньше чаще речь шла об участии ультраправых в рейдах полиции по гей-клубам, то теперь, как правило, речь идет о закрытых частных вечеринках, которые националисты выискивают по закрытым тематическим пабликам.
Как мы уже отмечали ранее, борьба за консервативные ценности естественным образом сближает националистов с Церковью, которая, в свою очередь, способствует их легитимации. Церковь регулярно привлекает дружины националистов к охране своих мероприятий и проводит с ними крестные ходы, церковные деятели участвуют в мероприятиях ультраправых. Например, в апреле «Северный человек» отчитался об организации крестного хода в городе Покрове Владимирской области, а «Русская дружина» сообщила, что совместно с «Двуглавым орлом» осуществляла охрану общественного порядка на территории местного храма в городе Сосновоборск Красноярского края. Регулярно организовывает и участвует крестные ходы, а также занимается их охраной, и «Русская община», у которой тоже сложились тесные отношения с РПЦ.
В феврале на II съезде «Русских общин» организации выступил архиепископ Зеленоградский Савва и передал РО патриаршее благословение: «Благословение на что, на какие дела? Святейший Патриарх на протяжении многих-многих лет говорит о сохранении и защите русской идентичности, и это как-то особенно звучит в последние годы... Русская Община медийно себя проявляет, и многие знают её по борьбе, которую она ведёт с беспределом инородцев. Но ведь не это самое важное. Самое главное, что мы стоим на нашей земле и являемся общиной»[25].
И в своей борьбе с «сатанизмом» националисты идут рука об руку с церковными иерархами и чиновниками. Предложение запретить «сатанизм» уже неоднократно озвучивались различными официальными лицами, а этой зимой в СМИ попала информация о подготовке в Госдуме соответствующего законопроекта. Эту инициативу немедленно поддержал патриарх Кирилл, выступая на открытии XXXIII Международных рождественских образовательных чтений в Кремлевском дворце. Примечательно, что ни чиновники, ни националисты не обозначают четко рамок понятия «сатанизм», причисляя к его адептам то всех подряд эзотериков, то всю идеологию Запада, то отдельных представителей ЛГБТ и любителей БДСМ. (Уже в июле власти решили оформить запрет сатанизма как признание «Международного движения сатанистов» экстремистской организацией[26], но насколько аргументация Генпрокуратуры совпала с аргументацией националистов, нам пока неизвестно.)
Еще одной общей темой для ультраправых и Церкви уже несколько лет является борьба с «крестопадом», то есть изображением церквей без крестов. Зимой-весной националисты регулярно публиковали возмущенные посты об очередном таком найденном изображении – то на баннере у спортсменов на первенстве региона по чирлидингу в Астрахани, то на декорациях на концерте в Центре национальных культур в Лазаревском, то на сайте Российского экспортного центра.
Самым громким стал скандал, начатый в мае ультраправыми и Z-блогерами из-за отсутствия крестов уже не на церкви, а на цифровом гербе России на сайте Кремля, где кресты были заменены на символические ромбики. Впрочем, об этом еще в 2023 году писало националистическое издание Readovka. Тема быстро разошлась по ультраправым ресурсам, к тому же после того, как стало известно, что дизайнерами, создавшими цифровой герб, были Артем Геллер и Сергей Шапиро (третьего дизайнера, Михаила Жашкова, упоминали далеко не все), приобрела антисемитский акцент. Блогер Максим Дивнич стал интересоваться, где сейчас находятся дизайнеры, видимо, рассчитывая устроить публичные разборки, а движение «Зов народа» успело даже обратиться к Бастрыкину с просьбой проверить Шапиро и Геллера. Скандал так широко разошелся в СМИ, что тему даже пришлось комментировать Дмитрию Пескову. В итоге изображение герба изменили так, чтобы там были кресты.
