Новости по теме

В Татарстане суд вынес приговор за ксенофобные материалы в соцсети

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В  Татарстане суд вынес приговор 34-летнему жителю Менделеевска за ксенофобные материалы в соцсети.

В октябре 2017 года в Менделеевске суд вынес приговор ранее судимому 34-летнему местному жителю. Суд признал его виновным по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Согласно материалам дела, с января по июнь 2017 года подсудимый разместил на своей странице в социальной сети видеоролики, тексты и изображения, которые согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, "возбуждают межнациональную рознь и вражду по признаку национальности, вероисповедания, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

Ранее подсудимый уже привлекался к административной и уголовной ответственности за аналогичные деяния. Он был официально предостережен о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Свою вину он полностью признал.

С учетом погашенной судимости, суд назначил ему наказание в виде двух лет одного месяца лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.