Новости по теме

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес о росте ксенофобии в России

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

20 апреля 2005 г. на Парламентской ассамблее Совета Европы был представлен доклад комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса о его визитах в Россию в июле и сентябре 2004 г., в котором значительное внимание было уделено проблемам расизма и ксенофобии.

По его мнению, "повседневной реальностью этой страны стала ксенофобия и то, что ее сопровождает, - выражение все более ярого национализма. И если между различными этническими меньшинствами традиционно существует доброе согласие, происки некоторых групп или отдельных лиц подрывают сами основы такого согласия".

Противостоять этому явлению можно лишь консолидировав усилия общества и государства. Однако в России этого не происходит.

Альваро Хиль-Роблес отметил, что, по заявлениям представителей ряда российских НПО, "некоторые руководители правоохранительных или прокуратуры иногда минимизируют серьезность этих дел. Другие представители НПО предоставили нам информацию о дискриминации и насилии со стороны представителей правоохранительных органов при осуществлении своей работы в отношении лиц, принадлежащих по внешним признакам к меньшинствам или этническим группам, которые часто становятся жертвами нападений ксенофобного характера".

Он отметил, что несмотря на предпринимаемые властями разного уровня меры по преодолению ксенофобных настроений, они явно недостаточны.

На сегодняшний момент основными объектами ксенофобии в России являются, в первую очередь, выходцы из региона Северного Кавказа и Средней Азии. Это, безусловно, связано с продолжающимися военными действиями в Чечне. Однако, как подчеркнул европейский омбудсмен, проявления ксенофобии ксенофобия не носят ярко выраженного причинно-следственного характера: "Ксенофобия отражается на представителях меньшинств с ярко выраженной "южной" внешностью, на мигрантах, иностранцах и представителях еврейской общины".

Большое внимание Альваро Хиль-Роблес уделил тому, каким образом ксенофобные настроения распространяются в обществе. Это и действия мелких националистических группировок, распространяющих листовки ксенофобного содержания, это и "профилактические меры по борьбе с преступностью, принимаемые на местах, основываются на ложных или упрощенных обвинениях, например, всех цыган и таджиков в том, что они торгуют наркотиками, или что все турки-месхетинцы являются преступниками", это и транслирование негативных этнических стереотипов через СМИ.

Было отмечено, что большое нарекание у омбудсмена вызвала деятельность правоохранительных органов: "Складывается впечатление, что расизм в целом проявляется, прежде всего, в поведении правоохранительных органов. Некоторые представители этих органов арестовывают людей только за внешние признаки и совершают в отношении них акты насилия. Борьба с терроризмом, общая атмосфера, сложившаяся после событий 11 сентября, и трагедия в Беслане очень часто служат предлогом для таких действий, которые носят явно расистский характер".

29 апреля 2005 г. "Московские Новости" опубликовали репортаж об этом докладе, в котором отмечается, что пафос доклада Альваро Хиль-Роблеса почти целиком совпал с духом и буквой другого доклада, подготовленного депутатами ПАСЕ Дэвидом Аткинсоном (Великобритания) и Рудольфом Биндигом (ФРГ) - о неполном морально-правовом соответствии России званию члена Совета Европы.

Комментарий: Русский перевод соответствующего раздела доклада был размещен на портале "Кредо.Ру" 27 апреля 2005 г.
Ссылки на данную статью [1]