Неправомерный антиэкстремизм в мае 2022 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в мае 2022 года.


Нормотворчество

 

В середине мая в Госдуму были внесены и приняты в первом чтении законопроекты о прекращении исполнения постановлений ЕСПЧ, вынесенных после 16 марта 2022 года, то есть после исключения Российской Федерации из Совета Европы. При этом выплату компенсаций по принятым до этой даты решениям ЕСПЧ планируется осуществлять до 2023 года. Сам ЕСПЧ ранее постановил, что Российская Федерация перестанет быть Высокой договаривающейся стороной Европейской конвенции по правам человека только с 16 сентября 2022 года, и суд продолжит рассматривать все жалобы против России, касающиеся событий, произошедших до этой даты. Более того, предполагалось, что Россия обязана будет исполнять принятые в ее отношении постановления ЕСПЧ, вынесенные даже после 16 сентября.

 

В конце месяца группа депутатов внесла в Думу законопроект об изменении Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, который предусматривает ужесточение законодательства в сфере государственной безопасности. Авторы законопроекта предложили усилить ответственность за наемничество (ст. 359 УК); наказывать граждан России сроками до 20 лет лишения свободы за участие в вооруженных конфликтах за рубежом, противоречащее интересам РФ, по статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования); действие ст. 275 УК (госизмена) распространить на переход на сторону противника в условиях военных действий с участием России; распространить действие ст. 276 УК (шпионаж) на передачу противнику сведений о вооруженных силах, совершенную в условиях военных действий. Кроме того, за конфиденциальное сотрудничество с зарубежными спецслужбами, связанными с ними НКО, а также с зарубежными ЧВК депутаты предложили наказывать по новой ст. 275.1 УК сроками лишения свободы от двух до восьми лет. Ст. 284.1 УК они предложили распространить на участие в деятельности “нежелательных организаций” не только в России, но и за рубежом. Наконец, по новой ст. 280.4 УК предлагается наказывать граждан крупными штрафами или сроками лишения свободы до семи лет за публичные призывы к "осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства", либо к воспрепятствованию деятельности госорганов по обеспечению безопасности РФ. Что может быть отнесено к таким призывам, пока неясно.


Правоприменительная практика

Преследование за высказывания об Украине и "специальной военной операции"

Как и месяцем ранее, в мае неправомерное преследование зачастую было связано с протестом против "специальной военной операции" в Украине.

К двадцатым числам мая число рассмотренных российскими судами протоколов по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом превысило две тысячи. Людей преследуют за демонстрирование плакатов, за надписи на одежде и за высказывания, как сделанные во время акций протеста, так и не связанные с акциями, а также за распространение печатной агитационной продукции, нанесение надписей на стены и т. п., и, конечно, за публикации в интернете. Напомним, с нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей.

Появились и новые уголовные дела за повторную дискредитацию ВС и госорганов по ст. 280.3 УК. В Благовещенске Амурской области подозреваемым по этой статье стал активист Владислав Никитенко. В марте он был оштрафован по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП на 45 тысяч рублей, и уже после этого опубликовал в Facebook более 10 постов на тему "специальной военной операции” РФ на территории Украины, что дало повод возбудить против него уголовное дело.

Еще одно дело по ст. 280.3 УК было возбуждено в Петропавловске-Камчатском в отношении местного общественного деятеля Владимира Ефимова. Преследование связано с публикациями, которые он делал в интернете после того, как вступили в законную силу два постановления о штрафах по ст. 20.3.3 КоАП.


Несколько новых дел связаны с демонстрированием и выкрикиванием проукраинских лозунгов.

В середине мая Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу украинца Егора Казанца, который при помощи аэрозольного баллончика с краской сделал на стене дома надпись "Слава Украине!". Отметив, что этот лозунг использовался "в качестве приветствия националистическими военными формированиями на Украине, ведущими военные действия против Советской армии в 1917–1920 годах", следствие квалифицировало действия Казанца как вандализм, совершенный по мотиву национальной вражды (ч. 2 ст. 214 УК).

Несколько дней спустя, Приморский районный суд Санкт-Петербурга также по ч. 2 ст. 214 УК арестовал местного жителя Сергея Васильева, который написал "Слава Украине! Героям слава" на детской площадке. По версии следствия, Васильев нанес эту надпись, руководствуясь мотивами "идеологической, политической и национальной ненависти к военнослужащим, осуществляющим свой долг в рамках специальной военной операции" на территории Украины.

