Расизм и ксенофобия. Декабрь 2017. Предварительные итоги года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В декабре 2017 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений в Москве и Санкт-Петербурге пострадало пять человек.

Всего, по нашим данным на конец декабря, в 2017 году от подобных нападений в 18 регионах России погибло 4 человек и не менее 64 были ранены. Необходимо подчеркнуть, впрочем, что эти и другие данные за год являются сугубо предварительными, сравнивать их с данными за прошлые годы пока преждевременно.

По уровню насилия в этом году лидируют: Санкт-Петербург (1 погибший и 24 раненых или избитых), Москва (9 раненых или избитых) и Республика Татарстан (5 раненых).

Основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (11 раненых), люди не идентифицированной нами «неславянской внешности» (6 раненых). Кроме того, пострадали уроженцы Кавказа (3 раненых), темнокожие (1 убитая), выходцы с Ближнего Востока (3 раненых). Статистику пополнили и идеологические противники ультраправых (1 убитый, 16 раненых), ЛГБТ (11 раненых), бездомные (2 убитых, 1 раненый) и люди, пострадавшие «по ассоциации» или вступавшиеся за избиваемых (9 избитых), а также представители религиозных групп (4 раненых).

В декабре нам известны только три акта неонацистского вандализма - в Москве и в Ростовской области.

Всего в 2017 году мы зафиксировали 47 актов идейно мотивированного вандализма в 25 регионах страны. Основными объектами нападений стали идеологические (т.е. коммунистические, военные и т.д.) памятники (18 случаев), православные храмы (10), здания Свидетелей Иеговы (9), протестантские объекты (2), по одному –  здание Федерации еврейских общин, святилище язычников и буддийская ступа.


Из публичных выступлений националистов в декабре стоит отметить лишь акцию в память об убитом семь лет назад фанате «Спартака» Егоре Свиридове, которую 6 декабря 2017 года в Москве провели Партия националистов и Комитет «Нация и свобода». Но и в этой акции участвовало лишь 9 человек.


В декабре 2017 года за расистское насилие был осужден один человек в Нижнем Новгороде.

Всего с начала года по делам, связанным с насилием, было вынесено не менее 12 обвинительных приговоров, в которых учтен мотив ненависти, и осуждено 25 человек (один из них осужден условно без дополнительных санкций, еще одно дело закончилось примирением сторон) в 10 регионах страны.

За ксенофобные высказывания в декабре 2017 года был вынесен 21 приговор в 14 регионах страны. По ним было осуждено 20 человек: 4 человека были приговорены к лишению свободы, 12 получили условные сроки, к обязательным работам было приговорено два человека, к штрафам – тоже двое, один был направлен на принудительное лечение.

Всего с начала года нам известны 210 обвинительных приговоров (в статистику не включены приговоры, которые мы считаем неправомерными) за те или иные публичные высказывания, в основном за возбуждение этнической и религиозной вражды, в 65 регионах против 225 человек. 112 из них осуждены условно. У 46 человек приговор связан с реальным лишением свободы.

В 2017 году было вынесено три приговора за вандализм по мотиву ненависти (ч. 2 ст. 214) – против пяти человек в Алтайском и Забайкальском краях, Липецкой области. В декабре таких приговоров не было.

В декабре за участие в деятельности запрещенной организации был вынесен один приговор. В Краснодарском крае было осуждено три члена запрещенного движения «Духовно-родовая Держава Русь». Всего в 2017 году за организацию и участие в экстремистских сообществах и за организацию и участие в деятельности экстремистской организации было вынесено три приговора в Алтайском и Краснодарском краях и в Самарской области. По этим приговорам было осуждено пять человек.


В декабре 2017 года Федеральный список экстремистских материалов обновлялся три раза (8, 12 и 21 декабря). В него были добавлены пп. 4316-4341. Всего же в 2017 году список обновлялся 32 раза и вырос с 4016 до 4331 позиций, то есть на 326 пунктов, что гораздо меньше, чем в 2016 году, когда список вырос на 459 пунктов.

В 2017 году в Федеральный список экстремистских организаций, публикующийся на сайте Министерства юстиции РФ, было добавлено 6 организаций (включая п.62, в котором перечислены неправомерно запрещенные «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в его состав 395 местных организаций). В частности, в мае 2017 года была добавлена ультраправая организация «Рубеж Севера», признанная экстремистской решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми 23 ноября 2016 года. А в ноябре 2017 года - объединение футбольных болельщиков «ТОЙС» ( «T.O.Y.S», «The Opposition Young Supporters»), признанная экстремисткой решением Советского районного суда г. Самары 11 апреля 2017 года. Таким образом, на 30 декабря 2017 года этот список включает в себя 63 организации, чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Помимо этого, за год обновился и список организаций, признанных террористическими, публикующийся на сайте ФСБ. За год под п.27 туда была добавлена только одна организация - «Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад».