"> "> Новые приключения "Удара русских богов" в... / COBA
Новости по теме

Новые приключения "Удара русских богов" в России: все-таки запрещен

8 июня 2010 года Свердловский областной суд утвердил решение Верх-Исетского районного суда о признании экстремистским материалом книги В.Истархова "Удар русских богов".

У запрета книги была длинная история.

Напомним, 27 июня 2008 года Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга уже признавал книгу экстремистской и она даже была внесена в Федеральный список экстремистских материалов под п. 289.

Однако позже, в январе 2009 года, авторам книги В.Иванову и В.Селиванову (В.Истархов - это коллективный псевдоним) удалось оспорить это решение по формальным основаниям. При повторном поступлении в дела в Верх-Исетский суд весной 2009 г., последний отказал прокуратуре в рассмотрении иска также по формальным основаниям.

В декабре 2009 года в СМИ появились сообщения о новом судебном решении Верх-Исетского районного суда о запрете книги. Однако нам тогда не удалось получить подтверждения наличия этого решения ни в самом суде, ни у издателя книги А.Аратова. (Позже выяснилось, что судебное решение было вынесено 23 декабря 2009 года).

В начале июня 2010 года стало известно, что 12 мая 2010 года Верх-Исетский районный суд восстановил срок на подачу кассационной жалобы одному из авторов "Удара..." В.Селиванову. Это является косвенным подтверждением того, что декабрьское судебное решение о запрете все же было, но даты его нам найти не удалось.

8 июня 2010 года Свердловский областной суд рассмотрел кассационную жалобу, поданную от имени В.Иванова, ООО "Дом книги" и ООО "Русская правда-пресс" (обращаем внимание наших читателей, что В.Селиванов, второй автор книги в процессе не участвовал) и отклонил ее, утвердив, наконец, решение суда первой инстанции.

Официальный сайт Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга
Официальный сайт Свердловского областного суда

Ссылки на данную статью [11]