Отметим, что лозунг "Слава Украине!" действительно использовался и используется украинскими националистами, однако в последние годы применяется повсеместно, а с 2018 года является официальным приветствием в украинской армии и полиции. Мы полагаем, что его использование не может само по себе свидетельствовать о наличии мотива этнической вражды (а термин "национальная вражда" в России обычно и понимается в этом значении), тем более в условиях проведения "специальной военной операции" на территории Украины, когда этот лозунг может использоваться просто для выражения поддержки одной из сторон конфликта. Обоснованность же преследования за вандализм по мотиву политической или идеологической ненависти у нас в принципе вызывает сомнения. На наш взгляд, фактически речь идет об одной из форм агитации, но сопряженной с нанесением материального ущерба. Проявление и даже возбуждение политической вражды само по себе не криминализовано, поэтому, в тех случаях, когда вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности не так велика и, на наш взгляд, не всегда требует преследования в уголовном порядке. Мы полагаем, что, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, подобные дела по ст. 214 УК следовало бы прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.

Подчеркнем, что мы включаем в мониторинг только те случаи, когда правоохранительные органы вменяют фигурантам этих дел в вину вандализм по мотиву ненависти (ч. 2 ст. 214 УК), хотя наличие или отсутствие такого мотива в подобных делах очевидным образом зависит исключительно от усмотрения конкретных правоохранителей, а не от обстоятельств того или иного инцидента.


В Тюмени суд арестовал на 14 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование атрибутики и символики запрещенных организаций) Владимира Фофанова, который сыграл гимн Украины на пианино возле здания конторы пароходства на Императорской набережной и выложил соответствующую запись в интернет. При этом, согласно протоколу, он выкрикивал лозунги признанных в России экстремистских организаций УНА-УНСО и "Правый сектор". Вероятно, речь шла опять же о лозунге "Слава Украине!", хотя он не является ни атрибутикой, ни символикой какой-либо организации.

Подобный случай произошел и в Архангельске. Игорь Верюжский вышел на улицу с плакатом с текстом на украинском языке – вероятно, "Слава Украине!". Суд счел этот лозунг символом "Правого сектора" и оштрафовал Верюжского на две тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП.


Во Всеволожском районе Ленинградской области был задержан бывший осветитель Московской филармонии Станислав Семенюк, который снял со здания правления садового некоммерческого товарищества "Юбилейное-Ручьи" бело-сине-красный флаг с георгиевской лентой в форме буквы Z и надписью "Своих не бросаем", а затем сжег его. Он стал подозреваемым в надругательстве над государственным флагом (ст. 329 УК). Согласно федеральному конституционному закону "О Государственном флаге Российской Федерации", этот флаг представляет собой "прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета"; закон также содержит его многоцветный рисунок. Размещение каких-либо иных элементов на государственном флаге законом не предусмотрено. Поэтому мы полагаем, что флаги, на которые произвольным образом нанесена посторонняя символика (в том числе буква Z, надпись "Своих не бросаем" и т. п.), не являются государственным флагом Российской Федерации и не подлежат уголовно-правовой защите.


Преследование за "реабилитацию нацизма"

Ряд дел, возбужденных ранее по ст. 354.1 УК, в мае был прекращен в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Санкт-Петербургский городской суд принял такие решения по делам Андрея Амханицкого, Павла Тали, Александра Звоненко, Павла Окулова, Нермина Юсуфовича, Анатолия Быковского и Леонида Светлова. Все они в мае 2020 года загружали фотографии нацистов и коллаборационистов на сайт проекта "Бессмертный полк онлайн”. Их обвиняли по ч. 1 ст. 354.1 УК (оправдание или одобрение преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом) или ч. 3 той же статьи (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России).

Аналогичным образом Ульяновский областной суд прекратил дело Н. Самсонова по ч. 3 ст. 354.1 УК, который в 2020 году загрузил на сайт фото танкового экипажа дивизии СС "Мертвая голова".

Еще два подобных дела по ч. 3 ст. 354.1 УК, о которых ранее не сообщалось, были переданы в суд в Твери и Торжке Тверской области. Оба обвиняемых также отправляли фото нацистов на сайт "Бессмертного полка" еще в 2020 году.