Как и в случае с «сатанизмом», националисты здесь действовали параллельно с официальными лицами и РПЦ. Еще в апреле руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), выступая в Госдуме, предложила изменить законодательство, чтобы исключить изображение храмов без религиозной символики. В конце мая, сразу после скандала с крестами над гербом, законопроект против «крестопада» был внесен в нижнюю палату парламента (и окончательно принят Думой 15 июля). Как мы уже отмечали ранее, сближение националистов с Церковью и властями обеспечивает им доступ к новой аудитории, позволяя организовывать различные открытые мероприятия с помощью местных чиновников. Например, ультраправые получили доступ к различным детским учреждениям, в которых теперь регулярно проводят различные занятия, «уроки мужества», мастер-классы и праздники, а заодно продвигают свою идеологию. Националисты регулярно участвуют также в официальных праздничных мероприятиях и организовывают собственные, где продвигают свой взгляд на мир.
Более того, в ряде случаев националисты уже не только сотрудничают с чиновниками, но и сами получают различные посты в официальных структурах. Например, 6 февраля стало известно, что член совета движения «Зов народа» Руслан Шаламов был включен в состав Экспертного совета по молодежной политике, культуре, просвещению и детской безопасности Государственной Думы. Несколько членов движения «Северный человек» также получили должности в структурах власти, о чем 23 мая рассказал глава организации Михаил Маваши. По его словам, руководитель астраханского отделения вошел в состав этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области, аналогичный пост получил глава ульяновского отделения. Кроме того, теперь уже бывший лидер отделения в Приморском крае стал заместителем руководителя агентства миграционной политики края, а руководитель краснодарского отделения теперь заседает в региональном заксобрании и, по словам Маваши, его «готовят» в Общественную палату.
Националисты-оппозиционеры
Националисты, поддерживающие СВО, но находящиеся в оппозиции к официальному политическому курсу, например, «Народная партия» Ивана Отраковского, «Русское имперское движение», «Другая Россия», «Общество.Будущее», команда издательства «Черная сотня», канал «Обыкновенный царизм» и другие, все еще остаются куда менее заметными в общественно-политическом поле, чем провластный фланг, ведь антимигрантскую повестку они проигрывают националистам-лоялистам, тему СВО – различным Z-блогерам и военкорам, а оппозиционную – либералам.
Зимой-весной эти группы почти не создавали заметных инфоповодов, даже когда к этому, казалось бы, все располагало.
Например, 2 мая «Общество.Будущее» Романа Юнемана провело акцию «Помни Одессу» в память о погибших в Доме профсоюзов в Одессе. Напомним, изначально акция была задумала как альтернатива изжившему себя «Русскому Первомаю» и должна была стать ежегодной сетевой акцией разных групп националистов, объединенных поддержкой «Русской весны». Однако хоть дата и близка многим группам ультраправых, кроме «Многонационала», никто из заметных игроков не стал даже рекламировать ее, не говоря уже о том, чтобы присоединиться. В итоге самой массовой, судя по фото, стала петербургская акция, где собралось 40–50 человек с гвоздиками и другими цветами. Фото с московской акции, похоже, не было приложено, а на остальных снимках из разных городов (всего не более восьми) видно всего по несколько собравшихся. Другой пример: то же «Общество.Будущее» в марте запустило проект – «Центр анализа миграционных тенденций», – и он сразу же выпустил спорный доклад[27], посвященный угрожающей преступности среди мигрантов, который на своих ресурсах упоминали в основном другие нацдемы, но больше критиковали антифашисты и либералы.
Этому сектору также сложнее отстаивать свою общественно-политическую позицию, поскольку у них, в отличие от провластного сектора, нет даже частичного разрешения на уличную активность, как нет и соответствующих связей. Например, в январе в Санкт-Петербурге были задержаны, а потом и административно арестованы двое активистов «Другой России», у которых нашли антимигрантские листовки с лозунгами «Мигрант, помни, нельзя убивать» (другие варианты «воровать», «насиловать») и адресом Telegram-канала «Другой России». Другой пример – «народный сход», который провели в марте в Новосибирске активисты «Русской народной дружины» (структура «Народной партии»). Они выступили против строительства нового рынка в пригороде, который они называют «новым мигрантским гетто». Сход прошел, но никакой реакции на него не последовало. Даже на ресурсах других националистов информация о сходе почти не разошлась.
Националисты этого сектора чаще присоединялись к инфоповодам, создаваемым другими. Например, зимой-весной они участвовали в раскрутке различных громких конфликтов между местными и приезжими, участвовали в кампании против выдачи жилищных сертификатов приезжим (см. выше), вместе с военкорами и другими националистами выступали в защиту находившегося под судом бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова и т.д. В своих публикациях, в отличие от националистов-лоялистов, они часто критикуют действующий политических режим в целом.
Например, на ультраправых ресурсах в апреле широко освещался сюжет о восьмикласснике московской школы, которого избили два девятиклассника из семей выходцев с Кавказа; впоследствии были задержаны некоторые родители, собравшиеся у школы для того, чтобы потребовать объяснений у ее руководства. В своих оценках националисты были единодушны, но если «Многонационал» критиковал задержание родителей осторожной фразой «опять не туда некоторые воюют»[28], то лидер Русской народной партии Иван Отраковский писал уже куда более жестко: «Это указка сверху – запугивать, что бы неповадно было что-то требовать, выходить. Русские должны, по мнению чинуш, молчать и терпеть. Так из нас пытаются формировать трусливых рабов»[29].
Националисты-оппозиционеры, как и лоялисты, отслеживают значимые заявления чиновников и общественных деятелей, посвященные мигрантам, и на схожие темы, но зачастую к восхваляемым провластными националистами чиновникам относятся не столь пылко. Например, в декабре главный редактор «Черной сотни» Дмитрий Бастраков выражал удивление массовой поддержкой среди националистов, которую получили Александр Бастрыкин и Владимир Колокольцев после заявления Рамзана Кадырова (см. выше). Бастраков писал: «Кадыров – мощнейший инструмент информационной войны. … Наезжает Кадыров на глав СК и МВД – и даже оппозиционно настроенные граждане, воры и футбольные хулиганы внезапно испытывают лояльность к лидерам силовиков»[30]. А один из авторов канала «Обыкновенный царизм» Свят Павлов после антимигрантского выступления того же Бастрыкина на Петербургском международном юридическом форуме выразился так: «Читаю в телеге массовые восторги в связи с выступлением Бастрыкина по мигрантам. … Я не то чтобы прям скептик-пессимист. Скорее, предлагаю посмотреть на результаты. Что из предлагаемого Бастрыкиным будет на самом деле реализовано, а не останется просто пускай и правильными, но словами»[31].
Разногласия во взглядах на действующий политический режим – далеко не единственное у этих двух сегментов ультраправого поля, но они мирно сосуществуют, иногда сотрудничают, а если и выражают несогласие друг с другом, то в куда более мягкой форме, чем принято в жестком ультраправом мире. Например, нацдемы критиковали «Русскую общину» за «бесполезный правый активизм», свойственный провластным ультраправым, регулярно воюющим с памятниками, фестивалями, закрытыми секс-вечеринками и т.п. В частности, в январе Быстраков написал по поводу сорванного концерта группы Otto Dix в Петербурге: «В случае “Русской общины” и других правых общественников я успокаиваю себя тем, что на подобные пакости их толкает товарищ майор, чья задача не допустить массовости русского движения»[32]. Критичен был и Свят Павлов: «Я хорошо отношусь к “Русской общине” и во всех их конфликтах с новиопами абсолютно на стороне общинников… Но зачем вы срываете концерты и вечеринки, куда ходят отдохнуть обычные русские люди? Вы реально думаете, что таким образом повысите нравственность в обществе?»[33] В апреле на канале «Обыкновенный царизм» вышло большое интервью Свята Павлова с сооснователем «Русской общины» Андреем Афанасьевым, где оба представили свои позиции по данному вопросу.
