Замены и вялая перепасовка на ультраправом фланге: Движение русских националистов зимой-весной 2018 года

Под редакцией Александра Верховского

Резюме : Организационные изменения праворадикального сектора : Выборы : Митинговая активность ультраправых : Традиционные акции : Общеоппозиционные акции : Ситуативные акции



 

Резюме

Зима и весна 20172018 годов во многом продолжили тенденции, заложенные в предыдущие полгода.

Продолжается давление на ультраправую среду со стороны государства. Отчасти из-за этого политически активные группы националистов вынуждены постоянно перегруппировываться. Одни организации прекращают работу, а другие, приходящие им на смену, зачастую оказываются более слабыми и мелкими, чем предшественники. По той же причине деградирует самостоятельная митинговая активность националистов: противодействие со стороны властей приводит к тому, что организовать что-то становится все сложнее, а постоянный риск привлечь внимание правоохранителей делает эти редкие акции еще и малопосещаемыми. За прошедшие полгода не состоялось ни одной более или менее крупной самостоятельной акции. Даже «раскрученный» «Русский Первомай» провести в Москве не удалось впервые за многие годы.

Одни ультраправые пытались преодолеть маргинальность за счет продолжения сотрудничества с либерально-демократическим крылом оппозиции, другие постарались наладить отношения с системной левой КПРФ, третьи выстраивали публичную активность в виде критики и первых, и вторых. Однако особых плодов ни одна из стратегий не принесла. Националисты остаются малозаметной частью несистемной оппозиции, выводя на сравнительно многолюдные акции, иногда по несколько тысяч человек, не болееа чаще намного меньше7080 своих сторонников. Сотрудничество с КПРФ (как и ранее – с либералами) обернулось необходимостью терпеть пренебрежение со стороны более крупного партнера, а также потерей части соратников, не пожелавших идти по такому пути. Но и критики «межсекторного» сотрудничества тоже не смогли выстроить что-либо новое – просто из-за того, что подавляющее большинство националистов, особенно не вошедших в первую или вторую категорию, крайне пассивно.

Таким образом, продолжается постепенный процесс ухода ультраправых из публичной сферы в закрытые сообщества и внутреннюю жизнь. Вместо традиционных политических действий – митингов, шествий, пикетов – ультраправые переходят к акциям «исподтишка» – рисованию граффити, расклейке листовок, мини-факельным шествиям. Однако судя по тому, что на месте разгромленных организаций и групп постоянно появляются новые, запрос на праворадикальную идеологию не исчезает.

 

Организационные изменения праворадикального сектора

За зиму-весну 2017–2018 года ультраправое поле в очередной раз несколько переструктурировалось. В первую очередь перестроиться пришлось той части праворадикальных организаций, которая после раскола националистического поля «по украинскому вопросу» сделала ставку на сотрудничество с либерально-демократической оппозицией, так как эти националисты в первую очередь испытывают на себе давление со стороны правоохранительных органов.

Одним из примеров, иллюстрирующих положение дел, является судьба «триумвирата» движений – «Артподготовки» саратовского блогера Вячеслава Мальцева, Партии националистов Ивана Белецкого и «Новой оппозиции» Марка Гальперина, очень активного еще год назад.

Еще после провальной «революции» 5 ноября 2017 г. движение «Артподготовка» фактически было разгромлено [1] . В середине февраля 2018 года стало известно о возбуждении двух уголовных дел против Белецкого. Дело по ст. 280 УК («Публичные призывы к экстремизму») было начато против него в связи с видеообращениями, призывающими выходить на осенний «Русский марш» 4 ноября и на площади городов 5 ноября, а дело по ст. 2822 УК («Продолжение деятельности запрещенной организации») возбуждено в связи с подозрениями, что Партия националистов продолжает деятельность запрещенного Объединения «Русские»[2]. «Новая оппозиция» прекратила свое существование еще раньше, в основном в связи с помещением под домашний арест ее лидера Марка Гальперина[3].

В результате зимой-весной активисты движения «Артподготовка» существенной свернули уличную активность: сторонники Мальцева не выходили на публичные акции с флагами движения, группы в социальных сетях все еще заблокированы, а мальцевские «прогулки свободных людей» хоть кое-где и сохранялись, но зачастую перестали быть регулярными и массовыми, а отчеты о них почти не появлялись в открытом доступе. Однако попытки сохранить накопленный потенциал все же предпринимались: покинувший Россию Мальцев продолжает вести передачу «Плохие новости», для которой в декабре 2017 года был создан новый Youtube-канал взамен заблокированного; Гальперин и Белецкий продолжают сотрудничать с Мальцевым и регулярно появляются в передачах; в самом конце весны даже появился новый формат уличной акции «прогулка», которая в режиме онлайн транслируется в интернет и которую комментирует сам Мальцев и его соратники. Пока известны отчеты только о таких «прогулках» в Москве.

Пришлось перестроиться и Партии националистов (ПН). Ее лидер Белецкий покинул страну и проживает теперь в Украине, где в феврале зарегистрировал общественную организацию «Институт национальной политики». Как сообщается на сайте Института, задачи этой организации таковы: консолидация политических эмигрантов из РФ; правовая помощь; изучение политических тенденций в мире и разработка политических программ; составление списков политически преследуемых и люстрационных списков; создание фондов помощи политически преследуемым и т.д.[4] Что удастся реализовать из заявленного, сказать сложно, но пока Институт позволяет Белецкому участвовать в общественной жизни в Украине, а также публиковать свои заявления по российским инфоповодам не просто от своего лица, а от лица общественной организации.

