Новости по теме

От автора

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В основу данной книги легли исследования, проведенные автором в 2000-2002 гг. в сотрудничестве с несколькими организациями. Большинство материалов были написаны по заказу Московского бюро по правам человека. Часть текстов была подготовлена в рамках проекта "Антисемитизм и ксенофобия в Российской Федерации", который автор проводил по заказу Московского офиса Антидиффамационной лиги, Российского еврейского конгресса и Фонда "Толерантность"; часть - прочитана в виде докладов на различных конференциях и опубликована в научных журналах и сборниках докладов. Большинство докладов, легших в основу дальнейших исследований (с учетом высказанных в ходе обсуждения ценных замечаний), были прочитаны в рамках междисциплинарных конференций по иудаике, организованных Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер". В основе всех текстов лежит информация, которую автор на протяжении многих лет собирал и обрабатывал в рамках работы Информационно-исследовательского центра "Панорама". Я искренне благодарен упомянутым организациям за поддержку моих исследовательских проектов. В переработанном виде эти материалы составили костяк книги, предлагаемой вниманию читателей.

Издание этой книги стало возможно благодаря помощи Московского бюро по правам человека и лично Александра Брода.

Я хотел бы выразить благодарность моим коллегам, помогавшим мне на протяжении последних лет в моей работе. Невозможно упомянуть всех, с кем я сотрудничал во время проведения своего исследования; я перечислю только тех, без помощи кого эта книга вряд ли бы увидела свет. Я глубоко признателен Виктору Александровичу Шнирельману, моему первому учителю и научному руководителю. Его советы и требовательный стиль работы чрезвычайно помогли мне в первых шагах исследовательской деятельности в области идеологического антисемитизма. Я благодарен Владимиру Валериановичу Прибыловскому, у которого я учился методологии исследования в области новейшей политической истории России. Его вклад в формировании меня как исследователя невозможно переоценить; я горжусь своим знакомством с этим, может быть, крупнейшим специалистом по политической истории постсоветской России.

Я благодарен своим родным и близким, чья поддержка и понимание сделали мою работу возможной. Особую благодарность я хотел бы высказать своей супруге, Анне Некрасовой, любовь и дружба которой помогают мне жить.

Я признателен всем, кто читал эту работу в рукописи, и чьи замечания и дружеская критика, бесспорно, сделали книгу значительно лучше. Естественно, все ошибки и неточности остаются только на совести автора.

В рамках моей специальности меня в первую очередь интересовал антисемитизм в политической жизни современной России. Собственно, антисемитизм в строгом смысле этого слова - это именно политическая идеология, а потом уже предрассудки массового сознания и т.п. Вопросы религии затрагиваются постольку, поскольку последняя является частью политического контекста. Однако невозможно говорить о политическом антисемитизме, не рассмотрев проблемы популярности юдофобских предрассудков в массовом сознании. Не будучи специалистом в области социологии, во введении я резюмирую результаты специальных исследований и отсылаю читателя за подробностями к той специальной литературе, которой пользовался сам.

Основной текст книги делится на три части.

Первая посвящена рассмотрению антисемитизма в контексте партийно-политической жизни в современной Российской Федерации. Вопрос рассмотрен в двух плоскостях: умеренный антисемитизм в идеологии "солидных" партий, принадлежащих политическому "мейнстриму", и ситуация с маргинальными праворадикальными (ультра-националистическими и религиозно-фундаменталистскими) группировками. Отдельно рассмотрен вопрос о политике государства по отношению к подобным движениям.

Вторая часть книги посвящена антисемитской пропаганде. Подробно рассмотрен вопрос, что представляет собой юдофобская пресса и на какие средства выходят подобные газеты. Далее в самых общих чертах разобраны и проанализированы структура и содержание антисемитской пропаганды на страницах периодических изданий.

Наконец, предмет третьей части книги лежит на стыке политологии и религиоведения. Эта часть посвящена анализу места антисемитизма в исламе и православии в современной России. Последняя глава третьей части посвящена анализу русского праворадикального движения в целом как движения "религиозного".

Каждую часть и каждую главу книги можно рассматривать как в общем контексте, так и как самостоятельную статью, посвященную конкретной проблеме.