Ультраправые и московские выборы

Мы публикуем текст, посвященный участию представителей различных националистических движений в событиях, связанных с выборами в Московскую городскую Думу 2019 года.  Текст основан на материалах ежедневного мониторинга.


Очередные московские выборы, наделавшие столько шума прошедшим летом и завершившиеся 8 сентября, мало кого оставили равнодушным, включая некоторые политические группы националистов.

Часть из них заинтересовались возможностью попасть в Московскую городскую Думу. Баллотироваться планировали представители движения «Правый блок» Владимир Бурмистров и Дмитрий Голиков, активисты Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил страны (ПДС НПСР) Елена Рохлина и Надежда Квачкова, а также бывший член партии «Родина», а ныне сторонник Национально-консервативного движения (НКД) Александр Босых. Все они в итоге в списки кандидатов не попали: Голиков и Рохлина сами отказались от участия, сославшись на личные проблемы и дороговизну процесса, Бурмистров и Квачкова не были зарегистрированы, а Босых не смог собрать подписи. Единственной из известных националистов, кому удалось пробиться, стала член политического совета незарегистрированной Национально-демократической партии (НДП) Надежда Шалимова, которая выдвигалась в 44 округе. Однако выборы она проиграла, что задним числом объясняла нехваткой финансирования и «умным голосованием» Алексея Навального, поддерживавшим в округе не ее кандидатуру.

Недовольство сложившейся ситуацией националисты в основном выплескивали в интернете, но нашлись и те, кто счел события вокруг выборов достойным поводом для уличных акций.

Например, небольшая группа представителей ПДС НПСР 17 августа приняла участие в митинге «За честные выборы», который проводила идейно близкая им КПРФ, а те националисты, которые в прошлом ориентировались на сотрудничество с несистемной оппозицией, посещали акции, организованные либеральными движениям: как согласованные – 20 июля и 10 августа, так и нет – 27 июля и 3 августа. Среди участников можно было видеть небольшие группы активистов Правого блока (ПБ), Комитета «Нация и свобода» (КНС) и Ассоциации народного сопротивления (АНС), а также представителей других мелких групп и отдельных персонажей ультраправого политического спектра. Несмотря на свою малочисленность, на несанкционированных шествиях националисты сначала пополнили ряды задержанных, а потом и длинные списки тех, кто был «награжден» за политическую активность протоколами об административных правонарушениях.

На самих шествиях националисты ничем из толпы особенно не выделялись, хотя еще несколько лет назад придерживались противоположной тактики, залезая на фонари, устраивая мини-шествия со скандированиями, отбивая Алексея Навального от полиции, размахивая резиновой маской с лицом Владимира Путина и предпринимая другие действия, дабы их заметили. Впрочем, двум ультраправым все же удалось отличиться и попасть во многие СМИ, хоть уже и после задержания: на несогласованном митинге 27 июля в ОВД был доставлен пресс-секретарь АНС Никита Зайцев, который в отделении зачем-то вскрыл себе вены и назвал это «"радикальной акцией протеста" против репрессивной политики государства», а Дмитрий Демушкин, задержанный на шествии 3 августа, порадовал общественность фотографиями из автозака, на которых он запечатлен вместе с главой Комитета против пыток Игорем Каляпиным.

Собственные уличные акции, посвященные непосредственно выборам, ультраправые почти не проводили, хотя известно и несколько исключений. Одним таким исключением стали странные одиночные пикеты Правого блока, активисты которого стояли с плакатом «#Допускай», зачастую в неожиданных местах – то в неопознаваемых скверах и дворах многоэтажек, то у здания Ветеринарной академии, а один и вовсе проводил свою акцию, связанную с московскими выборами, у администрации города Карабаново Владимирской области.