Оставшиеся в РФ лидеры в феврале распустили ПН и создали на ее месте новую организацию под названием «Правый блок». Его формальная структура пока не обозначена, но, судя по всему, можно говорить о простом ребрендинге Партии националистов с некоторыми изменениями в руководящем составе. Напомним, председателем ПН был отбывающий срок Дмитрий Демушкин, а фактический лидер движения Белецкий занимал пост сопредседателя. Оба они формально не вошли в число руководителей «Правого блока» так как их фамилии могут спровоцировать негативную реакцию правоохранительных органов. Кроме них в руководство ПН входили Константин Филин, Дмитрий Голиков, Илья Сотников и Андрей Петровский. Последний отошел от деятельности партии, тогда как остальные теперь представляют «Правый блок». У «Правого блока» есть и приобретения: к нему присоединился исключенный из Комитета «Нация и свобода» (КНС) Владимир Бурмистров. Но «Правому блоку» до сих пор не удалось о себе громко заявить в публичном пространстве, так как зимой-весной не было организовано ни одного заметного уличного мероприятия. Еще хуже обстоят дела в регионах, где ячейки ПН прекратили работу, а ячейки «Правого блока» не пришли им на смену.

Неудачи новой организации во многом объясняются отсутствием у нее сколько-нибудь крупных союзников, таких, какими еще год и два назад были для «Партии националистов» «Новая оппозиция» и «Артподготовка». Пока «Правый блок» пытался сотрудничать только с двумя организациями: национал-социалистическим движением «На страже Руси», созданным в Твери в самом конце осени 2017 года экс-лидером воркутинского отделения запрещенного ультраправого движения «Рубеж Севера»[5] Александром Морозовым, и с Молодежным объединением националистов (МОН) – московской группой, также появившейся осенью 2017 года. Так как обе организации были новыми и совсем небольшими (а «На страже Руси» – еще и региональная), заметного эффекта это сотрудничество пока не дало.

Новые праворадикальные группы, подобные «На страже Руси» и МОН, появляются в последнее время все чаще, что также является следствием давления на ультраправую среду. Запреты и разгромы существующих движений оставляют после себя пустоту, которая, с учетом того, что носители ультраправой идеологии не исчезают, постепенно заполняется новыми игроками. Многие из них пока настолько мелкие и малозаметные, что не представляют интереса. То же МОН к моменту написания доклада уже прекратило свое существование[6] (то есть движение прожило всего около полугода).

Однако есть среди новичков и заметные игроки. Стоит упомянуть Ассоциацию народного сопротивления (АНС) Дмитрия Карасева – левонационалистическое движение, появившееся весной 2017 года и за год успевшее приобрести достаточную известность в СМИ и обзавестись несколькими региональными отделениями. АНС, как и многие другие ультраправые, не поддержавшие в свое время «Русскую весну», сделало ставку на сотрудничество с либеральной оппозицией и очень активно посещает общепротестные митинги и шествия. Кроме того, АНС организует собственные уличные акции, а также уделяет большое внимание агитации, в том числе проводит небольшие, но весьма зрелищные шествия с файерами, большое число стикерных и граффити-акций. Чуть менее активно, хотя и по тем же схемам, развивается близкий к АНС Национал-революционный авангард (НРА, существует с лета 2017 года). АНС и НРА нередко выступают вместе на публичных акциях, а их союзниками являются Комитет «Нация и свобода» Владимира Басманова, близкий к нему национал-социалистический «Черный блок» и еще одна новая ультраправая организация, появившаяся в декабре 2017 года – «Идентаристы России» (позиционируют себя как аналог европейских «новых правых»). Несмотря на то что все эти движения не отличаются многочисленностью, выступая совместно, они показали, что могут вывести на акции хоть сколько-нибудь заметное количество сторонников. Например, на общеоппозиционные акции, куда они стали выходить все вместе, численность колонны может достигать 50 человек, что на фоне остальных ультраправых участников, собирающих мелкие группы, выглядит внушительно.

Большинство описанных выше движений имеет столичное происхождение, и хотя их метаморфозы приводят к появлению или, наоборот, закрытию ячеек на местах, на ситуацию в регионах это мало влияет. После раскола «по украинскому вопросу» и возросшего давления на ультраправую среду большинство сообществ в регионах пассивны, как новые, так и давно существующие.

 

Произошли некоторые организационные перемены и на другом фланге – среди тех националистов, занимающих продонбасскую позицию. Так, широкая коалиция Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) с апреля стала преобразовываться в Общероссийское общественное движение Национально-патриотических сил России (ООД НПСР). Напомним, в ПДС НПСР входит достаточно большое количество движений, в том числе и националистических, таких как Союз русского народа Леонида Ивашова, Движение в поддержку политзаключенных Елены Рохлиной, «За национализацию стратегических ресурсов страны» Владимира Филина и др.[7] Эта коалиция сделала ставку на сотрудничество с левыми движениями и организациями, в том числе, совместно с КПРФ, занималась продвижением на президентских выборах Павла Грудинина (подробнее о предвыборной кампании см. раздел «Выборы»). Выбор этой стратегии позволил организации получить медийную известность и создать целый ряд региональных отделений, на базе которых в конце весны и началась перестройка совещательной переговорной площадки ПДС НПСР в полноценное движение ООД НПСР. Однако сравнительный успех организации спровоцировал, как это обычно бывает, ряд внутренних расколов. Например, из ПДС НПСР со скандалом вышел лидер «Великой России» Андрей Савельев, который счел, что ему и его движению нет места в новой организации из-за того, что оно слишком левое: «НПСР формируется как движение “левое”, а не национальное. Ничего “правого” в выступлениях я не увидел … На съезде ни слова не прозвучало о блокировании КПРФ “русского вопроса”. Это катастрофа. И свидетельство того, что активисты под руководством лидеров НПСР сползли “влево”, забыв вообще о том, зачем вообще они участвуют в политике»[8]. Этот демарш вызвал сложности внутри самой «Великой России», так как, к примеру, лидеры ее петербургского регионального отделения уже успели возглавить местную ячейку НПСР[9] и теперь будут вынуждены выбирать сторону в разгоревшемся конфликте.

