Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Июнь

Хакеры против оппозиции
3 июня 2005 г. "Независимая газета" опубликовала статью Сергея Варшавчика "Сопротивление в сети", в которой рассказывается о планах правоохранительных органов взять под контроль информацию в интернете.
Управление юстиции приостановило деятельность Нижегородского общества прав человека
3 июня 2005 г. к председателю Нижегородского общества прав человека (НОПЧ) Виктору Гурскому на работу явились двое сотрудников Нижегородского управления юстиции и попытались вручить уведомление о приостановлении деятельности НОПЧ. Гурский отказался расписываться в получении документов и потребовал выслать их по почте в рамках установленной процедуры.
6 июня 2005 г. Общероссийское общественное движение "За права человека" выразило протест в связи с провокацией в Нижнем Новгороде.
Члены петербургской организации мусульман "Аль-Фатх" обвиняют городские власти в игнорировании их требований о выделении земли под строительство мечети
Члены петербургской организации мусульман "Аль-Фатх" (подчиняющейся СМР) заявляют, что городские власти под различными предлогами отказывают им в выделении земельного участка под строительство мечети, сообщает международное агентство Форум 18. По словам верующих, администрация поддерживает руководство Соборной мечети, которая входит в структуру ЦДУМ, а интересы их общины - игнорирует.
Анастасия Митрофанова: В настоящее время массовая национал-радикальная организация в России невозможна
6 июня 2005 г. в интернет-журнале "Новая политика" была опубликована статья Анастасии Митрофановой "Перспективы радикальных националистических движений в России". Автор пытается проанализировать причины, которые в ближайшей перспективе делают невозможным появление в России массовой национал-радикальной организации, способной претендовать на политическую власть.
Митинг протестантов в Воронеже
4 июня в Воронеже прошел митинг в защиту прав верующих всех конфессий, организованный Советом старших служителей Церквей христиан веры евангельской - пятидесятников и Консультационным Советом глав протестантских общин города (евангельские христиане-баптисты, пятидесятники, адвентисты Седьмого Дня, евангельские христиане, методисты и пресвитериане). В акции приняли участие около 600 человек.
Православные Инты протестуют против строительства лекционного зала "Свидетелей Иеговы"
В Инте (Республика Коми) состоялся митинг против строительства в городе лекционного зала "Свидетелей Иеговы". Участниками митинга стали православные верующие. Клирики Сыктывкарской епархии полагают, что наличие лекционного зала приведет к тому, что в Инту станут съезжаться представители "Свидетелей Иеговы" из других регионов, а уже сейчас в городе насчитывается около пятисот членов этой религиозной организации.
Между тем, как следует из публикации в газете "АиФ-Коми" за 5 июня, участники общественных слушаний по вопросу об открытии молельного дома (так в статье, видимо, имеется в виду все-таки лекционный зал. - Ред) "Свидетелей", несмотря на возражения православных, одобрили эту идею.
Левые активисты отмежевались от националистических высказываний СКМ-овца
2 июня 2005 г. на официальном сайте КПРФ был размещен отчет о пикете против организации грузинской школы в Москве и заявление, в котором было выражено недоумение по поводу националистических ("провокационных", по оценке главного редактора сайта Анатолия Баранова) высказываний участвовавшего в пикете СКМ-овца П.Милосердова.
Участник пикета задержан за нацистскую символику
1 июня 2005 г. во время разгона пикета с участием Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Народной национальной партии (ННП) Иванова-Сухаревского и Союза коммунистической молодежи, за ношение нацистской символики был задержан один из праворадикалов.
Административный произвол спровоцировал этнический конфликт
В мае-июне 2005 г. обострилась ситуация вокруг общеобразовательной школы №223 на севере Москвы, которая, видимо, без согласования с учащимися и их родителями, была преобразована в Образовательный Грузинский Этноцентр. Это вызвало возмущение местных жителей, которые 1 июня пикетировали здание школы в знак протеста против этого решения. НА пикете звучали националистические лозунги.
Прокурор Ярославской области против уроженцев Северного Кавказа
2 июня 2005 г. на заседании координационного совета руководителей правоохранительных органов региона, посвященного противодействию терроризму, политическому и религиозному экстремизму, прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин призвал к массовым проверкам в области тех, кого он называет выходцами из Северокавказского региона.