Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2005

Продолжается противостояние цыганского табора и администрации г. Архангельска
В середине апреля мэр Архангельска Александр Донской на планерке вновь поднял вопрос о выселении цыганского табора из города.
ФСБ сорвала митинг в Уфе
16 апреля 2005 года башкирская оппозиция собирались провести очередной митинг в Уфе. Однако вследствие действий сотрудников ФСБ, митинг был сорван. В субботу утром лидеры Координационного совета объединенной оппозиции Рамиль Бигнов и Анатолий Дубовский были вызваны на допрос в качестве свидетелей в региональное управление ФСБ РФ. Допрос оппозиционеров продлился почти шесть часов.
54,6% воронежцев неодобрительно относятся к идее строительства в городе мечети на средства, пожертвованные гражданами Саудовской Аравии
Воронежский институт общественного мнения "Qualitas" провел социологический опрос жителей города с целью выяснить их отношение к перспективе строительства мечети на деньги граждан Саудовской Аравии, а также к активизации ислама в Воронеже в целом. (Напомним, в феврале 2005 г. депутат Воронежской городской думы Вячеслав Агапов обвинил мэра в том, что он выделил землю под строительство - на деньги жертвователей из Саудовской Аравии - "мечети ваххабитского толка и медресе"; по мнению В. Агапова, это медресе будет готовить террористов.)
О проявлениях этнической нетерпимости в Красноярске
18 апреля 2005 г. на сайте "Tuvaonline" появилась статья о проявлениях этнической нетерпимости в Красноярске. По мнению автора - Саяны Монгуш, которая руководствуется в своих оценках отзывами тувинских студентов, среди городов Сибирского региона Красноярск стоит на первом месте по уровню этнической ксенофобии. Как пишет С. Монгуш, "многие студенты с удовольствием поменяли бы место обучения, на самый цивилизованный в этом смысле Томск или на города с не мононациональным составом населения".
В г. Выкса Нижегородской области православные просят убрать памятник Ленину с территории, прилегающей к храму
Благочинный Выксунского округа Нижегородской епархии РПЦ протоиерей Геннадий Колоколов от имени своей паствы направил в адрес председателя земского собрания Выксунского района Ю.Н. Монахова обращение с просьбой перенести в другое место памятник Ленину, стоящий рядом с церковью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В Москве вводится комендантский час для подростков
23 марта 2005 г. Мосгордума в первом чтении приняла проект закона "О внесении изменений в закон города Москвы от 19 мая 2004 года №34 "Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей"", по которому подростки до 16 лет не могут находиться в общественных местах без сопровождения взрослых.
Обнародован проект Концепции миссионерской деятельности РПЦ на 2005-2010 гг.
12 апреля на конференции "300 лет православия на Камчатке", которая проходила в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, глава Миссионерского отдела РПЦ МП архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) представил подготовленный отделом проект Концепции миссионерской деятельности Церкви на 2005-2010 гг.
Вандалы вновь разгромили более десяти могил на Крестительском кладбище в Орле
На Крестительском кладбище в Орле разгромлено более десяти надгробий и памятников, сообщает Орловское информбюро. Милиция проверяет версию о причастности к преступлению подростков - членов неформальных молодежных группировок.
Студентов с Северного Кавказа перепишут?
По сообщению правозащитного агентства "Прима-ньюс", руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) получило указание составить список студентов, являющихся выходцами с Северного Кавказа.
Фактическое урезание избирательного права
14 апреля 2005 г. Владимир Путин внес в Думу проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации". Сразу было замечено несколько новаций, дополнительно ограничивающих демократическое представительство.