Заявление Центра "Сова" на конференции ОБСЕ по правам человека

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В сентябре-октябре 2022 года в Варшаве проходит конференция ОБСЕ по правам человека. 30 сентября 2022 года предствитель центра "Сова" планировал выступить с обращением на пленарной сессии "Фундаментальные свободы II", но не попал в список выступащих. Публикуем предполагавшийся текст выступления.​


В России с 24 февраля этого года появилось много новых законов и практик правоприменения, чрезмерно ограничивающих свободу выражения, включая даже возможность закрытия СМИ без суда. Мы об этом говорили на side event вчера, российские правозащитники предоставили и предоставят на этой конференции много информации по этой теме. Увы, в ситуации острого кризиса чрезмерные ограничения могут возникать и в других странах. И мы призываем все страны избегать этого.
Хотелось бы отметить только некоторые моменты российской практики этого года, специфические именно для использования правовых инструментов противодействия экстремизму.
Во-первых, явно растет количество дел по обвинению в призывах к терроризму и экстремизму. Общество не может оценить основательность обвинений, поскольку приговоры по таким делам не публикуются, доступ в суд почти закрыт, и информации о большинстве дел почти нет. По тем случаям, где информация у нас все же есть, мы можем сказать, что суд зачастую не оценивает или завышает реальную общественную опасность высказываний, а также применяет непропорциональные наказания.
Во-вторых, акции протеста, влекущие даже небольшой ущерб имуществу, как, например, окраска воды в фонтане, все чаще квалифицируются как вандализм по мотиву политической вражды, что предполагает несоразмерно суровые наказания.
В-третьих, споры о регулировании контента в Facebook and Instagram между корпорацией Meta и государством ранее решались путем больших штрафов, что само по себе вызывало вопросы, но в этом году деятельность этих социальных сетей была признана экстремистской.
В-четвертых, власти и ранее широко злоупотребляли применением санкций за запрещенную символику, применяя их к мирной дискуссии, не выражающей никаких антиконституционных взглядов. В этом году санкции были ужесточены, применяются чаще и мы ожидаем более жестких репрессий.
Наконец, мы с беспокойством относимся к криминализации так называемого отождествления деяний сталинского и гитлеровского режимов, когда речь идет не об оправдании нацистских преступлений, а об обличении сталинских.
Мы призываем Российскую Федерацию отказаться от избыточных ограничений свободы выражения, принятых в последние годы. И предлагаем более широкие рекомендации для всех стран – участниц ОБСЕ*.


* Были представлены на английском языке - доступны в английском разделе нашего сайта.