Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Министерству культуры поручат подбор экспертов для оценки текстов в интернете

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Обнародован проект постановления прект постановления правительства, согласно которому Министерство культуры должно заняться организацией экспертизы подозрительных он-лайн материалов.

27 августа 2014 года на Едином портале для обнародования и обсуждения правительственных инициатив был опубликован проект постановления правительства "О внесении изменений в Положение о Министерстве культуры Российской Федерации", который возлагает на министерство обязанность организовывать "проведение специальных исследований (экспертизы) материалов, размещенных в сети "Интернет", на предмет наличия в них призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Таким образом, очевидно, Министерство культры должно будет оказывать содействие Генпрокуратуре в реализации закона о досудебной блокировке материалов в сети.

Отметим, что если бы речь шла об экспертизе, к примеру, спорных религиозных, художественных, околонаучных текстов на предмет возбуждения ненависти, обращение к Минкультуры выглядело бы логично. Что же касается призывов к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, непонятно, почему именно данное министерство должно подбирать специалистов для их оценки, в то время как речь идет о правовых вопросах и общественной безопасности.