Яков Гилинский: "Преступных" наций не существует

17 августа 2005 г. газета "Аргументы и факты - Петербург" опубликовала беседу Артема Костюковского с доктором юридических наук, главным научным сотрудником Социологического института РАН, профессором Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Яковом Гилинским, посвященную различным аспектам (социальным, геополитическим и др.) преступности в среде мигрантов и сопутствующим ей этническим стереотипам.

Я.Гилинский твердо убежден: ""Преступных" наций не существует — как не существует "преступных" возрастов или "преступного" пола. Все зависит не от национальности, а от политических, экономических, социальных, культурных условий жизни".

Более того, утверждения о том, что основную массу преступлений в России совершают мигранты являются ложью: "Число преступлений, совершаемых в России иностранными гражданами или лицами без гражданства, традиционно не превышает двух-трех процентов от общего количества преступлений. Это незначительная доля, и не она является решающей, когда мы говорим об уровне преступности. Не знаю уж, порадую я читателей или огорчу, но в нашей стране уровень преступности мигрантов значительно ниже, чем в странах Европы. В Германии, например, приезжие совершают до 20 процентов всех преступлений" (ср. с утверждениями представителя ФМС). И, кстати, он обращает внимание читателей газеты на то, что на Западе это отнюдь не вызывает столь бурного роста ксенофобии, как в России (за исключением, разумеется, ультра-правых, для которых подобного повода и не нужно).

Преступность в середе мигрантов определяется не их этнической принадлежностью, и уж конечно, не "национальными чертами характера", якобы присущими определенным этносам. Ее, в первую очередь, определяют ужасающие социальные условия, в которых живет мигрант. Он чувствует себя в них неуютно вдвойне - он оторван от дома, зачастую попадает в отличную от привычной для него культурную среду.

Что же касается криминальной "этнической специализации", то и она, разумеется, определяется не принадлежностью к определенному народу, а связана с тем, "какой именно криминальный бизнес удобен в силу территориальной расположенности страны или иных факторов. Таджики и чеченцы перевозят наркотики потому, что каналы их поступления в Россию идут из Афганистана через Чечню и Таджикистан. И точно так же русские преступники, когда это было удобно, занимались нелегальным вывозом цветных металлов через Эстонию, а сейчас незаконно вывозят женщин для секс-услуг в различные страны".

Причем, разумеется, касается это не только России. Процесс миграции - составная часть глобализационных изменений современного мира. И каждая страна сталкивается со своими проблемами: "Недавно на криминологической конференции в Киото выступал представитель Южной Кореи, он представил данные о том, что среди всех женщин, занятых в секс-бизнесе его страны, большинство — россиянки, опережающие филиппинок и узбечек. И что теперь, значит, все русские женщины — проститутки?.."

В качестве одной из проблем Я.Гилинский отмечает так называемую "селекцию правосудия, правоохранительных органов, юстиции". "Суть ее в том, что первыми подозреваемыми в преступлениях оказываются либо мигранты, либо бедные, бездомные, либо ранее судимые. Такой выборочный подход существует везде, но в развитых странах эта селекция сдерживается традиционными процессуальными процедурами, определенным правосознанием, политкорректностью. В России же она почти не ограничена. Поэтому легче всего схватить инородца, бомжа или ранее судимого, "а там разберемся"" .

Ссылки на данную статью [1]