Новости по теме

Прокуратура не будет возбуждать уголовное дело против казачьего атамана за антиэстонские заявления

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

4 июня 2007 г. прокуратура Ставропольского края сообщила о том, что атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков не будет привлечен к уголовной ответственности за антиэстонские высказывания.

В ходе разбирательств М. Серков сообщил старшему следователю прокуратуры юристу 1 класса Сергею Алексееву, что известие о демонтаже памятника воинам-освободителям Таллина "вызвало бурю отрицательных эмоций у представителей казачества". Поэтому он подготовил заявление с изложением своей точки зрения и распространил в СМИ. При этом пресс-секретарь казачьего войска Александра Левшакова пояснила, что ни в одно СМИ она не направляла заявление с подписью М.Серкова.

В разговоре со следователем атаман также заявил, что в своей речи не имел в виду "акты насилия и иного воздействия, нарушающего законодательство", а предполагал лишь "разъяснительную работу" "без силовых методов" с руководителями торговых предприятий "с целью добровольного отказа" от реализации продукции эстонского производства.

По словам атамана, руководители торговых сетей сами в знак протеста отказались от реализации эстонских товаров после заявления вице-премьера правительства РФ С.Иванова, рекомендовавшего россиянам не приобретать такие товары. Что касается мер, дискриминирующих граждан Эстонии, то "представителями казачества на территории Ставропольского края не было найдено ни одного эстонца".

Напомним, в конце апреля 2007 г. в СМИ были распространены антиэстонские высказывания М.Серкова, в которых в частности было заявлено, что "казаками будут проведены акции по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в России и ведения ими бизнеса или иного рода занятий". Юристы межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" обратились в прокуратуру Ставропольского края с требованием возбудить уголовное дело по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("возбуждение национальной ненависти с угрозой применения насилия лицом с использованием своего служебного положения") против М.Серкова.