Новости по теме

В Новгороде Великом прошел круглый стол, посвященный проблемам применения антиэкстремистского законодательства

23 ноября 2009 года в Новгороде Великом состоялся круглый стол, посвященный проблемам применения антиэкстремистского законодательства. Организаторами круглого стола выступили Аппарат уполномоченного по правам человека Новгородской области, Информационно-Аналитический центр "СОВА" и юридический факультет Новгородского госуниверситета.

В работе круглого стола приняли участие представители областного департамента по противодействию экстремизму, областной прокуратуры, управления ФМС по Новгородской области, областной и городской администрации, представители общественных, студенческих организаций города, СМИ.

Со вступительным словом выступила Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева, которая кратко описала ситуацию в области, ознакомила участников круглого стола с целым рядом мероприятий, предпринятых на областном уровне для предотвращения конфликтов, которые могут быть истолкованы как "этнические".

Галина Кожевникова в своем выступлении остановилась на позитивном опыте Новгородской области в сфере применения антиэкстремистского законодательства (в частности, именно в Новгородской области был вынесен первый приговор по обвинению в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1), первый известный нам приговор за пропаганду ненависти, с запретом на журналистскую (т.е. пропагандистскую) деятельность так же был вынесен одним из новгородских судов. И даже практика административного наказания (когда суд не просто оштрафовал молодого человека за татуировку, но и обязал свести ее) так же может стать позитивным примером, достойным распространения в других российских регионах.

Одновременно Александр Верховский в своем вступлении остановился на проблеме низкого качества, неопределенности антиэкстремистского законодательства, что провоцирует правоохранительные органы на неправомерное правоприменение. В частности, существует практика вынесения антиэкстремистских предупреждений за нарушения совершенно других законодательных актов (например, трудового, миграционного права), что ведет к дальнейшему размыванию понятий.

В выступлениях представителей ГУВД области и областной прокуратуры была затронута проблема профилактики преступлений, совершаемых праворадикальными группами и пресечения ультраправой пропаганды. Одновременно представители правоохранительных органов обратили внимание на то. что ультраправая активность в Новгородская области зачастую провоцируется активистами радикальных организаций из других регионов (в первую очередь - из Петербурга).

Представители ФМС и областной администрации обратили внимание на то, что одним из важных способов противодействия радикальным проявлениям является четкое взаимодействие различных административных служб в конфликтных и потенциально конфликтных ситуациях. Немаловажную роль в этом играет мониторинг ситуации в районах области, который удалось наладить в последние годы.