Новости по теме

В Калининграде начался суд за комментарий в паблике "Янтарный ДЛБ" в социальной сети "ВКонтакте"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
29 марта 2017 года в Калининграде начался суд по делу 30-летнего калининградца за ксенофобный комментарий в паблике "Янтарный ДЛБ" в социальной сети "ВКонтакте".

29 марта 2017 года в Ленинградском районном суде Калининграда началось рассмотрение уголовного дела 30-летнего калининградца за оскорбительный комментарий в паблике "Янтарный ДЛБ" в социальной сети "ВКонтакте". Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды).
 
Согласно материалам дела, подсудимый прокомментировал одну из публикаций в сообществе "Янтарный ДЛБ" в марте 2016 года, где шла речь о вандализме на еврейском кладбище. "Вандалы написали на памятниках: "Смерть жидам". Я по аналогии с этим по своей глупости написал: "Смерть чурбанам", — сообщил подсудимый. Как заключил эксперт, в комментарии "содержался призыв к осуществлению насильственных действий в отношении группы лиц, объединённых по национальному признаку".
 
Обвиняемый признал вину и написал явку с повинной.
 
В июле 2017 года калининградская прокуратура заблокировала страницу пользователя сети "ВКонтакте" за экстремистский комментарий.