Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Задержаны подозреваемые в нападении на уроженцев Киргизии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В Москве задержаны трое подозреваемых в нападении на уроженцев Киргизии и убийстве одного из гастарбайтеров.

5 августа 2019 года стало известно, что правоохранительные органы задержали троих молодых людей 19, 18 и 17 лет, которых подозревают в нападении на граждан Киргизии в центре Москвы 26 июля. Напомним, тогда в результате нападения один приезжий погиб, другой был ранен в руку.

Нападавшие были задержаны оперативниками при поддержке сотрудников ФСБ. У молодых людей изъяли различное холодное оружие, ножи, мачете, "спецодежду с символикой, прочую атрибутику и литературу националистического толка".

Пострадавший опознал всех троих.

СМИ сообщают, что "приверженцем ультраправых взглядов и известным в узких кругах националистом" оказался младший из задержанных по прозвищу "Белый". Согласно данным ультраправых сайтов, речь идет о 17-летнем Андрее Белом (так его называют соратники), который до недавнего времени состоял в ультраправой организации Национал-консервативное движение (НКД) Михаила Очкина и Валентины Бобровой, а также является одним из лидеров праворадикального сообщества "Черный корпус" (ЧК), которое в июле было переименовано в "Белое национальное единство" (БНЕ). У БНЕ есть группа в одной из социальных сетей (чуть более 1600 подписчиков), где публикуются тексты различной степени радикальности (ранее страничка принадлежала "Черному корпусу"). БНЕ является расистским сообществом и выступает за построение "белого национального государства" и "белый интернационал". На его страничках можно найти немало откровенно неонацистских материалов. 

О публичной активности "Черного корпуса" или БНЕ известно мало. Сообщалось только, что активисты ЧК участвовали вместе с лидером НКД Михаилом Очкиным в срыве ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок" в Москве в мае 2019 года. 

После задержания Белого, НКД открестилось от своих контактов с ним, сообщив, что Белый был исключен из организации в июле за то, что возобновил приостановленную ранее работу "Черного корпуса" под новым брендом БНЕ. Об остальных задержанных почти ничего неизвестно. 




Ссылки на данную статью [3]