Кроме того, Савельев объявил распущенной еще одну коалицию – Русский национальный фронт (РНФ), так как лидеры организаций, подписавших соглашение о ее создании, теперь, с его точки зрения, представляют не те движения, от имени которых подписывали документ, а нынешнее НПСР[10]. Напомним, РНФ был создан в декабре 2014 года, в его состав входили «Великая Россия», московское отделение Русского имперского движения (РИД, Павел Васильев), «Движение за национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны», Союз православных хоругвеносцев и другие[11]. В первую очередь эта коалиция занималась проведением альтернативных «Русских маршей» и «Русских Первомаев» в Москве. На данном этапе сложно сказать, действительно ли коалиция больше не существует, однако «Русский Первомай» в этом году она, впервые с 2014-го, не провела.

Видимо, в качестве альтернативы «левому» НПСР несколько движений, включая членов РНФ – «Великую Россию» и РИД, весной заявили, что намерены заняться формированием новой монархической организации. Пока о готовности к сотрудничеству заявили еще «Черная сотня» и фонд «Имперское наследие». Проект находится в стадии обсуждения, однако вряд ли данная инициатива принесет какие-то серьезные плоды: организации-члены являются карликовыми структурами, не обладающими хоть сколько-нибудь существенной поддержкой, да и сама монархическая идея вряд ли может быть действительно востребованной даже на ультраправом фланге.

Еще одну коалицию, и тоже с привлечением организаций, ранее сотрудничавших в рамках РНФ, анонсировало Национально-консервативное движение (НКД) Валентины Бобровой и Михаила Очкина. Эта организация почувствовала возможность оттянуть на себя часть сторонников движений, не готовых поддержать «левый поворот» ПДС НПРС. В феврале НКД провело конференцию, на которой М. Очкин предложил создать новую структуру под названием «Союз консервативных сил» – на основе защиты «идеи русского национализма» от либералов и левых»[12]. На конференции также выступили глава фонда помощи правым политзаключенным «Солнца Свет» Юрий Гвоздев, Александр Иванов-Сухаревский, Николай Курьянович и несколько других известных националистов. Идея создания коалиции была поддержана, однако, насколько можно судить, никаких конкретных шагов к ее формированию за следующие месяцы никто не сделал. Как и в случае с новым монархическим движением, такая коалиция, если она и будет создана, вряд ли сможет стать сколько-нибудь заметным актором из-за маргинальности движений-участников.

 

Помимо перечисленного, в про-«новоросском» секторе националистического поля можно отметить только некоторое оживление Российского общенародного союза (РОС), случившееся после окончания предвыборной кампании ее лидера Сергея Бабурина. 19 мая в Москве состоялся съезд РОСа, на котором формально была принята программа для участия сторонников партии в осенних выборах и несколько обновлен состав руководства. Насколько можно судить, главной задачей съезда было продемонстрировать, что партия, едва заметная с 2014 года, еще жива[13].

 

Выборы

Одной из главных тем зимы-весны 2017–2018 годов стали президентские выборы. Вопрос, кого поддерживать и какой стратегии придерживаться, обсуждало большинство ультраправых движений начиная с декабря.

Те, кто ранее сделал ставку на сотрудничество с либерально-демократической оппозицией, почти единодушно присоединились к кампании бойкота выборов, объявленной Алексеем Навальным. К числу таковых относились Партия националистов (после ребрендинга – «Правый блок»), Комитет «Нация и свобода», Национальный блок, Черный блок, Ассоциация народного сопротивления (АНС), Национал-революционный авангард (НРА), Молодежное объединение националистов (МОН), а также большинство движений, лидеры которых вошли в Координационный совет национальных сил (КС НС) – «Русское движение Вологды», «Национальный Союз России», «Сибирь/18», «Орловский фронт», «Псковская Русская Вечевая Республика» и другие.

Многие из перечисленных продемонстрировали свою позицию, приняв участие в акции Навального 28 января. В Москве это были активисты «Черного блока», КНС, АНС, НРА, Партии националистов, МОН, РОНА. Несмотря на внушительный список движений, суммарно все эти организации привели на акцию не более 40 человек. Однако многие активисты прилагали все усилия для того, чтобы быть замеченными остальными участниками и выделиться из толпы. Сторонники «Черного блока», например, пришли на акцию со своим флагом, скандировали «Национал-социализм!», один из активистов с флагом залез на фонарь на Пушкинской площади, а другие зажгли файер на Тверской-Ямской. Кроме того, сторонники «Черного блока» вызвались охранять Навального «от задержания псами режима»[14] и, когда политика повели к автозаку, пытались оказывать сопротивление полиции. Достаточно активно вели себя также сторонники МОН, которые пришли на акцию с мегафоном, в который скандировали свои лозунги, а один из активистов размахивал на Пушкинской площади резиновой маской с лицом Владимира Путина, на лбу которой была надпись «ВОР». На фонарь успели залезть также активисты АНС с собственным флагом, а сторонники Партии националистов вместе с МОН устроили шествие по Тверской улице.

Некоторые из перечисленных организаций провели с утра и собственные акции. В 10 утра семеро сторонников АНС прошли несанкционированным шествием по Чистопрудному бульвару под лозунгом «Эти выборы – спектакль!». В руках молодые люди держали соответствующий баннер и зажженные файеры. Никто задержан не был, так как активисты скрылись до приезда полиции. Шесть человек из НРА примерно в то же время пришли к зданию, где расположен один из офисов «Единой России», с баннером «Славные потомки достойных предков» и зажженными файерами; молодые люди скандировали «Четвертый срок – тюремный» и «Мы сами построим отчизну свою». МОН за несколько дней до митинга провел агитационную акцию, расклеив в нескольких местах самодельную листовку с лозунгом «Путин – враг России».

Помимо Москвы, националисты приняли участие в различных акциях с той же повесткой в регионах. Одиночные или просто небольшие пикеты прошли в Астрахани (Игорь Стенин, КНС), Вологде (Сергей Гужев, «Русское движение Вологды»), Великом Новгороде (Елена Григорьева, Партия националистов) и Пскове (Георгий Павлов, «Псковская русская вечевая Республика»). Кроме того, активисты АНС сообщили, что их соратники приняли активное участие в акциях в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Чебоксарах, Туле, Орле и Краснодаре, но подтверждений не привели.

Эти организации проводили и самостоятельные мелкие акции, посвященные теме выборов. Так, например, 23 декабря в Санкт-Петербурге активисты НРА прошли у здания, где был расположен предвыборный штаб Ксении Собчак, с баннером «Путин плодит … [женщин легкого поведения]»; 16 марта в Москве активисты из МОН вывесили на мосту-развязке Ленинского проспекта, Киевского шоссе и МКАД, баннер с надписью «Эти выборы – спектакль»; 17 марта в Санкт-Петербурге, НРА, АНС и движение «Идентаристы России» провели акцию «Наш кандидат – русский бунт»: с черным баннером с таким лозунгом шестеро активистов прошли от Исаакиевского собора с зажженными файерами.

18 февраля КНС, «Черный блок», АНС и «Идентаристы России» провели небольшую конференцию под названием «Националисты и фальсификация выборов». На конференции выступили глава КНС Владимир Басманов (по скайпу), экс-лидер движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов, активист движения «Силы добра» из Германии Павел Ионин, лидер «Черного блока» Владимир Ратников, руководитель АНС Дмитрий Карасев, глава «идентаристов» Василий Акрит и другие; все они выступали за политику уличных акций с целью делегитимизации выборов.

 

Среди организаций, занимающих продонбасскую позицию, нашлось меньше сторонников бойкота выборов. Как уже говорилось выше, для этой группы ультраправых большим событием стало уже упомянутое выше выдвижение от КПРФ в качестве кандидата на президентские выборы Павла Грудинина, которого, наряду с еще тремя «народными лидерами», активно продвигала ПДС НПСР[15].

18 декабря прошла совместная пресс-конференция КПРФ и ПДС НПСР, с участием Геннадия Зюганова, других членов КПРФ, П. Грудинина и Юрия Болдырева. От ПДС НПСР присутствовал только ее координатор Владимир Филин. Пресс-конференция была посвящена представлению основных контуров совместно выработанной политической программы.

21 декабря ПДС НПСР провело свою конференцию, по итогам которой постановило выдвинуть в качестве кандидата в президенты Болдырева, а за Грудининым было закреплено место вероятного председателя правительства. Тем не менее, уже 23 декабря КПРФ официально выдвинула Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты, а ПДС НПСР объявило о поддержке этого решения.

После этого был дан старт предвыборной кампании, и многие организации, входящие в ПДС НПСР и РНФ, начали на своих ресурсах продвигать Грудинина.

Однако их попытки позиционировать главу Совхоза им. Ленина в качестве кандидата от националистов встретили сопротивление со стороны многих лидеров.

О нежелании поддерживать Грудинина заявили, например, лидер НДП Константин Крылов[16]; экс-глава «Национал-социалистической инициативы» Дмитрий Бобров[17], лидер движения «Россия освободится нашими силами» (до запрета – Русский общенациональный союз) Игорь Артемов[18], все активисты, вошедшие в Координационный совет национальных сил[19], Национал-консервативное движение (НКД) и другие.

 Большинство перечисленных ограничилось критикой Грудинина и поддерживающих его движений, а вот НКД пошло дальше и организовало на базе неприятия многими организациями этого кандидата целую «предвыборную антикампанию». Движение проводило конференции, круглые столы и дебаты на тему недопустимости сотрудничества националистов с левыми (а заодно и с либералами), а также критиковало лично Грудинина, называя его «красным евреем».

Первое собрание, задачей которого было осудить те националистические движения, которые поддержали выдвижение Грудинина, НКД провело 26 января. На нем присутствовали представители РНФ, Партия защиты российской Конституции (ПЗРК) «Русь», оргкомитета «За вынос Ленина», Союза православных хоругвеносцев, РИД и др. Сообщалось, что всего на встрече собралось около 50 человек. Все, кроме представителя РИД, высказались резко против выдвижения Грудинина и осудили ПДС НПСР за союз с коммунистами. Сторонники РИД заняли нейтральную позицию, хотя и заявили, что союз с «красными» им тоже несимпатичен. Именно это собрание впервые публично обозначило наличие конфликта среди движений, несколько лет сотрудничавших в рамках РНФ. И Курьянович, и Иванов-Сухаревский, и представители РИД оказались по разные стороны баррикад со своими коллегами Савельевым, Филиным и Кириллом Мямлиным (Институт высокого коммунитаризма, входит в РНФ и ПДС НПСР) и другими, поддерживавшими Грудинина. Собрание приняло резолюцию, в которой заявило о неприемлемости сотрудничества с левыми и либералами, объявило о нелегитимности будущих выборов и, как и противники, участвовавшие в акциях оппозиции, призвало к бойкоту. Впоследствии состоялось еще несколько таких встреч, участники которых продолжали придерживаться той же линии и создавали для движений, поддерживааших Грудинина, негативное информационное поле в ультраправом сегменте Рунета.

