Новости по теме

Пермь: приговор по делу «Пермской нацистской команды»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В августе 2019 года в Перми был вынесен приговор против членов группы «Пермская нацистская команда», которые были признаны виновными  в поджоге здания, где находилась общественная приемная «Единой России», нанесении граффити и создании экстремистской организации. 

В августе 2019 года Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу против членов  ультраправой группы «PNZS» (в официальных документах расшифровано как «Пермская нацистская команда» (вероятно, Perm nazi squad)).

Напомним, на скамье подсудимых находились 20-летний Дмитрий Стрелков (Рыжий), 24-летний Антон Зырянов, 20-летний Александр Анкудинов и 20-летний Никита Юшков. 

Согласно материалам дела, группа была создана в мае-июне 2017 года Стрелковым, который привлёк в нее еще 8 человек. Помимо перечисленных выше, сообщалось, что по делу «PNZS» проходили еще несколько молодых людей: Александр Соболев, Руслан Масагутов и Даниил Карелин. По данным СМИ, они дали показания против остальных и остались в статусе свидетелей. Дело двух несовершеннолетних (Никиты Распутина и Владислава Прокопишина) было выделено в отдельное производство. В июле 2019 года Ленинский районный суд Перми вынес по нему приговор

По версии следствия, свои действия члены «PNZS» координировали в чатах в Telegram. 22 июля они совершили несколько актов идеологического вандализма: Стрелков написал краской из баллончика на стене здания прокуратуры Пермского края лозунг «Смерть системе, воюй и круши», а Даниил Карелин и Руслан Масагутов написали «Взял нож — политик» и «Убей эту ложь» соответственно. Помимо Стрелкова, Карелина и Масагутова у здания прокуратуры находились еще двое молодых людей — Никита Юшков и Никита Распутин, которые, видимо не участвовали в нанесении граффити. Примерно в это же время другой член группы — Владислав Прокопишин — сначала написал «Мусора п***ы» на заборе на улице Монастырская, а потом «Гуки п***ы» («гуки» — пренебрежительное прозвище выходцев из Азии в американском жаргоне во времена Вьетнамской войны) на заборе на улице Попова. 

19 ноября 2017 года, согласно материалам дела, группа совершила поджог здания, где находилась общественная приемная «Единой России» (огонь быстро потушили, никто не пострадал). Насколько можно понять, в поджоге участвовали Дмитрий Стрелков, Антон Зырянов, Никита Юшков и Никита Распутин; Александр Анкудинов снимал акцию на телефон. По данным СМИ, по ошибке молодые люди подожгли не саму приёмную, а находящийся в этом же здании Государственный институт развития образования Пермского края. 

23 ноября 2017 года был задержан Стрелков, а на следующий день — Юшков и Анкудинов. Против Стрелкова было выдвинуто обвинение по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за граффити «Смерть системе, воюй и круши». Согласно данным, которые распространил сам юноша, к его обвинениям были добавлены ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества), п. «в» ч. 2 282 УК (возбуждение ненависти организованной группой) и ч. 3 ст. 30 УК ч. 2 ст. 167 УК (покушение на уничтожение чужого имущества путем поджога). 

Другим фигурантам дела были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), ч. 3 ст. 30 УК и ч. 2 ст. 167 УК и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти). Последняя статья, напомним, были декриминализирована и поэтому обвинения по ней, скорее всего, сняты. 

В ходе судебного разбирательства молодые люди признали факты нанесения граффити и поджога, но отрицали существование экстремистского сообщества. Также они заявляли, что их и свидетельские показания оперативники получали при помощи физического и психологического давления.

Стрелков и ещё несколько фигурантов находились в СИЗО 4 месяца, потом им была изменена мера пресечения на домашний арест на 2 месяца, а позже суд отпустил их под подписку о выезде. 

Суд признал всех четверых обвиняемых виновными и приговорил:

Стрелкова - к 7 годам колонии общего режима;

Зырянова - к 5 годам колонии строгого режима;

Анкудинов- к 4 годам лишения свободы условно;

Юшкова -  к 3 годам лишения свободы условно.

Отдельно отмечается, что Стрелков и Зырянов, которые находились под подпиской о невыезде, не пришли на оглашение приговора. В суде эту информацию пока никак не прокомментировали. 

Позднее, 14 августа, в СМИ появилась информация о том, что Анкудинов и Юшков находятся «за пределами России». Оба молодых человека объявлены в розыск.
Ссылки на данную статью [2]