В Набережных Челнах было возбуждено дело против члена Татарской народной партии «Возрождение» («Яӊарыш Татар Халык Партиясе») Зиннура Аглиуллина. 17 сентября 2025 года городской суд Набережных Челнов приговорил 74-летнего Аглиуллина к двум с половиной годам условно.
6 сентября 2024 года в Набережных Челнах было возбуждено уголовное дело против Зиннура Аглиуллина по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Аглиуллину избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Полиция и ФСБ провели у Аглиуллина обыск и увезли на допрос. На допросе он потребовал переводчика и сказал, что ничего не будет подписывать. В ходе обыска изъяли несколько книг. 15 октября активиста допросили повторно.
Как следует из обвинительного заключения, которое утвердила прокуратура 8 ноября 2024 года, поводом для преследования Аглиуллина стали его высказывания на татарском языке в голосовом чате в Telegram-канале «Яңарыш Татар Халык Партиясы». Аглиуллин повествовал о колониальном угнетении татар и заявлял о необходимости утверждения права на использование татарского языка. При этом он также упомянул, что его в детстве били русские подростки, в результате чего он стал татарским националистом, и этот опыт привел его к мысли, что русские в целом — такой народ, который понимает только силу. Он также заявил, что обрусевших татар можно считать «испорченными татарами», «отходами» и предателями, от которых татарскому народу следует очиститься, и пояснил, что считает их «биологическим оружием», которое ускорит «порчу» русского народа.
В лингвистической экспертизе от 30 сентября 2024 года в репликах Аглиуллина обнаружили «совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды (ненависти, розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности (русские)».
Всего по делу состоялось около десяти заседаний.
На одном из них выступил свидетель Рафыйк Каримулла, который сообщил, что Аглиуллин «всегда придерживался мирных и законных методов борьбы, а митинги, в которых он участвовал, были санкционированными».
Гособвинение запросило для Аглиуллина два с половиной года колонии. Активист назвал свое преследование «местью властей за то, что был создан татарский общественный центр — за то, что эта общественная организация предотвратила несколько потрясений, сохранила от междоусобицы в обществе».
17 сентября 2025 года городской суд Набережных Челнов признал Зиннура Аглиуллина виновным и приговорил его к двум с половиной годам условно.
Зиннур Аглиуллин — ветеран татарского национального движения.
В 1990 году он 12 дней держал голодовку, требуя для Татарстана статуса союзной республики.
В 1993 году Верховный суд Татарстана признал председателя Татарского общественного центра Аглиуллина виновным в «призывах к свержению существующего строя» и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год. Дело возбудили после того как в октябре 1992 года Аглиуллин направил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву телеграмму, где сообщил о том, что президент приговорен к смертной казни «за предательство интересов татарского народа, за российские ваучеры». В суде лидер ВТОЦ заявлял, что виновным себя не признает, дело считает сфабрикованным милицией и КГБ.
В 1993 году Аглиуллина обвиняли в том, что он вместе с единомышленниками штурмовал прокуратуру в Набережных Челнах, требуя прекращения уголовного преследования жителей Татарстана, дезертировавших из российской армии. Его также обвиняли в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.
В апреле 2012 года городской суд Набережных Челнов назначил активисту по ч. 1 ст. 282 УК один год исправительных работ за участие в митинге в защиту русского языка в апреле 2011 года, на который Аглиуллин пришел с плакатом «Не уважаешь язык коренного народа — Чемодан. Вокзал. Россия» и высказывал «унизительные характеристики в адрес русских».
В сентябре 2023 года он был оштрафован по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) за выступление в апреле на концерте певицы Флеры Колахметовой-Талиповой, где, по данным СМИ, заявил, что президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов «извлекли для себя финансовую выгоду, угрожая Москве татарским национальным движением». Сообщается, что в «Янарыш» Аглиуллин занимался пропагандой независимости Татарстана.