"Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году"

Опубликован доклад «Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году», подготовленный экспертами центра «Сова» Валерией Ахметьевой и Наталией Юдиной и координатором программ Московской Хельсинкской группы Вадимом Карастелевым.

Доклад обобщает результаты исследований, проведенных в апреле-августе 2015 года на юге России. Авторы работы ставили своей целью - получить информацию о численности ахыска (турок-месхе­тин­цев), проживающих в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Российской Федерации, материальных усло­виях, их документальном статусе, положении с соблюдением/нарушением их прав, оценить возможности и характер помощи, в которой они нуждаются. Для этого в апреле, июле и августе 2015 года были совершены три поездки по югу России. Эксперты побывали в местах проживания ахыска-турок в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ставропольском крае, Ростовской области, посетили молельные дома в Ростовской области, мусульманское кладбище в Зимовниковском районе Ростовской области, встретились с муллами Багаевского и Зимовниковского районов. Специалисты МХГ и Центра «Сова» провели несколько встреч с руководителями диаспор ахыска. Кроме того состоялось и несколько встреч с официальными лицами.

Автор доклада пришли к выводу о том, что положении ахыска на юге России, остается сложным уже больше 25 лет. В первую очередь это связано с тем, что до сих пор не полностью урегулированы вопросы легализации статуса у части турок-месхетинцев в стране (получение разрешений на временное проживание, вида на жительство, российского гражданства и т. д.). После распада СССР и изменения законодательства ахыска превратились в нелегальных мигрантов. Многие ахыска подвергаются произвольным задержаниям, арестам и выдворениям. Произвол и высокий уровень коррупции среди местных чиновников, а также низкий уровень правосознания людей никак не способствуют решению насущных вопросов.

Турки-месхетинцы, не имеющие гражданства РФ, лишены всех прав и сталкиваются с огромными проблемами в течение практически всей жизни — от рождения до смерти. Они не могут легально устроиться на работу, приобрести жилье, земельный участок, транспорт, зарегистрировать брак, не получают пенсий и пособий, лишены доступа к медицинской помощи. Дети старше 14 лет не имеют возможности учиться (в старших классах школы, колледжах, вузах).

Ситуация усугубляется общей межэтнической напряженностью, провоцирующей ксенофобные нападения. Особенно напряженная ситуация сложилась в Кабардино-Балкарии, где участились случаи групповых нападений и избиений ахыска. Дискриминационные и оскорбительные высказывания в адрес турок-месхетинцев уже давно являются частью повседневной жизни. В ряде регионов сильна роль агрессивных казачьих националистических объединений, не скрывающих неприязни к туркам-месхетинцам.

Местные власти не уделяют достаточного внимания религиозным потребностям ахыска, часто препятствуют развитию их религиозной жизни, запрещают открывать мечети или молельные дома. Священнослужители сами находятся в уязвимом положении и не могут действовать активно.

Все это создает атмосферу страха. В большинстве своем интервьюеры боятся сообщить о своих проблемах, не говоря о том, чтобы написать публичное заявление в общественную организацию или полицию. Большинство случаев дискриминации как со стороны официальных лиц, так и со стороны населения остается вне публичного поля.

В целом традиционная дискриминация, равно как и традиционные стереотипы, в отношении этого меньшинства сохраняются. Турки-месхетинцы так и остаются уязвимой группой и все чаще становятся объектом преследования. Дискриминация в отношении турок приобрела системный характер.

Презентация доклада состоялась 13 ноября в офисе МХГ.


С полным текстом доклада можно ознакомиться сайте центра "Сова" (в формате pdf). Также текст опубликован на сайте МХГ (pdf) и Полит.ру.