В конце января коалиция РНФ, видимо, надеясь наладить отношения своих движений-членов, также провела в Москве собрание, посвященное выборам. Однако это мероприятие еще раз продемонстрировало отсутствие единства. Например, довольно эмоционально закончилось выступление Иванова-Сухаревского, который заявил, что считает куда более верной для националистов стратегией поддержать известного и раскрученного Навального, и также бойкотировать выборы. Выступление вызвало волну недовольства в зале.

По всей видимости, сомнения соратников и критика недругов несколько поколебали веру одного из главных на тот момент сторонников выдвижения Грудинина – Андрея Савельева. Он продолжал защищать кандидата, называя разговоры о его еврейском происхождении наветами врагов, но сообщил, что если выборы будут нечестными, а Грудинин в этой ситуации не покинет предвыборную гонку, то «Великая Россия» откажется от поддержки этого кандидата и вслед за остальными призовет к бойкоту выборов.

Надежда Квачкова (жена осужденного лидера движения «Народное ополчение России», до запрета – «Народное ополчение им. Минина и Пожарского») отметила, что ее движение взялось организовывать штабы в поддержку кандидата, но встречает сопротивление со стороны КПРФ, которая не хочет с этими штабами работать, везде выдвигает Грудинина под своими флагами, а представителей ПДС НПСР оттесняет от кампании. Глава московского отделения РИД Павел Васильев добавил, что считает важным «вырвать» Грудинина из рук «оккупировавших» его коммунистов, так как в противном случае поддержавшие его националисты будут дискредитированы[20]. Впоследствии о трудностях сотрудничества националистов из ПДС НПСР с КПРФ говорилось еще не раз. Особенно раздосадованным казался Савельев после митинга коммунистов 10 марта на Площади революции в Москве, где удалось выступить только одному представителю от ПДС НПСР и даже не был вывешен баннер националистов. Трения испортили отношения и между организациями, сотрудничавшими в рамках РНФ, и в итоге способствовали переструктурированию ультраправого поля, о котором говорилось в первом разделе.

 

Таким образом, почти все националисты, невзирая на их отношения друг с другом, разделились на два лагеря: сторонников бойкота выборов и тех, кто поддержал Грудинина. Исключение составила НДП, которая заявила, что у бойкота достаточно много минусов, и предложила своим сторонникам следить за предвыборными кампаниями кандидатов и выбрать из них того, кто больше всего предложит по значимым для национал-демократов вопросам (отношение к вопросам Крыма и Донбасса, ужесточение миграционного режима, отмена ст. 282 УК, 280 УК, освобождение политзаключенных, пересмотр итогов приватизации 90-х годов и многое другое). На ультраправом поле почти не было т тех, кто бы призывал голосовать за лидера РОС Сергея Бабурина. На одной из конференций Боброва из НКД отмечала, что, возможно, их движение поддержало бы Бабурина, если бы тот искал поддержки националистов. В итоге, только те ультраправые, кто непосредственно входит в РОС, призывали поддержать Бабурина (например, Михаил Бутримов или глава РОС-Калининград Александр Иванов), а сама его предвыборная кампания прошла почти незаметной для праворадикального поля. Бабурин набрал на выборах меньше всех – 0,65 % голосов.

После выборов националисты, вне зависимости от того, к какому лагерю принадлежат, заявили, что не признают их результатов.

24 марта в Москве «Великая Россия» провела конференцию, посвященную анализу итогов избирательной кампании. На конференции выступили руководители штаба ПДС НПСР (Болдырев, Филин, Рохлина, Квачкова и другие) и гости, в том числе прот. Всеволод Чаплин. Больше всего выступлений было посвящено критике, самих выборов, рассказам об украденных у Грудинина голосах, а также «соучастию в этой фальсификации руководства КПРФ»[21].

Акции, призванные показать отношения к прошедшим выборам, проводили и сторонники бойкота.

18 марта, в день голосования, в Москве «Черный блок», КНС и активист Роман Ковалев (экс-«Новая оппозиция») встретились у представительства Европейского Союза в Москве, чтобы передать обращение с требованием не признавать результаты выборов. На акции было задержано 13 человек[22], включая Ратникова. На следующий день активисты НРА и «Идентаристы России» в Санкт-Петербурге попытались вывесить баннер «Наш кандидат – Русский бунт» на железнодорожном мосту, но были задержаны: из шести участников акции двоим удалось убежать, остальных доставили в отделение.

Кроме того, многие группы ультраправых приняли участие в акции 5 мая против четвертого президентского срока Владимира Путина «Он нам не царь», которую проводил Алексей Навальный. В Москве ультраправые были представлены одиночными активистами КНС и «Черного блока», а также группой сторонников НРА и АНС во главе с Дмитрием Карасевым. Эта группа активно выступала под своим черно-зеленым флагом и была быстро и жестко задержана. Еще несколько ультраправых из АНС, а также пресс-секретарь «Правого блока» Голиков и глава «Черного блока» Ратников были задержаны еще до начала акции.

Помимо Москвы, националисты приняли участие в акциях 5 мая и в других городах.

Во Владивостоке и Иваново присутствовало по несколько сторонников Национальной организации русской молодежи (НОРМ); в Вологде – активисты движения «Русская Вологда»; в Пскове – члены ультраправого движения «Псковская русская вечевая республика», в Твери – активисты «На страже Руси»; в Туле – представители АНС. Вероятно, этот список неполон, но зачастую акции проходили несогласованно и без использования символики, из-за чего ультраправых участников, если таковые были, невозможно было отличить от остальных собравшихся.

«Он нам не царь» стала последней из череды весенних уличных акций, посвященных непосредственно выборам. После нее тема ушла с повестки и только НПСР периодически (в том числе и уже в июне) пыталось вернуться к этому вопросу.

 

Митинговая активность ультраправых

Помимо акций, посвященных выборам, уличная активность ультраправых была крайне разнообразна. Условно всех их акции можно разделить на три большие категории: традиционные, то есть повторяющиеся в течение нескольких лет, общеоппозиционные, то есть те, где националисты выступают совместно с представителями других политических течений, и ситуативные, то есть привязанные к текущим событиям.

 

Традиционные акции

Последние несколько лет формат традиционных самостоятельных акций ультраправых постепенно деградирует. Большинство из них националисты начинали проводить в период своего расцвета, но к настоящему моменту все свелось к мелким «междусобойчикам».

В этом году ультраправые из Партии националистов, с одной стороны, и КНС, с другой стороны, решили провести акции памяти погибшего в драке с выходцами с Кавказа болельщика «Спартака» Егора Свиридова[23]. Им удалось собрать по 10 человек, а обе акции прошли в виде возложения цветов. «День героев» в этом году ультраправые публично вовсе не отметили[24].

Не особенно удачным оказался и «Русский Первомай».

В этом году в Москве, впервые с 2007 года ни одной из групп националистов не удалось провести массовой акции, хотя недостатка в желающих не было. Все инициативные группы – КНС совместно с «Черным блоком», АНС, НРА, и «Движением идентаристов»; «Правый блок»; ООД НПСР (вместо РНФ) – получили отказ от мэрии. В результате только девять активистов АНС прошли по Гоголевскому бульвару с зажженными файерами, а остальные ограничились одиночными пикетами (НПСР) и проведением конференции (КНС вместе с союзными движениями). Помимо Москвы «Русский Первомай» отметили в нескольких регионах, и наиболее активным его организатором неожиданно оказался НПСР.

В Санкт-Петербурге это новое движение построило свою небольшую колонну (20–30 человек) на общегородском шествии, но, судя по лозунгам, в ней преобладали не собственно ультраправые, а поклонники Сталина. Акции НПСР прошли также в Брянске (одиночные пикеты), Канске (Красноярский край) (одиночный пикет), Калининграде (шествие, участвовало около 10 человек) и Сыктывкаре (Республика Коми) (митинг, участвовало около 10 человек).

В Санкт-Петербурге на общегородском шествии отдельно от НПСР маршировала колонна национал-социалистов из 40 активистов «Славянской силы – Северо-Запад» (они выступили организаторами), родноверов «Схорон Еж Славен», КНС, «Непримиримой лиги», «Славянской общины», движения «Славянское объединение и возрождение»; в Калининграде были проведены одиночные пикеты «Великой России»; в Пскове в шествии приняли участие 10 активистов «Псковской русской вечевой республики»; в Саратове шествие из семи человек провел «Черный блок – Саратов»; в Твери акция не состоялась, а приехавшие в городе лидеры «Правого блока» были задержаны; в Севастополе 10 активистов «Славянского объединения и возрождения» вместе с молодыми людьми из каскадерской группы «Викинг» приняли участие в общегородском шествии; в Сергиевом посаде около 10 сторонников АНС вышли без символики и агитировали прохожих.

 Напомним, год назад акции прошли только в пяти городах, то есть впервые с 2014 года можно увидеть расширение географии марша. Впрочем, большинство акций, как видно из описания, были мелким и прошли малозаметно. В сочетании с отсутствием марша в Москве это следует считать скорее продолжением регрессивной тенденции.

Почти без огласки состоялись мероприятия в память о погибших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г. В Москве, независимо друг от друга, дату отметили 10 сторонников НДП, двое активистов «Славянского объединения и возрождения» (СОВ), а также несколько человек от Правозащитного центра РОД Наталии Холмогоровой. Активисты возложили цветы к мемориалу города-героя Одессы. Двое сторонников СОВ возложили цветы в Севастополе.

 

Общеоппозиционные акции

Среди общеоппозиционных мероприятий, привлекших внимание националистов, помимо связанных с выборами, первым надо назвать марш памяти Бориса Немцова 25 февраля в Москве. Его посетил традиционный набор участников от ультраправых: свою колонну построили соратники Комитета «Нация и свобода», движения «Черный блок», НРА и АНС (всего около 40 человек); еще одну – активисты «Правого блока», МОН и Русской правозащитной лиги (всего около 30 человек); отдельно прошли несколько сторонников Русского объединенного национального альянса (РОНА). Перед самим шествием был задержан Ратников, а на марш полицейские не допустили флаги с кельтскими крестами и один из баннеров. В целом, участие националистов было не особенно заметным, хотя ультраправые старательно выкрикивали свои лозунги и принесли много символики. Для «Правого блока», насколько нам известно, эта акция стала первым крупных мероприятием после «ребрендинга».

В марте некоторая доля публичной активности ультраправых была посвящена двум самым громким сюжетам месяца – стихийным митингам в Волоколамске против мусорной свалки и трагедии в Кемерово, где в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибло 60 человек, включая 41 ребенка. Впрочем, включенность националистов в оппозиционную активность вокруг обеих тем была не очень высокой. Большинство ограничилось публикациями на своих ресурсах в интернете.

Несколько активистов КНС в конце марта посетили Волоколамск, но, вероятнее всего, чтобы просто «отметиться». Символика движения, насколько нам известно, не использовалась, а участие приняли единичные активисты. 24 марта попытались попасть в Волоколамск шестеро представителей «Правого блока» и МОН, но были сняты с автобусов и увезены в ОВД Волоколамска.

Ряд ультраправых посетил траурные акции в связи с трагедией в Кемерово в нескольких регионах и в столице, но собственные выступления националистов не отмечались.

По непонятной причине почти не замеченным для ультраправых прошел московский митинг против блокировки мессенджера Telegram, который состоялся 29 апреля по инициативе Либертарианской партии. Митинг посетили только около 15 сторонников АНС, четыре активиста КНС, а также несколько соратников РОНА.

