29 апреля 2009 года в Екатеринбурге на научно-практической конференции, посвященной проблемам ксенофобии, Генпрокуратурой была приведена статистика существующих в стране "экстремистских объединений" и высказаны мнения об улучшении противодействия экстремизму.
По этим данным, в России сейчас насчитывается около 200 "экстремистских объединений" общей численностью до 10 тысяч человек. Замгенпрокурора Виктор Гринь сказал, что "наиболее активными из них являются "Армия воли народа", "Национал-социалистическое общество", Движение против нелегальной иммиграции, "Славянский союз" и "Северное братство"".
Глава департамента МВД по противодействию экстремизму Юрий Коков заявил, что "идеологи экстремизма в России делают основную ставку именно на молодежь, как на наиболее мобильную и поддающуюся влиянию группу населения".
Генпрокурор России Юрий Чайка отметил, что для борьбы с экстремизмом необходимы "первую очередь, проведение профилактической работы, совершенствование законодательства в данной сфере, тесное взаимодействие с институтами гражданского общества".
Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко сообщил, что "В 2008 и 2009 годах на Урале, как и по всей стране, вскрыта деятельность скинхедов. Установлены их связи с так называемым боевым крылом этой организации в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Установлено также, что они поддерживали контакты с профашисткими организациями Великобритании и Украины". Винниченко считает, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство для детализации понятия "экстремизм".




