Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Правоногий футбол

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Футбольные фанаты вновь стали героями криминальной хроники. 18 апреля 2016 г. в вагоне московского метро группа молодых людей устроила «белый вагон» – рейд по вагону с прицельными избиениями людей «неславянской» внешности. Толпа агрессивных молодых людей избила двух выходцев из Средней Азии (по различным сведениям, из Таджикистана или Киргизии). Как минимум один из нападавших был фанатом московского футбольного клуба «Динамо».

Уже далеко не впервые агрессивность ультраправых фанатов выплескивается за пределы стадиона на улицы. Конечно, от радикально настроенных болельщиков куда чаще достается другим фанатам, игрокам команд с Северного Кавказа и темнокожим игрокам. Да и расистская пропаганда на стадионах, несмотря на все усилия властей, не прекращается. Скажем, 1 мая 2016 г. во время матча «Краснодар» – «Анжи» болельщики «Краснодара» вывесили баннер «No Banana No Party Onzhi».

Однако зачастую нападения происходят и вовсе без всякой спортивной подоплеки.

Вот лишь несколько примеров.

  • 11 декабря 2015 г. в Москве на станции «Китай-город» группа молодых людей, среди которых были футбольные фанаты, избила 20-летнего уроженца Киргизии Батыра К. Сотрудники полиции задержали зачинщика драки — фаната «Спартака».
  • 21 ноября 2015 г. в Москве футбольные фанаты неизвестной команды напали на девушку в хиджабе, а юношу попытавшегося заступиться за жертву, ударили ножом.
  • В середине марта 2013 года фанаты «Спартака» прошли рейдом по вагону и избили людей «неславянской внешности». Видео с акции фанат Максим Петров выложил на сайте ультраправых фанатов fans-edge.info.
  • 24 августа 2012 г. на железнодорожной станции Воскресенска (Московская область) ультраправые фанаты напали на уроженцев Дагестана.
  • 23 сентября 2012 г. в Нижнем Новгороде после матча ЦСКА – «Волга» возле стадиона фанаты ЦСКА, вооруженные битами, напали на уроженцев Кавказа.
  • 30 сентября 2012 г. в электричке «Москва – Петушки» трое фанатов ФК ЦСКА прошли рейдом по вагонам, выискивая людей с «неславянской» внешностью. Пассажиров-«неславян» отводили в последний вагон, где угрожали ножом и избивали руками и ногами.

Помимо прямых атак, можно было бы привести еще больше примеров расистской пропаганды на стадионах (подробности можно узнать из совместных докладов FARE и Центра «Сова» здесь и здесь). 

Глубокие и прочные связи между средой агрессивных футбольных болельщиков и объединениями праворадикалов прослеживаются уже давно. И это неудивительно: ведь и тем, и другим свойственно стремление к сплочению, агрессия по отношению к болельщикам и игрокам «противника» (в том числе темнокожим).

Да и персональное пересечение этих сред несомненно. Вспомним нашумевший процесс по делу знаменитой неонацистской группировки БОРН, где как минимум двое осужденных – Юрий Тихомиров и Михаил Волков – ассоциировали себя с движением футбольных фанатов, а член БОРН Никита Тихонов, приговоренный ранее к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова, также неоднократно участвовал в фанатских драках.

Многие футбольные хулиганы образуют жестко сплоченные боевые единицы, которые постепенно отходят от собственно «фанатской» деятельности, по существу вырождаясь в неонацистские группировки. В целом группировки футбольных хулиганов представляют собой мощные, обособленные и крайне жестокие молодежные объединения, часть членов которых очевидно поддерживает расистские идеи.

Конечно, далеко не все футбольные болельщики – расисты. Да и степень интереса к футболу и в каждой группе неонацистов, и у каждого участника различна. Однако  многочисленные примеры свидетельствуют, что именно праворадикалы влияют на футбольных фанатов больше других. Зачастую в стихийных погромах, проводимых неонацистами, участвует изрядное количество футбольных фанатов. И тут невозможно не упомянуть события на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 г.

К счастью, «закрепить успех Манежки» с тех пор так и не удалось – все дальнейшие неоднократные попытки ультраправых мобилизовать фанатские «фирмы» провалились.

И вообще количество агрессивных футбольных проявлений на стадионах удалось существенно сократить за последний год. Это дало футбольным чиновникам повод отрапортовать, что с проявлениями расизма среди футбольных фанатов покончено. Однако недавний случай с нападением на мигрантов в вагоне московского метро демонстрирует, что это далеко не так.