16-17 июня 2005 г. в Казани прошла международная конференция "Толерантность как фактор устойчивого развития современной цивилизации".
В конференции приняли участие Владимир Лукин - Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, исполняющий обязанности Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Александр Гусев, исполнительный директор Европейского института омбудсмена Николаус Шварцлер, советник Комиссара по правам человека Совета Европы Александр Гессель, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Рашит Вагизов. Всего участвовали около 100 человек из России, Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Хорватии, Италии, Литы, Азербайджана, Голландии, Македонии, Румынии и других стран.
Открывая конференцию Александр Гусев зачитал приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в котором, в частности говорилось: "Институт омбудсмена - защитника прав человека, прав народов - является неотъемлемой частью цивилизованного государства".
Владимир Лукин назвал работу института омбудсменов в отношении большей терпимости в стране сложной. По его словам, после того, как в течение многих лет существовал официальный интернационализм, возник вакуум, в котором проявились элементы национально-этнической и религиозной нетерпимости, шовинизма, как со стороны меньшинств, так и со стороны большинства. Он сказал, что институт уполномоченных по права человека озабочен тем, что довольно во многих местах активно растут очаги агрессивно воинствующей нетерпимости, которые принимают криминальные формы.
"Здесь мы должны бросить упрек властям... Прежде всего, судебно-прокурорской системе, которая в течение долгого времени старалась этого не замечать, прикрывать эти случаи обычным хулиганством, ни коим образом не связывая с проблемами этнического экстремизма", - заявил Владимир Лукин.
По его мнению, необходимо защищать этнические меньшинства. "У нас очень серьезные проявления шовинистической нетерпимости отдельных представителей большинства, населяющего нашу страну", - подчеркнул уполномоченный.
По его словам, существует проблема мигрантов. "Политика, жестко ограничивающая въезд мигрантов в Россию тоже является антинациональной".
"Мы, уполномоченные, должны активизировать работу в области воспитания людей, особенно молодого поколения в духе толерантности, терпимости друг к другу", - заявил уполномоченный по правам человека.
В ходе конференции также выступили Александр Гусев, Рашит Вагизов, парламентский комиссар по правам национальных и этнических меньшинств Венгрии, вице-президент Европейского института омбудсмена Йено Калтенбах, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ Сергей Глотов, Уполномоченный по правам человека в Азербайджанской Республике Эльмира Сулейманова, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, президент Санкт-петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия Александр Сунгуров, Председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Гусман-хазрат, Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и другие.
17 июня 2005 г. в резиденции Президента Татарстана состоялась встреча участников форума с главой республики Минтимером Шаймиевым. "Я хотел бы поблагодарить вас за такую гуманную и нравственную миссию. Я всегда готов сотрудничать с общественными деятелями, посвятившими себя этой благородной миссии, поскольку совместными усилиями можно добиться гораздо большего", - заявил глава Татарстана.




