Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

В Южно-Сахалинске возбуждено дело за призывы к насилию в соцсети "ВКонтакте"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В  марте 2018 года в городе Южно-Сахалинске было возбуждено уголовное дело против 38-летнего местного жителя за призывы к насилию в соцсети "ВКонтакте". В августе 2018 года дело было передано в суд для рассмотрения по существу. 

В марте 2018 года СО Южно-Сахалинска СУ СК РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело против 38-летнего местного жителя. Он подозревается по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды).

По версии следствия, подозреваемый создал в социальной сети сообщество, после чего в октябре 2017 года разместил в свободном доступе текст с призывами к насилию.

Согласно лингвистическому исследованию, в тексте "имеются высказывания, выражающие негативную оценку групп лиц, объединённых по устойчивым признакам, связанным с общностью профессий, занятий и деятельностью (военнослужащие и сотрудники полиции)". В текст есть "эксплицитные (явные, открытые) и имплицитные (косвенные) высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям (связанным с насилием и причинением вреда) по отношению к группам лиц, объединенным по устойчивым признакам, связанным с общностью профессий, занятий и деятельностью (военнослужащие и сотрудники полиции)".

В августе 2018 года дело было передано в суд для рассмотрения по существу.