5 июля 2005 г. "Новые Известия" сообщили о том, что представители многих посольств предупреждают иностранных студентов о проявлениях расизма в России.
Представитель посольства Индии в РФ сообщил, что сотрудники посольства постоянно говорят своим соотечественникам об опасности для жизни во время учебы в России. Ежегодно в апреле посольские работники рассылают по учебным заведениям специальный циркуляр, в котором предупреждают о вспышках агрессии неонацистов. "В Индии также знают о нападениях на студентов, местная пресса постоянно об этом говорит. Кстати, из-за этого граждане нашей страны вообще отказываются ехать в Россию...", - добавил сотрудник посольства.
В посольстве Гвинеи-Бисау заявили, что о постоянных нападениях на студентов осведомлены и дипломаты, и сами студенты. Но сотрудники посольства все равно обязательно напоминают об опасности всем вновь прибывшим. "Мы предупреждаем, даем советы, как себя вести - поздно вечером на улицу не выходить, избегать конфликтных ситуаций. Но что могут сделать молодые люди, если на них нападет многочисленная толпа?", - сообщили в посольстве Гвинеи-Бесау.
По другому смотрят на эту проблему российские власти.
"У нас нет никаких инструкций по обеспечению безопасности иностранных студентов, и не наше дело предупреждать их об опасности,- Этим должны заниматься компетентные органы и посольства. Ну не будем же мы говорить студентам, что их здесь убьют", - сказал замначальника Управления международного образования и сотрудничества Федерального агентства по образованию Виктор Петренко.
В Госдуме также считают, что пока вопрос обеспечения безопасности студентов не вышел на федеральный уровень.
"Есть проблема с безопасностью студентов-иностранцев в отдельных регионах, в Москве, Воронеже, например. Но в целом по России такой проблемы нет... Так что рассматривать иностранцев как отдельную категорию, нуждающуюся в охране, не стоит. А все проблемы должны решаться на региональном уровне", - сказал заместитель председателя думского комитета по безопасности Виктор Илюхин.