Общей темой для обоих сегментов является тема СВО, несмотря на то что оппозиционеры резко критикуют то, как проводится операция, и ставят под сомнения мотивы действующего политического режима. Однако объединяет их то, что с обеих сторон многие воюют сами и занимаются помощью фронту: как и провластные ультраправые, оппозиционные тоже собирают гуманитарную помощь, помогают солдатам с обмундированием, закупают военным частям технику, аптечки, помогают ветеранам.
Отметим, что хотя оппозиционный фланг куда более разнообразен сам по себе и имеет немало противоречий с более или менее идейно сплоченным флангом лоялистов, антимигрантская повестка и отношение к СВО достаточно крепкой объединяют всех в единый националистический фланг российской политической жизни.
Что касается тех националистов, кто СВО не поддержал, то этот маленький сегмент ультраправого поля фактически остается почти незаметным в общественно-политическом пространстве. Его некоторое возрождение началось было вокруг канала «Нацдем» (был создан в 2022 году), но в момент ареста его авторов (март 2024 года)[34] возрождение закончилось. В целом, как мы уже неоднократно отмечали, этот фланг внутри России давно представлен слабо: ведь многие публичные националисты, не поддержавшие в свое время российскую политику в Украине, оказались в заключении или в эмиграции еще после начала войны в Донбассе, и сегодня часть из них служит в признанных в РФ террористическими «Русском добровольческом корпусе» и Легионе «Свобода России». К сегодняшнему дню этот сегмент представлен еле живым «Движением националистов» Владимира Басманова, лидеры которого поголовно находятся в эмиграции, отдельными спикерами и нелегальными радикальными националистами, совершающими нападения на автомобили с Z-символикой. Судя по тому, как быстро канал «Нацдем» набирал популярность в 2023 году, социальная база у этого направления есть, однако в ближайшее время в России вряд ли найдутся желающие попытаться повторить попытку «Нацдема» стать голосом этого сегмента ультраправого поля.
[1] Ребёнок мигрантов оккупировал горку на детской площадке и не пускал девочку кататься // Telegram-канал «Русской общины». 2025. 25 апреля.
[2] Вице-спикер Госдумы Даванков предложил отправить бойцов СВО на борьбу с нелегальными мигрантами // Telegram-канал «Многонационал». 2025. 15 февраля.
[3] На расширенном заседании коллегии МВД выступил Владимир Путин // Telegram-канал Константина Малофеева. 2025. 5 марта.
[4] Клишас заявил, что миллионы мигрантов едут в Россию для «паразитирования на социальной инфраструктуре» // Московский комсомолец. 2025. 20 мая (https://www.mk.ru/politics/2025/05/20/klishas-zayavil-chto-milliony-migrantov-edut-v-rossiyu-dlya-pa....
[5] В Госдуму внесут предложение ограничить двумя годами срок тестирования детей мигрантов на знание русского языка // Telegram-канал «Царьград». 2025. 21 апреля.
[6] Мигрантская преступность в России выросла на 15% // Telegram-канал «Русская община». 2025. 21 мая.
[7] См., например: Состояние преступности в России за январь – декабрь 2024 года // Сайт МВД (https://media.mvd.ru/files/application/9209203).
[8] У нас оформилась полноценная публичная можно сказать политическая партия замещающей миграции // Telegram-канал «Живов Z». 2024. 5 декабря.
[9] Кадыров: Бастрыкин и Колокольцев сидят не на своих местах // Грозный Информ. 2024. 4 декабря (https://www.grozny-inform.ru/news/society/166971/).
[10] Кадыров заявил, что Колокольцев и Бастрыкин «сидят не на своих местах» // РБК. 2024. 5 декабря (https://www.rbc.ru/politics/05/12/2024/6750da4e9a79470532867609).
[11] Обращение Эспаньолы в защиту конституционного строя России // Telegram-канал «Военная организация «Эспаньола». 2024. 8 декабря.
