22 марта 2010 г. представитель "СОВЫ" выступил на экспертном семинаре ОБСЕ в Варшаве "Призывы к ненависти и свобода выражения: вызовы противодействия преступлениям на почве ненависти, мотивированным пропагандой ненависти в интернете".
Интернет как объект регулирования больше похож не на СМИ, а на совокупность городских стен, на которых тоже можно писать. Должна быть установлена обычная ответственность и для автора надписей, и для владельца стены или сайта. В соответствии с действующими в стране законами о пропаганде ненависти, какими бы они ни были.
Очень важна пропорциональность ответственности степени публичности высказывания. Если лозунг на стене или в форуме читали десять человек, это не опасное деяние.
Принципиальное отличие интернет-провайдера от владельца стены - в количестве текста, который нужно контролировать. Кроме того, законы о пропаганде ненависти довольно непросты для понимания, и невозможно обязать интернет-провайдера интерпретировать пропаганду ненависти столь же квалифицированно, как это должны делать прокурор и суд (тем более, что прокурор и суд тоже не всегда идеальны в этом смысле).
Мы предлагаем рассматривать наши идеи по определению ответственности интернет-провайдера как материал для дискуссии об этом, наиболее спорном, аспекте противодействия пропаганде ненависти в интернете. И мы сами не утверждаем, что наши предложения бесспорны.
Мы полагаем, что должны быть предусмотрены различные меры - в зависимости от степени опасности текстов.
1. Интернет-провайдера можно по закону обязать удалять содержимое, подстрекающее к насилию. Такое содержание провайдеру легко понять и идентифицировать. Надо обязать провайдера удалять такое содержание по требованию не только властей, но и граждан. Споры должны разрешаться в суде.
2. Любое иное противозаконное содержание должно удаляться только по решению суда, чтобы избежать произвола.
3. Удаление всего сайта целиком или блокирование доступа к нему должны производиться, если в суде доказано, что этот сайт в целом был направлен на противозаконную деятельность.
4. Гражданское общество может и должно оказывать моральное давление на интернет-провайдеров, чтобы те создавали правила для пользователей, отвечающие стандартам толерантности. Важно понимать, что не все, что осуждается обществом, должно преследоваться по закону.
Конечно, законы о пропаганде ненависти различаются и будут различаться. Но для международного сотрудничества было бы полезно, чтобы в законах разных стран были выделены "наиболее запрещаемые" типы содержания. Было бы естественно, на наш взгляд, если бы таким "наиболее запрещаемым" содержанием были бы призывы к насилию в той или иной форме. Это создало бы основу для более доверительного и эффективного международного сотрудничества против наиболее опасных форм пропаганды ненависти в интернете.