"> "> В Кабардино-Балкарии прошел семинар, посвященный... / COBA
Новости по теме

В Кабардино-Балкарии прошел семинар, посвященный теме нацизма в современном мире

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

В начале февраля 2005 г. Молодежный клуб "Галактика" и Кабардино-Балкарская юношеская библиотека провели семинар, посвященный теме нацизма в современном мире.

По мнению участников семинара, в современном российском обществе существуют все предпосылки для возникновения мощных нацистских движений. По словам выступавших, большое количество беженцев из зон военных конфликтов, представляющих конкурирующую рабочую силу на фоне зашкаливающего уровня безработицы, является раздражающим фактором. Также тревожит и растущая, кавказофобия в России. "Нам, кавказцам, теперь стало небезопасно находиться в других регионах России. Не говоря уже о Москве, даже в соседнем Ставропольском крае процветает молодежное крыло движения РНЕ. И проехав несколько десятков километров от Нальчика до Пятигорска, можно оказаться во враждебно настроенном окружении", - заявил корреспонденту председатель Кабардино-Балкарского молодежного клуба "Галактика" Ратмир Каров.

Ранее об опасности кавказофобии в России уже говорилось. 27 декабря 2004 г. на пресс-конференции МБПЧ в Независимом пресс-центре президент Центра этнопроблематики в средствах массовой информации Сулиета Кусова, выразила опасение тем, что отсутствие противодействия проявлениям кавказфобии со стороны государства ведет к росту агрессии среди представителей кавказской молодежи, которые, с одной стороны, готовы объединяться в отряды самообороны, а с другой - легко подвержены манипулированию со стороны любой, в том числе и нелояльной России силе. "Добавьте к этому восприятие и ощущение молодых кавказцев, учащихся в московских ВУЗах, когда их останавливает милиция, бьют скинхеды и т.д. Естественным ответом на это стала консолидация северокавказской молодежи в некое движение, хотя пока что это процесс находится лишь в начальной стадии" - отметила С. Кусова.