На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В феврале 2016 года в городе Казань Республики Татарстан в суд было направлено два административных дела по ст. 20.3 КоАП и ст. 20.29 КоАП, которые были начаты против 23-летнего местного жителя.
В феврале 2016 года в городе Волжский Волгоградской области суд признал винновыми в публичных призывах к экстремизму местных жителей Ивана Безуглова и Дмитрия Лобанова, которые в мае этого года расклеили по городу запрещенную, ксенофобную листовку.
В феврале 2016 года в городе Североморск Мурманской области суд приговорил к 200 часам обязательных работ 25-летнего местного жителя, который опубликовал расистские видеоролики в соцсети.
Конституционный суд отказал Свидетелям Иеговы, оспаривавшим некоторые положения российских законов о противодействии экстремистской деятельности и об информации.
В конце января 2016 года в городе Новошахтинск Ростовской области было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК против местного жителя 1986 года рождения, опубликовавшего ксенофобный текст в соцсети.
28 января в Государственной думе в рамках Парламентских встреч («Рождественские чтения») прошел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о религиозных организациях».
В конце января 2016 года в ЗАТО Озерск Челябинской области в суд было передано дело против двоих местных жителей, исписавших ксенофобными граффити фасады домов на двух улицах города.
28 января 2016 года в Государственной думе в рамках Парламентских встреч состоялся круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о религиозных организациях». В числе прочих на круглом столе выступил представитель Росимущества Сергей Аноприенко, который рассказал о ситуации с передачей религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в казне.
29 января 2016 года патриарх Кирилл выступил c докладом в Совете федерации Федерального собрания РФ. Основная часть его сообщения касалась поддержки традиционных институтов - брака, семьи, школы, а также материальных вопросов - в частности, роста цен на коммунальные услуги.