Новости по теме

Житель Ульяновска осужден за призывы к экстремизму и терроризму и хранение оружия

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В январе 2021 года Центральный окружной военный суд Ульяновска вынес приговор Р.Гафиятуллину (1985 г.р.) за призывы к осуществлению террористической и экстремисткой деятельности и хранение оружия.

Дело поступило из УФСБ России по Ульяновской области.

Согласно материалам дела, с июля по сентябрь 2019 года Гафиятуллин публиковал в группах «ВКонтакте» сообщения с призывами к осуществлению экстремисткой и террористической деятельности. В ходе обысков по месту жительства и работы у него были обнаружены и изъяты два травматических пистолета, 10 боеприпасов калибра 5.45 мм. Против жителя Ульяновска были возбуждены сразу два уголовных дела по двум эпизодам, по ч.2 ст.205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), по четырём эпизодам по ч.2 ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по ч.1 ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия). 

Гафиятуллин был приговорен к семи годам лишения свободы.

Кроме того, суд запретил ему три года заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей.