Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Помощник депутата Курьяновича возглавил нападение скинхедов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

4 сентября 2006 года в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг, организованный движением "Российские радикалы" (Николая Храмова), против введения преподавания "Основ православной культуры" в школе.

Один из очевидцев, описавший события в своем Живом журнале, обратил внимание на присутствие среди журналистов, освещающих мероприятие, камеры ОРТ (свое удивление он объяснил "несоразмерностью" внимания к событию). Однако через несколько минут на митингующих напала группа скинхедов (возглавляемая, по утверждению того же очевидца, помощником депутата Курьяновича Евгением Валяевым и его братом Михаилом Валяевым). Нападение и было заснято телевидением, причем очевидец описывает это нападение как абсолютно постановочное событие: "Картинные "скинхеды" картинно вскидывали руки, картинно медленно нападали на митинговавших...Из всего это наверняка получился очень картинный такой сюжет для ОРТ".

Присутствовавший на мероприятии представитель "вменяемых патриотов, в том числе и православных" выразил свое возмущение выходкой скинхедов, расценив его как провокацию именно против православно-монархических организаций, выступающих за введение ОПК в школах (им были названы Союз Русского народа, "Национал-патриоты России", РОД и др.).

Однако из описания инцидента все же остается непонятно, было ли это нападение скинхедов, о котором заранее предупредили ОРТ (по аналогии с нападением на бункер нацболов в 2005 году), или же это была провокация, организованная с привлечением скинхедов (правда, непонятно, против кого направленная; варианты тут могут быть самые разные: против митингующих, против православных монархистов или кого-то другого).

Один из скинхедов, напавших на митингующих, был задержан милицией.

По материалам интернет-блогов

Ссылки на данную статью [3]