На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
5-6 февраля фонд "Общественное мнение" провел опрос "Отношение к евреям и антисемитам в России". Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 субъектов Российской Федерации и состоит из 1500 интервью по месту жительства и дополнительного опроса 600 респондентов в Москве.
Городской суд Нальчика признал 29-летнего Заура Пшиготыжева виновным в разжигании религиозной вражды и приговорил к одному году исправительных работ с удержанием в доход государства 15% ежемесячного заработка. По мнению суда, в распространяемой Пшиготыжевым книге "Сквозь призму ислама" "провозглашается жесткое требование религиозной нетерпимости, абсолютного неприятия компромисса с иными религиозными конфессиями, призывы к вооруженной борьбе со всеми сообществами людей, не являющимися мусульманами, с целью их уничтожения".
9 февраля 2005 г. группа до 30 человек в милицейской форме и в штатском предприняла попытку незаконно проникнуть в квартиру (она же офис) председателя Чувашской региональной организации движения "За права человека" Натальи Семеновой. Движение расценило произошедшее как акцию запугивания.
Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин обратился с письмом к главному раввину России, подчеркнув, что обращение в Генеральную прокуратуру группы депутатов Государственной Думы от фракций "Родина" и КПРФ не было согласовано с руководством фракции и является "грубой провокацией властей".
Ярослав Бутаков на сайте АПН.ру анализирует будущее парламентаризма в России."Верховная власть в государстве должна быть едина, и весь исторический опыт России склоняет к признанию того, что этой власти следует сосредотачиваться в руках одного лица, а не многоголового собрания и не узаконенной олигархии", - пишет автор.
Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, выступая на заседании рабочей группы по правам человека Конференции европейских церквей, заявил, что Русская православная церковь является главным объектом нападок экстремистов. В качестве примера таких нападок были названы отказ ввести "Основы православной культуры" в школах, споры вокруг создания православного телеканала и письмо депутатов Госдумы с требованием запретить еврейские организации.
11 февраля 2005 г. на семинаре "Сибирь- территория согласия" были обнародованы результаты социологического опроса, проведенного социологическим центром администрации Иркутской области. Он проводился с 20 октября по 1 ноября 2004 г. в Тулуне, Братске, Нижнеудинске, Ангарске, Иркутске и других городах и районах области.
В прокуратуру Санкт-Петербурга подано заявление с просьбой проверить деятельность националистической газеты "За русское дело". По мнению заявителей, газета способствует разжиганию "национальной ненависти".
10 февраля 2005 г. в Нижнем Новгороде состоялась презентация сайта "Этническая мозаика Нижегородской области". Сайт был задуман и осуществлён сотрудниками НРОО "Центр межэтнического взаимодействия "ДИАЛОГ".
5 февраля 2005 г. в Воронеже рамках расследования теракта на автобусной остановке 26 января 2005 г. у двух членов НБП были проведены обыски. Об этом сообщила старший помощник областного прокурора Галина Горшкова. Между тем воронежские национал-большевики заявляют, что они не имеют никакого отношения к терактам, а обыски были проведены у участников митинга против льготных выплат.