Новости по теме

Варшавская конференция ОБСЕ: российские НПО критикуют антиэкстремистское законодательство России

6 октября 2008 г. на ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве началась вторая часть тематических заседаний, посвященных проблемам толерантности и недискриминации ("Tolerance and non-discrimination II").

Пленарное заседание 6 октября было посвящено обзору выполнения обязательств стран ОБСЕ в области противодействия ксенофобии и дискриминации, были рассмотрены мероприятия, осуществляемые государствами-участниками ОБСЕ, вопросам улучшения сбора статистики и другим практическим вопросам противодействия преступлениям на почве ненависти и дискриминации.

В выступлении на пленарном заседании заместителя директора Центра "СОВА" Галины Кожевниковой основное внимание было уделено проблемам адекватного правоприменения существующего в России антиэкстремистского законодательства, широкая рамка которого не только затрудняет преследование реально общественно опасных проявлений ксенофобии, но и ставит под угрозу реализацию основных демократических свобод.

Также Г.Кожевникова обратила внимание присутствовавших на существующие в России проблемы со сбором и публикацией официальной статистики по преступлениям ненависти и их преследованию, - официальная статистика лишь изредка появляется в выступлениях официальных лиц, причем используется настолько произвольно, что ею становится невозможно оперировать. Поэтому официальная статистика фактически не является инструментом содержательной дискуссии по проблеме ксенофобии, расистских преступлений и дискриминации в России (см. полный текст выступления).

В выступлении официального представителя Российской Федерации (которая была представлена сотрудником Генеральной прокуратуры), помимо указания на полиэтнический и поликонфессиональный состав населения, содержалось указание на трудности, с которыми государство сталкивается в сфере противодействия ксенофобии и расизму.

В частности, упоминалось, что большинство интернет-сайтов, пропагандирующих ненависть, зарегистрированы за пределами России. Это затрудняет их оперативное закрытие. Этот аргумент кажется нам сомнительным, т.к. опыт общественного противодействия демонстрирует возможности оперативного закрытия наиболее агрессивных сайтов, и, кроме того, по нашему мнению, в преследовании пропаганды ненависти первично преследование не сайтов, а их создателей и авторов, которые не скрываясь живут в России. Причем они либо вообще не подвергаются преследованию, либо преследование это неэффективно.

Кроме того, представитель Российской Федерации упрекнула ОБСЕ в том, что на конференциях ОБСЕ предоставляется возможность выступить "экстремистским организациям, зарегистрированным за пределами России", но действующим на ее территории. Вероятно, имелось в виду Общество российско-чеченской дружбы, которое, хотя и закрыто в соответствии с антиэкстремистским законодательством, экстремисткой организацией отнюдь не признано. Но представителями официальных структур оно повсеместно именуется экстремистским и даже "пособничающим террористам". Как и в 2007 году, на нынешней конференции произошел инцидент. - 30 сентября во время выступления представителя ОРЧД Оксаны Челышевой российская делегация вновь демонстративно покинула зал заседаний.

Отметим также выступление на пленарном заседании представителя ассоциации "АГОРА". Представитель ассоциации заявил, что в России приоритетное внимание в правоприменении антиэкстремистского законодательства уделяется преступлениям против государства, но не преступлениям против личности. Результатом такого правоприменения является разнообразное "антиэкстремистское" преследование политической оппозиции, в то время как защита прав гражданина (в насильственных расистских и особенно неонацистски мотивированных преступлениях) крайне затруднена.

Ссылки на данную статью [1]