Новости по теме

"Ультраправый" - не обязательно неонацист

16 августа 2007 года Ковровский городской суд удовлетворил иск мэра г. Коврова (Владимирская область) Ирины Табацковой и Евразийского союза молодёжи о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты "Эхо недели - 33" за серию публикаций, в которых издание обращало внимание на тесное сотрудничество мэра и активистов ЕСМ.

Речь шла о 5 публикациях:

  • Ковров может стать рассадником коричневой чумы // Эхо-Контакты. 2006. 10 мая. №18 (370) (27 июля 2006 г. газета "Эхо-Контакты" была перерегистрирована под новым названием - "Эхо недели - 33");
  • Ковров становиться тренировочной базой неонацистов // Эхо недели-33. 2006. 29 декабря. № 34 (387);
  • Почему мэрия дружит с желающими развалить Россию? // Там же. 2006. 12 сентября. № 36 (389);
  • Господа земли // Там же. 2006. 26 сентября. № 38 (391)
  • "Крестовый" поход против "ЭН-33" // Там же. 2006. 17 октября. № 41(394).

    2 октября 2007 года Владимирский областной суд утвердил решение, в котором не соответствующими действительности признаны высказывания о том, что ЕСМ "националистическая, фашистская, неофашистская, неонацистская организация, выступающая против нынешнего государственного устройства России, делящая всех людей на своих и чужих по цвету кожи, разрезу глаз и исповедуемой религии, является идейным наследником фашистов, выступает против президента страны, против государства"; о том, что "глава Коврова Ирина Табацкова оказывает гостеприимство неонацистам"; о том, что "Ирина Табацкова предоставляет каждый раз в распоряжение неофашистов (евразийцев) муниципальный лагерь".

    Однако ситуация, связанная с публикациями, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

    Во-первых, у И.Табацковой крайне напряженные отношения с областной администрацией, которая использует все ресурсы для того чтобы дискредитировать мэра Коврова. Газета "Эхо недели - 33" является одним из таких ресурсов. В результате все антимэрские публикации, особенно появляющиеся в этой газете, многими жителями Коврова воспринимаются исключительно как клевета.

    Во-вторых, ЕСМ Александра Дугина действительно не выступает "против нынешнего государственного устройства России" и уж тем более не выступает "против президента страны, против государства". Наоборот, ЕСМ является ярко выраженной пропрезидентской организацией (в частности, она входит в число "молодежных организаций", принимающих участие во встречах с представителями Администрации Президента России).

    В-третьих, ЕСМ не является организацией неонацистской. Но при этом ЕСМ - ярко выраженная ультраправая организация, не только использующая в своей деятельности ксенофобную пропаганду, но и прямо причастная к целому ряду насильственных действий, совершенных по мотиву идеологической и религиозной ненависти. Причем организация не только этого не скрывает, но и открыто берет на себя ответственность за подобные действия. А И.Табацкова, прекрасно зная характер и идеологию ЕСМ, действительно с ним сотрудничает.

    Результаты пропагандистской войны против мэра плачевны.

    Информация "боевых листков", работающих на дискредитацию И.Табацковой, при популярности последней в городе, воспринимается с точностью до наоборот ("если пишут, что ЕСМ - плохие, значит, они хорошие"). В результате и местные общественные активисты, озабоченные ростом ксенофобии, не критикуют Табацкову за реальное сотрудничество с ультраправыми.

    Вообще, использование пропагандистских клише - ярких (как обвинение в фашизме или в нелояльности президенту Путину), но неточных, бездоказательных или прямо не соответствующие действительности - очень часто ведет к проигрышу в последующем судебном разбирательстве. А потом успех в суде используется ультраправой организацией для легитимации своей деятельности.