Новости по теме

Вынесен приговор по делу о возбуждении национальной ненависти и ненависти к болельщикам «Спартака»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В Севастополе к двум годам лишения свободы условно суд приговорил Виталия Славиковского (1986 г.р.) за возбуждение национальной ненависти и ненависти к болельщикам футбольного клуба «Спартак».

В январе 2017 года стало известно, что Нахимовский районный суд Севастополя 31 августа 2016 года вынес приговор по уголовному делу по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной и социальной ненависти). 

На скамье подсудимых находился местный житель Виталий Славиковский (1986 года рождения), которого обвиняли в публикации в социальной сети "ВКонтакте" неких ксенофобных материалов, направленных против представителей определенных этнических групп, а также изображения, оскорбляющего болельщиков футбольного клуба "Спартак" (по предположению СМИ, речь идет о картинке с подписью "ТВОРИ БАРДАК (вступай в сексуальные отношения, – цензура ред.) СПАРТАК", на которой изображен Михаил Боярский с сине-бело-голубым шарфом).

К сожалению, мы не можем оценить правомерность обвинений в возбуждении национальной ненависти, так как нигде не сообщалось о том, какие именно материалы были опубликованы. 

Что касается обвинения в возбуждении ненависти к болельщикам "Спартака", то нам оно кажется сомнительным, так как эта категория не является уязвимой группой, нуждающейся в защите с применением антиэкстремистского законодательства.

Суд признал В. Славиковского виновным по обоим эпизодам и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. 

Отметим, что молодой человек не впервые столкнулся с антиэкстремистским законодательством. Сообщается, что 8 февраля 2016 года он был признан судом виновным в демонстрации материалов, содержащих изображение нацистской символики (ст.20.3 КоАП). Коме того, стоит отметить, что его имя состоит в официальном перечне действующих террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу.