19 февраля 2005 г. на аллее возле Российской академии госслужбы в Москве прошло всеармейское офицерское собрание, на котором, по разным оценкам, присутствовали от 400 до 600 радикально-националистических офицеров, прибывших из 50 регионов России. Перед офицерами выступили бывший министр обороны России Игорь Родионов, вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов, верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов и другие. В начале собрания один из его основателей, лидер Союза офицеров, сопредседатель НДПР Станислав Терехов призывал собравшихся бороться "против иудеонацизма".
Леонид Ивашов сообщил журналистами, что "идея провести собрание возникла после Беслана, когда президент признал, что России объявлена война". "Победить в этой войне без укрепления армии нельзя. А армия находится в плачевном состоянии". Игорь Родионов в своем выступлении заявил: "Итоги военной реформы близки к катастрофическим". Леонид Ивашов призвал офицеров "быть готовыми к обороне против не только внешнего, но и внутреннего врага". Александр Мартынов сообщил: "Бывших офицеров не бывает. Отставники должны стать основой народного ополчения, которое остановит сползание страны в пропасть". Было заявлено также об "офицерских дружинах", для обеспечения боеготовность армии.
В итоге собрание, продолжавшееся час, рекомендовало провести аналогичные мероприятия во всех подразделениях Минобороны, а 23 февраля принять участие во всероссийском марше протеста. Милиция Западного административного округа столицы не вмешивалась в ход проведения митинга.
Кашин О. Офицеры постояли за армию... На аллее возле Академии государственной службы//Коммерсантъ-Daily. 2005. 21 февраля




