Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Апрель

Госдума выясняет, почему Берл Лазар получил российское гражданство в упрощенном порядке
Член фракции "Родина" в Госдуме Борис Виноградов выступил с инициативой разобраться, на каком основании главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар получил российское гражданство в упрощенном порядке. Депутаты поручили профильному комитету выяснить в правоохранительных органах обстоятельства предоставления гражданства гражданину США Б.Лазару.
10 апреля действия Б. Виноградова прокомментировали для "Интерфакса" в пресс-службе партии "Родина".
Шаманы протестуют против референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа
19 марта шаманы из трех бурятских регионов провели весенний молебен, протестуя против намеченного на 16 апреля референдума о слиянии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В случае, если более половины населения выскажется за объединение, новый субъект будет образован в 2008 году. Предполагается, что он сохранит название Иркутской области, а Усть-Орда получит своего представителя в парламенте нового региона и "особый статус". В бурятской шаманской организации "Боо Мургоол" высказывают опасения, что в этом случае бурятское население лишится своей самобытной культуры.
В акции протеста приняли участие не все шаманские организации. Так, отказались участвовать "Бо-Дархан", "Тэнгэри" и "Лусад". Руководитель "Тэнгэри" Будажап Ширеторов заявил, что шаманы находятся вне политики, а председатель правления "Бо-Дархана" Павел Имеков напомнил, что клятва шамана запрещает ему участвовать в государственных делах.
Молодежные левацкие организации выступают против участия ДПНИ в акциях, организованных КПРФ
7 апреля 2006 г. представители и члены левых партий и движений, составили обращение, в котором выступили против участия "неофашистских организаций (таких как ДПНИ) в предстоящем всероссийском митинге протеста против реформы ЖКХ".
Задержание на митинге в Воронеже
6 апреля 2006 г. в Воронеже прошли шествие и митинг протеста против Жилищного кодекса. Были задержаны четыре человека.
Приговор редактору националистической газеты О.Киттеру остался без изменений
7 апреля 2006 г. кассационная инстанция самарского областного суда оставила без изменения приговор редактору газеты "Алекс-Информ" Олегу Киттеру, приговоренному по ст. 282 УК РФ к 1,5 годам лишения свободы условно. О.Киттер собирается обратиться в Международный суд по правам человека.
Националистическая выходка в Бийске
5 апреля 2006 г. в Бийске Алтайского края, в начале одиннадцатого утра, трое молодых людей, на вид около 18 лет, в кожаных куртках, на виду у местных жителей, осквернили памятник воинам, жителям Бийска, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Один из молодых людей забрался на плечи бетонного солдата и начал кричать "Хайль!".
Мавлит Бажаев: Расистские преступления - преступления против государства
7 апреля 2006 года "Новые известия" опубликовали интервью с членом Общественной палаты Мавлитом Бажаевым, посвященное проблемам роста ксенофобии в России.
Председатель Верховного Суда России о преступлениях по мотиву национальной ненависти
7 апреля 2006 года в выступлении председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева перед членами Совета Федерации РФ был, в частности, затронут и вопрос о судах по преступлениям, совершенным по мотиву национальной ненависти.
"Зырянскую жизнь" лишили аккредитации
6 апреля 2006 г. газету "Зырянская жизнь" лишили аккредитации при администрации главы Республики Коми на основании того, что она освещала проводящиеся в республике националистические акции.
В Адыгее мусульман не допустили на пятничную молитву
31 марта жителей аула Новая Адыгея не допустили на пятничную молитву в мечеть. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Адыгеи совместно с группой ФСБ России перекрыли все въезды и выезды в ауле и останавливали все машины мусульман, направлявшихся на молитву. Верующих обыскивали, в результате до мечети никто не доехал. Всех задержанных доставили в отделение милиции в с. Яблоновское, где с ними провели "жесткую беседу", пообещав "переломать ноги" в случае посещения мечети. Местные жители считают это акцией устрашения.