В 2009 году на территории России было зарегистрировано 548 преступлений "экстремистской направленности" (в 2008 году - 460). Об этом сообщил 4 февраля 2010 года на научно-практической конференции, посвященной вопросам противодействия экстремизму, начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов. (Отметим, что не понятно не вполне понятно, о какого рода преступлениях идет речь и по каким "экстремистским" статьям возбуждены дела.)
В.Сизов добавил, что рост таких преступлений зарегистрирован в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Снижение отмечено только в одном округе - Дальневосточном. Самое большое количество "экстремистских" преступлений зарегистрировано в Нижегородской, Свердловской и Московской областях. Представитель Генпрокуратуры уточнил, что "необходимо учитывать, что статистические данные не всегда дают объективную картину".
По данным Генпрокуратуры, на территории РФ в 2009 году зарегистрировано 12 убийств по "экстремистским" мотивам.
В качестве примера Сизов привел расследование уголовного дела по факту убийства гражданина Киргизии в Москве. В ходе следствия в одно производство были соединены уголовные дела по 11 убийствам и одном покушении на убийство. Дело находится на рассмотрение в Мосгорсуде "К уголовной ответственности были привлечены 12 человек, причисляющих себя к неформальным объединениям "Белые волки", "Кровавые ботинки" (группировка с таким названием нам неизвестна - ред.), НСО", - отметил представитель Генпрокуратуры.
В.Сизов выразил опасения "в связи с наметившейся негативной тенденцией перерастания экстремизма от преступлений в отношении отдельных лиц к преступлениям, совершаемым общеопасным способом (взрывам, поджогам), создающим угрозу для жизни и здоровья большого числа людей".
"В основе экстремизма, как правило, лежат идеологические воззрения определенного толка, ксенофобия, национальная и религиозная нетерпимость", - отметил Сизов.