Больше внимания уделили ультраправые другому московскому шествию, посвященному проблеме блокировок – акции 13 мая «В защиту интернета», которая была организована партией «ПАРНАС». И снова единой колонной на нее пришли сторонники КНС, «Черного блока», «Движения идентаристов», АНС и НРА. В отличие от многих предыдущих акций участие этой колонны было весьма заметным, но в основном благодаря активности полиции, которая в жесткой форме задержала примерно половину участников. Как сообщили националисты, формальная причина задержаний – скандирование лозунгов, не имеющих отношения к мероприятию. В итоге в местных ОВД оказались 23 участника колонны, среди них: 12 активистов АНС, семь представителей НРА, три участника «Черного Блока» и один активист КНС. На акции также присутствовали лидеры «Правого блока» Голиков и Сотников. Были они одни или с соратниками, нам, к сожалению, неизвестно.

На общеоппозиционные акции от националистов ходят примерно одни и те же участники. Это позволяет ультраправым приобретать некоторую известность в СМИ и среди других политических акторов, однако привлекает внимание правоохранительных органов. Доля праворадикалов в общем количестве участников крупных митингов остается крайне низкой, что националисты периодически пытаются компенсировать повышенной активностью. Примечательно, что наибольший интерес у них вызывают митинги и сходы, которые организовывает Алексей Навальный, видимо благодаря высокому вниманию к ним СМИ, потенциальной массовости и, возможно, привлекательному формату – в большинстве случаев власти в крупных городах эти акции не согласовывают, а националистам такой «революционный» формат всегда был симпатичен.

 

Ситуативные акции

Благодаря активности правоохранительных органов у ультраправых сегодня фактически нет возможности придерживаться традиционной ксенофобной повестки, поэтому каждое движение ищет в информационном поле иные сюжеты, которые могут как-то мобилизовать сподвижников. Сюжеты эти могут быть практически любыми, что хорошо видно на примере списка акций, состоявшихся зимой-весной 2017–2018 годов. В этот период прошли: несколько пикетов в защиту заключенных националистов; шествие с требованием к депутатам Госдумы провести второе чтение законопроекта «Об ответственном обращении с животными»; небольшой пикет «В защиту русских» у посольства Латвии в поддержку арестованного в Риге активиста штаба защиты русских школ Александра Гапоненко; одиночные пикеты против запрета на ввоз импортных лекарств; возложение цветов к подножью памятника Александру II в честь 200-летия со дня рождения императора; одиночные пикеты против «развратного» спектакля «Идеальный муж» в МХТ и так далее.

Все эти акции были совсем мелкими и зачастую проводились силами нескольких человек, но создавали видимость самостоятельной публичной деятельности движений-организаторов. Той же цели служат различные лекции, дебаты, сборы и тренировки, которыми ультраправые сообщества занимают своих сторонников. Но на сегодняшний день ни одна из этих форм коллективного действия не является действительно массовой, как было, например, с рейдами по поиску мест проживания нелегальных мигрантов в 2013 году или боевыми тренировками в 2015 году.

Однако националисты продолжают искать новые (или использовать хорошо забытые старые) формы публичной активности, которые могли бы привлечь внимание. Например, по пути группы S.E.R.B. Гоши Тарасевича, судя по всему, решило пойти Национально-консервативное движение Бобровой и Очкина, взявшись проводить «антилиберальные рейды». В начале февраля активисты НКД устроили драку на фестивале OPEN ART, который проводило Московский комьюнити-центр для ЛГБТ-инициатив, а в марте посетили презентацию книги Али Феруза, организованную «Новой газетой» в книжном магазине «Фаланстер». Впрочем, там все свелось к записи видеоролика, на котором националисты на камеру задавали «провокационные», с их точки зрения, вопросы «либералам». Другим примером могут служить уже упоминавшиеся частые граффити-вылазки АНС и мини-шествия с зажженными файерами. И то, и другое было весьма популярно у русских неонацистов 2000-х годов и стараниями АНС снова может войти в моду.



[1] Подробнее см.: Альперович В. Это фиаско, господа. Движение русских националистов летом-осенью 2017 года // Центр «Сова». 2017. 12 декабря (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2017/12/d38558/).

[2] Подробнее см.: Против лидера Партии националистов возбуждено уголовное дело // Центр «Сова». 2018. 15 февраля (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2018/02/d38864/).

[3] В марте 2018 года Марк Гальперин был приговорен к двум годам лишения свободы условно по ст. 280 УК («Публичные призывы к экстремизму»).

[4] Деятельность Института Национальной Политики // Официальный сайт Института национальной политики.

[5] Подробнее о движении «Рубеж Севера» см. здесь: В Сыктывкаре ликвидировано националистическое движение «Рубеж Севера» // Центр «Сова». 2016. 25 ноября (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2016/11/d35899/).

[6] Данных об их участии в публичных акциях нет, группа в сети «ВКонтакте» удалена.

[7] Полный список движений, входящих в ПДС НПСР на 1 апреля 2018 г.: Академия геополитических проблем; Альтернативное социалистическое движение; «Великая Россия»; Войско Донское Союза казаков России; движение «Русский лад»; Союз русского народа; Движение в поддержку политзаключенных; Инициативная группа «В защиту Южных Курил»; Инициативная группа «Народоправие»; Инициативная группа «Сохраним науку вместе»; ИГПР «За ответственную власть»; Институт высокого коммунитаризма; Институт политической культуры; газета «Знание – Власть»; Международная общественная академия экологической безопасности; Международный союз общественных объединений «Всеславянский Собор»; Международный Фонд Славянской письменности и культуры; Народное радио, Народно-патриотическая организация России; «Журналисты России»; «Российские ученые социалистической ориентации»; Союз борьбы за народную трезвость; «ЗА социально-ответственное государство "Народное единство России"»; «За национализацию стратегических ресурсов страны»; Собор русского народа; «Национал-патриоты России»; «Общественный совет гражданского общества», «Будущее России»; движение РЕКА («Русское единство Кавказа»); Общественный комитет ученых «Комитет ста»; Окружное отделение Союза казачьи войск России и зарубежья;« «Партия дела», партия «Свобода и народовластие»; Региональное информационное агентство «Руссовет»; Русское общественное движение «Возрождение. Золотой век»; Союз военных моряков; Союз геополитиков; московское отделение Союза казачьих войск России и зарубежья; Союз офицеров России; Фонд интеграционного развития Азиатско-Тихоокеанского региона; Фонд Русской цивилизации «Светославъ»; Фонд содействия объединению русского народа «Русские». Список участников ПДС НПСР // Официальный сайт ПДС НПСР. 2018. 1 апреля.

[8] Андрей Савельев. Об итогах съезда НПСР // Страница Андрея Савельева в сети «ВКонтакте». 2018. 19 апреля.

[9] 21 апреля в Санкт-Петербурге было учреждено региональное отделение ООД НПСР // Официальный сайт ПДС НПСР. 2018. 26 апреля.

[10] Там же.

[11] Полный список движений, входящих в РНФ: Академия геополитических проблем; «Великая Россия»; Войско донское Союза казаков России; «Журналисты России»; ИГПР «ЗОВ»; Институт высокого коммунитаризма; Народная национальная партия; «Русский союз»; «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны»; Русское имперское движение; Собор русского народа; Союз борьбы за народную трезвость; московское отделение Союза казачьих войск России и зарубежья; Союз православных хоругвеносцев; Союз русского народа.

[12] Националисты заявили о создании «Союза консервативных сил» в России // Официальная страница Национально-консервативного движения в соцсети «ВКонтакте». 2018. 17 февраля.

[13] В июне РОС выдвинул кандидата и на выборы мэра Москвы. Поробнее см:РОС выдвинул в качестве кандидата на пост мэра Москвы Михаила Бутримова // Центр «Сова». 2018. 28 июня (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2018/06/d39624/).

[14] Национал-социалисты обеспечили появление Навального на акции «За Честные Выборы» // Официальный сайт Русского сектора – Национальной Службы Новостей. 2018. 28 января.

[15] Осенью 2017 года ПНД НПСР сформировало список «народных лидеров», куда вошли более 20 человек. Из них была отобрана четверка кандидатов, достойных, с точки зрения коалиции, занять президентский пост. В эту четверку, помимо Грудинина, входили Владимир Боглаев (директор Череповецкого литейно-механического завода), Юрий Болдырев (член ПДС НПСР, в 90-е входил в Совет Федерации, сооснователь «Яблока») и Виктор Соболев (генерал-лейтенант, член КПРФ). Подробнее см.: Альперович В. Это фиаско, господа. Движение русских националистов летом-осенью 2017 года // Центр «Сова». 2017. 12 декабря (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2017/12/d38558/).

[16] «Подмосковные земли в аренду сдавать – это не мешки ворочать. Прочие успехи Грудинина того же свойства: это удачные сделки, а не кропотливый труд. …Грудинину вроде как фартит в делах. Причём сомнительных. И фартит явно не без какой-то помощи извне. И если всерьёз воспринимать его как кандидата в президенты – это очень существенный минус». Я в своё время недоумевал: а зачем на выборы позвали Ксюшу Собчак? // Официальная страница НДП в сети «ВКонтакте». 2018. 26 января.

[17] «Смысл привлечения к выборам Грудинина исключительно в улучшении явки, значение которой для режима, тем не менее, не стоит преувеличивать – с этой стороны они не ждут никаких значимых проблем». По выборам ещё раз напишу // Страница Дмитри Боброва в социальной сети «ВКонтакте». 2018. 8 января.

[18] «Грудинин победить на выборах не может… Главная его спойлерская задача – выбить почву из-под русских националистов, побудить часть из них поддерживать «единого оппозиционного кандидата»,который таковым ни в коем случае не является, деморализовать и дезориентировать остальных». Игорь Артемов: Грудинин как выборная ловушка // Официальный сайт движения «Россия освободится нашими силами». 2018. 2 января.

[19] Обращение Координационного Совета Национальных Сил по предстоящим «ВЫБОРАМ» – 2018 // Официальная страница Координационного совета национальных сил в сети «ВКонтакте». 2018. 18 февраля.

[20] Конференция РНФ. Политзаключенные, выборы и русский дух // Страница Андрея Савельева в сети «ВКонтакте». 2018. 31 января.

[21] Конференция партии «Великая Россия» // Канал «Нейромир-ТВ» на портале Youtube.com. 2018. 25 марта.

[22] В Москве задержали участников националистического движения «Черный блок» // ОВД-инфо. 2018. 18 марта (https://ovdinfo.org/express-news/2018/03/18/v-moskve-zaderzhali-uchastnikov-nacionalisticheskogo-dvizheniya-chernyy-blok).

[23] Молодой человек был убит в Москве в драке с выходцами с Кавказа 6 декабря 2010 г., и в течение следующей недели в столице произошли массовые выступления футбольных фанатов. Самым крупным инцидентом стала акция 11 декабря на Манежной площади. Подобнее см.: Беспорядки на Манежной площади // Центр «Сова». 2010. 13 декабря (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2010/12/d20481/).

[24] «День героев» проводится 1 марта и посвящен псковским десантникам, погибшим в 2000 году в бою в Чечне. Акцию инициировало Движение против нелегальной иммиграции. В подавляющем большинстве случаев мероприятия в этот день сводятся к возложению цветов к военным памятникам в разных городах.

Комментарий: Властям не нужны националисты никаких мастей // Независимая газета. 2018. 26 июля. 
Ссылки на данную статью [1]