[12] Посмотрите как раскукарекался сын … // Telegram-канал «ДШРГ Русич». 2025. 8 января.
[13] Бадмаев Геннадий. Это эпидемия. Как после начала войны в России усилились неонацисты // Republic. 2025. 17 марта (https://republic.ru/posts/115328).
[14] Где Русской Общине «искать себе проблемы»? // Telegram-канал «Русской общины». 2025. 22 апреля.
[15] «Выбить поддержку»: семья мигрантов из Мытищ требует вернуть жилищный сертификат на 24 млн рублей // Газета.ру. 2025. 2 июня (https://www.gazeta.ru/social/2025/06/02/21145538.shtml).
[16] Подробнее см.: Праворадикал расправил плечи. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2013 году в России // Центр «Сова». 2014. 17 февраля (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2014/02/d29004/).
[17] Наглый и трусливый гость с юга, который угрожал жене фронтовика, во время общения с дружинниками достал пистолет, но это ему не помогло // Telegram-канал «Русской общины». 2025. 14 марта.
[18] Кем был на самом деле погибший во время рейда «Русской общины» во Всеволожске (часть 1) // Telegram-канал «Антифа.ру». 2025. 7 мая (https://t.me/antifaru/2189).
[19] Там же.
[20] Как «Русская община» пытается дискредитировать погибшего во Всеволожске (часть 2) // Telegram-канал «Антифа.ру». 2025. 7 мая (https://t.me/antifaru/2199).
[21] Близким погибшего во Всеволожске мужчины угрожают неизвестные в масках // Telegram-канал «Фонтанка SPB Online». 2025. 7 мая (https://t.me/fontankaspb/82047).
[22] Леволиберальное комьюнити набросились на губернатора Вологодской области Георгия Филимонова // telegram-канал Владислава Позднякова. 2025. 27 февраля.
[23] На Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова началась травля за борьбу с детоубийствами и пьянством // Telegram-канал «Русская община». 2025. 26 февраля.
[24] Один из наших координаторов Евгений Чесноков комментирует заявление губернатора Курганской области Вадима Шумкова // Telegram-канал «Русской общины». 2025. 25 февраля.
[25] Русская Община твёрдо стоит на несокрушимом фундаменте… // Русская община ZOV. 2025. 17 февраля.
[26] Верховный суд признал экстремистским «международное движение сатанистов» // Центр «Сова». 2025. 23 июля (https://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2025/07/d51957/).
[27] Террористов в 18 раз меньше, чем насчитал Юнеман: мы сверили цифры и они не сошлись // Telegram-канал «(П)издание». 2025. 11 марта (https://t.me/pizdanye/289).
[28] Сообщают о задержании участников собрания у Школы № 2120, где малолетние абу-бандиты до полусмерти забили местного школьника // Telegram-канал «Многонационал». 2025. 28 апреля.
[29] Передают о задержании полицией родителей, участников собрания у школы № 2120 с требованием увольнения директора, в которой малолетние мигранты до полусмерти забили местного школьника // Telegram-канал Ивана Отраковского. 2025. 28 апреля.
[30] Кадыров – мощнейший инструмент информационной войны // Telegram-канал «Кухня черносотенца». 2024. 5 декабря.
[31] Читаю в телеге массовые восторги в связи с выступлением Бастрыкина по мигрантам // Telegram-канал «Под лед». 2025. 20 мая.
[32] Обычно я далёк от конспирологии // Telegram-канал «Кухня черносотенца». 2024. 17 декабря.
[33] Вчера активисты «Русской общины» сорвали концерт дарквейв-группы Otto Dix в Петербурге // Telegram-канал «Под лед». 2024. 17 декабря.
[34] Подробнее см.: Задержаны оба админа канала «Нацдем». Один пытался бежать из-под домашнего ареста // Центр «Сова». 2024. 15 марта (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2024/03/d49475).




