Новости по теме

В Кирове осуждены создатели местного отделения ДПНИ

17 ноября 2010 года Ленинский районный суд Кирова вынес приговор создателям и участникам местного отделения ДПНИ Денису Тюкину, Ивану Михееву и Александру Тюфякову.

17 ноября 2010 года Ленинский районный суд города вынес приговор создателям и участникам местного отделения ДПНИ Денису Тюкину, Ивану Михееву и Александру Тюфякову.

Участников ДПНИ-Вятка обвиняли в распространении листовок и выступлениях на пикете против помощи Южной Осетии 24 августа 2008 года, пикете против политических репрессий 19 апреля 2009 года, "Русском Первомае" 1 мая 2009 года и "Русском марше" 4 ноября 2009 года. Как сообщают праворадикальные блоги, на "Русском марше" соратники ДПНИ Кирова заявили о своей готовности, "в случае если властями будет принята программа заселения Кировской области мигрантами, собрать народный сход и требовать отставки властей, действующих вразрез русским национальным интересам".

Денис Тюкин был осужден по трем эпизодам по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти к социальной группе) к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Он был оправдан по ч. 1 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества), за отсутствием состава преступления.

Иван Михеев был осужден по двум эпизодам  ч. 1 ст. 282 УК к 1 году 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Михеев был оправдан по двум эпизодам по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти в составе организованной группы) и ч. 1 ст. 282.1 УК, за отсутствием состава преступления.

Александр Тюфяков осужден был осужден по ч. 1 ст. 282 УК к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Он был оправдан по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), за отсутствием состава преступления.

Следственный комитет сообщил о том, что Михеев, Тюкин и Тюфяков были осуждены за возбуждение ненависти и унижение достоинства "социально-профессиональной группы «государственные служащие», в том числе сотрудников органов внутренних дел России и конкретных представителей государственной власти". Вменялось ли им в вину возбуждение ненависти к мигрантам, неизвестно. Вина членов ДПНИ в создании "экстремистского сообщества" не была доказана.

Прокурор подал кассационную жалобу, указав, что считает приговор чрезмерно мягким, просит его отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение. С его точки зрения, вывод суда о том, что подсудимые не образовывали организованной группы, не соответствовал фактическим обстоятельствам дела, поскольку все преступления были совершены ими от имени ДПНИ. Прокурор заявил, что ДПНИ-Вятка действовало с 2007 года, состав руководителей группы не менялся, с участников собирались взносы, они проводили общие собрания, а Тюкин освещал деятельность ДПНИ-Вятка на сайте организации, признанном экстремистским в январе 2010 года. Обвинитель также просил учесть, что Михеев ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в период расследования совершил аналогичное преступление и был осужден 5 октября 2010 года.

Кировский областной суд, рассматривая кассационное представление, признал вину Тюкина, Михеева, Тюфякова в возбуждении ненависти, но пришел к выводу об отсутствии в действиях членов ДПНИ квалифицирующего признака совершения преступлений в составе организованной группы. Суд подтвердил, что Тюкин и Михеев были причастны к созданию организации ДПНИ-Вятка, деятельность которой не запрещена. Однако счел недостаточными доказательства того, что ДПНИ-Вятка было создано "с целью подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности". Суд не стал принимать во внимание, что Михеев во время расследования дела вновь совершил аналогичное преступление, так как на момент совершения правонарушений 24 августа 2008 года и 19 ноября 2009 года он не был судим.

28 декабря 2010 года Кировский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда, а кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Центр "Сова" считает неправомерными обвинения в возбуждении ненависти в отношении таких социальных групп, как госслужащие или полиция, поскольку, с нашей точки зрения, эти группы защищены другими статьями УК, не являются уязвимыми меньшинствами и не требуют особой защиты в виде применения ст. 282 УК. На наш взгляд, неясный термин "социальная группа" следовало бы исключить из положений антиэкстремистского законодательства.   
Ссылки на данную статью [4]