Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Июль

Генпрокуратура согласилась с решением Басманной прокуратуры по "еврейскому вопросу"
Генпрокуратура признала законным отказ прокуратуры Москвы (а ранее - Басманной районной прокуратуры) в возбуждении уголовных дел в отношении авторов антисемитских писем ("500" и "5000") и издателей книги "Кицур Шульхан Арух".
Общественность Архангельска и местная епархия РПЦ возмущены проведением в городе "сектантской" акции "Ощути силу перемен"
Социальный медиа-проект "Ощути силу перемен", реализуемый в различных городах России Содружеством христианских церквей (пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня и др.), вызвал возмущение общественности Архангельска и местной епархии РПЦ. Против "сектантской" акции выступили некоторые региональные СМИ. Представители общественной организации "Гражданская безопасность" распространили по городу листовки с призывом не участвовать в мероприятиях "сектантов". Кроме того, акцию осудила и руководитель группы общественных связей Управления ФСБ по Архангельской области Наталья Ожигина. Наконец, 16 мая епископ Архангельский и Холмогорский Тихон обратился к главе областной администрации Н.И. Киселеву с просьбой "оказать содействие в прекращении проведения проекта "Ощути силу перемен"".
Однако руководитель информационно-аналитического управления в администрации Архангельской области Дмитрий Несанелис заявил корреспонденту Портала-Credo.ru, что, по его мнению, позиция епархии РПЦ продиктована отсутствием полной информации.
23 мая тот же Портал-Credo.ru со ссылкой на исполнительного директора акции "Ощути силу перемен" Вячеслава Корнеева сообщил, что в Архангельске запретили выход в эфир телепрограмм и рекламы медиа-проекта.
В тот же день ИА REGNUM процитировал Д. Несанелиса, который заявил, что ранее некоторые СМИ привели неверную информацию о его позиции в отношении акции. На самом деле, сказал Д. Несанелис, он лично и администрация области разделяют озабоченность епископа. Негативно оценил проект "Ощути силу перемен" и председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин.
24 мая в архангельском пресс-центре "Двина-информ" состоялась пресс-конференция "Сила перемен - свобода слова", посвященная ситуации вокруг акции "Ощути силу перемен".
Днем раньше пресс-служба Архангельской епархии выступила с очередным заявлением, в котором сказано, что "организаторы акции "Ощути силу перемен" не принадлежат к протестантским деноминациям".
2 июня Русская линия опубликовала письмо епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону (копия направлена в адрес главы администрации Архангельской области). "От имени православных христиан Уфимской епархии хочу выразить искреннюю поддержку Архангельской епархии в ее противодействии неопятидесятнической вербовочной акции "Ощути силу перемен", ибо то, с какой наглостью и лукавством сектанты обрушиваются на епархию в ответ на ее справедливую критику, поражает и удручает", - говорится в письме.
3 июня Архангельская епархия выступила с очередным заявлением по поводу акции. Заявление было сделано в ходе специально собранной пресс-конференции.
5 июля в адрес Архангельской епархии поступило обращение от имени храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках (Патриаршее подворье в Москве) и центра реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А. С. Хомякова.
"Традиционность" религии не является гарантией от экстремизма, считает Борух Горин
Глава Департамента внешних связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, считает, что распространившееся в последнее время деление религий на "традиционные" и "нетрадиционные" неправомерна. Отсутствие проявлений экстремизма в среде "традиционных" религиозных организаций отнюдь не гарантировано: проявления экстремизма могут быть спровоцированы своеобразным пониманием каких-либо положений ислама, христианства или иудаизма. По этой причине следует оценивать подобные явления в соответствии с нормами законодательства, а не исходя из неюридических критериев "традиционности" и "нетрадиционности".
МХГ обратилась в прокуратуру по поводу взлома сайта
20 июня 2005 г. Московская Хельсинкская группа (МХГ) обратилась с заявлением в прокуратуру по поводу взлома сайта www.mhg.ru 10 июня 2005 г.
Храм в Ростове, вопреки опасениям, не был выставлен на аукцион
Архиепископ Ростовский и Ярославский Кирилл (Наконечный) прокомментировал ситуацию вокруг храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в Ростове, который предполагалось выставить на торги вместе с имуществом обанкротившейся фирмы "Ростовагропромэнерго". В интервью порталу "Патриархия.ru" владыка Кирилл пояснил, что храм не был выставлен на аукцион, а был передан епархии безвозмездно. Однако Церковь все же выплатила деньги за хозяйственные постройки, примыкающие к храму.
Протоиерей Всеволод Чаплин предложил разработать российскую концепцию прав человека
Выступая на круглом столе, посвященном проблеме прав человека в России, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сказал: "С Запада зачастую предпринимаются попытки навязать обществу взгляд, который игнорирует ценность государства или общества".
По словам священника, "существуют ценности Отечества, ценности нации и безопасности ближнего", поэтому "необходимо начать серьезный диспут в этой сфере и определить, какие ценности могут быть выше ценностей прав человека".
Кроме того, о. Всеволод призвал правозащитные организации больше внимания уделять социально незащищенным слоям населения и проблеме защиты от "сект".
О необходимости переосмыслить понятие "права человека" протоиерей Всеволод говорил и на форуме "Диалог цивилизаций", который прошел в начале октября на греческом острове Родос.
Посольства предупреждают иностранных студентов о расизме
5 июля 2005 г. "Новые Известия" сообщили о том, что представители многих посольств предупреждают иностранных студентов о проявлениях расизма в России.
Cуд начал рассмотрение дела экстремистской группировки Mad Crowd
5 июля 2005 г. в Санкт-Петербурге суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении молодежной группировки Mad Crowd.
Антикитайские листовки во Владимире
4 июля 2005 г. во Владимире были расклеены анонимные листовки антикитайского содержания "Внимание: Азиатская угроза".
По "делу Старовойтовой" осуждены православные националисты
30 июня 2005 г. городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор двоим подсудимым по делу об убийстве, 20 ноября 1998 г., Галины Старовойтовой.
Они - бывшие активисты православно-националистического движения "Александр Невский".