Новости по теме

Генпрокурор России Юрий Чайка о противодействии экстремизму

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

13 мая 2009 года на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка представил доклад о состоянии законности и правопорядка в 2008 году, значительная часть которого была посвящена проблеме экстремизма.

Генпрокурор заявил, что не исключает возможности нарастания социальной напряженности в обществе под действием кризисных явлений в экономике, в том числе ухудшение криминогенной обстановки в сфере проявлений экстремизма.

По его словам, в 2008 году прокурорами выявлено 18,8 тыс. нарушений законодательства о противодействии экстремизму. За последние два года количество внесенных актов реагирования увеличилось в три раза.

В 2008 году в России было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности (+29%), из них 430 раскрыто. В структуре преступлений экстремистской направленности значительное количество (182) занимают деяния, квалифицированные как возбуждение ненависти либо вражды.

За 2008 год было зарегистрировано 17 убийств, совершенных по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти, а в 2007 году - 22.

Генпрокурор отметил, что "Проблема распространения экстремизма в Российской Федерации стала одним из ключевых факторов, ведущих к росту нестабильности в обществе, порождающих в отдельных регионах сепаратистские настроения и создающих угрозу крайних форм экстремистских проявлений - террористических актов". Поскольку эти тенденции представляют реальную угрозу безопасности государства, нельзя в многонациональной стране допускать конфликты на межэтнической почве.

Он заявил, что "необходимо не только наращивать усилия по изобличению и ликвидации экстремистских группировок, но и активнее проводить профилактическую работу", вырабатывать новые эффективные формы межведомственного взаимодействия.
Так, "информация, переданная органами федеральной безопасности, позволила прокурорам пресечь целый ряд нарушений законности в образовательных учреждениях в республиках Алтай и Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике, Тамбовской и Ульяновской областях". О каких именно инцидентах идет речь, Юрий Чайка не пояснил.

Генпрокурор считает, что "до настоящего времени в регионах не сформирована необходимая система противодействия экстремизму, взаимодействие заинтересованных ведомств обеспечивается в недостаточной степени, нуждается в улучшении и активизации работа по нейтрализации и разобщению объединений, члены которых склонны к совершению экстремистских преступлений".