Еще одним примером самостоятельной активности националистов стал несогласованный митинг ПДС НПСР 25 августа, когда у памятника Кириллу и Мефодию собрались 20-30 человек. Митинг закончился задержанием двоих из троих выступавших и одного слушателя. Те, кто не оказался в автозаке, проследовали за задержанными в ОВД, ведомые одним из активистов, который объявил, что знает адрес отделения, так как не раз туда попадал «по синей дыне». Потолпившись у здания полиции, участники дождались своих задержанных, которые были отпущены с протоколами об административном нарушении. На этом мероприятие завершилось.

Некоторые националисты так же, как и либеральная общественность, были возмущены московскими уголовными делами, начатыми после акций 27 июля и 3 августа, и присоединились к кампаниям в поддержку их фигурантов. На их ресурсах в интернете публиковались различные материалы, посвященные хронике уголовных дел, их сторонники посещали заседания судов, а также участвовали в пикетах с требованием закрыть скандальные дела.

Отдельного упоминания заслуживает более радикальный ход, предпринятый находящимся в СИЗО Владимиром Ратниковым (который, напомним, до ареста по делу о создании экстремистской организации являлся лидером национал-социалистического движения «Черный блок»). В начале августа Ратников объявил сухую голодовку с требованием освободить не только арестованных по новым делам, но и всех политических заключенных вообще. Информацию об этом активно пытался распространять КНС, дружественный «Черному блоку», но не особо преуспел и о голодовке мало кто узнал. Во второй половине августа КНС выложил пост с пронзительным названием «Владимир, живи!!!», где сообщил, что Ратников начал «принимать воду», та как «убедился в том, что нужен нашему движению живым, и тем принесет больше пользы правому делу!» Резонанса акция, однако, не имела.

Те движения, которые не ориентируются на сотрудничество с несистемной оппозицией или коммунистами, митинги не посещали. Одни, хоть и относились к происходящему с некоторым сочувствием, полагали, что националистам нет смысла подставляться под дубинки полиции ради не допущенных до участия в выборах либералов. Другие, полагая либералов еще более враждебной силой, чем власть, даже радовались противостоянию двух «врагов»; третьи привносили в оценку ситуации немного конспирологии, объявляя, что власти и лидеры либералов находятся в неком сговоре, а все происходящее – спектакль для выявления не согласных с режимом.

Почти никто не одобрил и «Умное голосование» Алексея Навального, причем уже вне зависимости от того, сотрудничают движения с либеральной оппозицией или нет. В целом почти все были возмущены, что «Умное голосование» во многих округах ратовало за кандидатов-коммунистов, которых подавляющее большинство ультраправых поддерживать не готово. Негодовали и те националисты, кто выражал поддержку определенным кандидатам, которые не попали в списки «Умного голосования».

Определенно была недовольна НДП, продвигавшая Надежду Шалимову и агитировавшая за Романа Юнемана (30-й округ), которого, например, Егор Просвирнин считает русским националистом, а также Правый блок и КНС, которые призывали голосовать за экс-члена «Новой оппозиции» Владимира Залищака (32-й округ) и Сергея Ерохова (27-й округ) из «Демократического выбора», сотрудничавшего с националистами на прошлых выборах и не только.

Агитация Навального за коммунистов и отказ от поддержки «русских кандидатов» спровоцировали разговоры о наличии неких скрытых договоренностей между Навальным и Администрацией президента и вообще волну критики. Более или менее довольны остались только близкие к коммунистам ПДС НПСР, которые, впрочем, к самому Навальному теплых чувств не испытывают и поэтому за «Умное голосование» не ратовали. Из известных националистов следовать «Умному голосованию» призвал только лидер КНС Владимир Басманов, который впрочем, руководствовался какой-то почти макиавеллевской логикой, заявив, что «"Умное голосование" Навального должно победить на выборах в МГД, чтобы показать свою вредную несостоятельность».

Стоит добавить, что вся суета вокруг переизбрания городской Думы заинтересовала далеко не всех националистов. Многие почти полностью проигнорировали этот политический сюжет, рассуждая в духе «Выборы, выборы, кандидаты - ……».


Ссылки на данную статью [3]