25 мая 2010 года заявил первый замминистра юстиции Александр Федоров, выступая на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете федерации, отметил, что интернет является главным средством распространения радикальных и экстремистских идей.
"Уровень бытовой ксенофобии в нашей стране очень велик, и общепризнано, что именно интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей", — заявил А.Федоров.
Заявлено, что отсутствие контроля за общением в интернете часто приводит к появлению ксенофобских лозунгов и призывов на различных форумах и блогах. По данным СМИ, "Представленная на сайтах информация часто не верифицируется, и в результате у людей складывается ложное мнение по острым вопросам межнациональных отношений".
Замминистра также заявил, что на сегодняшний день Минюстом запрещено 616 разного рода материалов и изданий, которые относятся к числу экстремистских. (На 28.05.2010 в списке экстремистских материалов 617 позиций - ред.) "Начиная с июня 2008 года этот список увеличился втрое, и туда включаются материалы и литература, пропагандирующие межнациональную вражду и ненависть", — уточнил Федоров. Отметим, что в федеральный список включаются как реально значимые и общественно опасные тексты до комментариев на форумах. На наш взгляд, бесконечное раздувание списка делает его нефункциональным.
По мнению А.Федорова, большую роль в установлении "межнационального согласия в России" должны играть национально-культурные автономии, которых насчитывается 769.