Дело по ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы, совершенное в интернете) было возбуждено в мае в отношении Эдуарда Щербакова из Тюмени, который загрузил на сайт "Бессмертного полка" фото Гитлера уже в 2022 году. Щербакова также обвиняют по ст. 207.3 УК (публичное распространение ложной информации об использовании ВС России), он находится в СИЗО.

Действия пользователей сети, отправлявших фотографии нацистов и коллаборационистов на сайт "Бессмертного полка", заслуживают порицания, однако мы склонны считать, что их квалификация по ст. 354.1 УК некорректна. С нашей точки зрения, загрузка подобного фото на сайт, даже накануне 9 мая, сама по себе не является ни распространением каких бы то ни было сведений о днях воинской славы и памятных датах России, ни одобрением преступлений нацизма – по крайней мере, если никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, фотография не сопровождалась.


В мае возбуждали и другого рода дела о реабилитации нацизма. В Норильске подозреваемым по ч. 4 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы, осквернение памяти защитников Отечества, совершенное в интернете) стал 18-летний местный житель. Он опубликовал в интернете две видеозаписи, на которых было запечатлено сожжение георгиевских ленточек с призывом поступать так же. По данным следствия, задержанный является сторонником "Правого сектора", который признан в России экстремистской организацией. С нашей точки зрения, возбуждение уголовного дела может быть оправданным в том случае, если неподобающее обращение с неким символом сопряжено со стремлением возбудить ненависть, оправдать насилие или распространить человеконенавистническую идеологию. Однако в данном случае мы не имели возможности ознакомиться с видеозаписями, послужившими поводом для преследования, и не можем судить о мотивах жителя Норильска. Отметим, что георгиевская ленточка нередко воспринимается не как символ, связанный с Великой Отечественной войной, а как знак поддержки "специальной военной спецоперации" или ДНР/ЛНР, и неприятие этого символа может не иметь ничего общего с поддержкой нацистской идеологии. Кроме того, в целом неясно, почему во имя защиты абстрактных объектов, таких как дни воинской славы, памятные даты, символы воинской славы, от проявлений критики, даже крайних, людей следует подвергать уголовному преследованию.

В Калуге дело по ч. 3 той же статьи (осквернение символов воинской славы, осквернение памяти защитников Отечества) было возбуждено после задержания 22-летнего местного жителя, помочившегося на Вечный огонь. Хотя поступок калужанина аморален и достоин общественного осуждения, степень его общественной опасности едва ли требует уголовного преследования. К тому же, "осквернение" памятников, даже если понимать под этим термином не только непосредственное их повреждение, в случаях повышенной общественной опасности уже наказуемо по ст. 214 УК (вандализм). Часть 3 ст. 354.1 УК предусматривает еще более строгое наказание, которое в данном случае кажется нам несоразмерным. К тому же, перечень символов воинской славы российским законодательством до сих пор не определен. Что касается оскорбления памяти неконкретизированных защитников Отечества, то криминализация деяний, определенных через столь абстрактные категории, вряд ли отвечает международно-правовым стандартам в области прав человека. В случаях, когда речь идет о покушении на репутацию конкретных ветеранов, подобные вопросы могут решаться в порядке гражданского судопроизводства.

Отметим также, что в мае Краснодарский гарнизонный военный суд начал рассматривать уголовное дело солдат-срочников, служивших на базе 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ у хутора Молькино. В январе они выложили в сторис в Instagram видео, на котором один из участников съемки подошел к памятнику погибшим бойцам спецназа, дал пощечину одной из статуй, применил удушающий прием к обеим фигурам и пнул их. Другой участник съемки спросил при этом: "Спорим, не положишь его?". В отношении обоих возбудили дело по ч. 4 ст. 354.1 УК, однако в итоге следствие переквалифицировало действия срочников: Дагир Агарагимов и Амирхан Ибрагимов обвиняются теперь по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц).


Кроме того, в мае после попытки покинуть Россию был заключен под стражу архангельский активист Руслан Ахметшин, в отношении которого еще в марте было возбуждено дело по п. "в" ч. 2 и ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о памятной дате России, совершенные в интернете). Сообщалось, что поводом для возбуждения дела стали публикации Ахметшина во "ВКонтакте", в которых он утверждал, что 9 мая в России – "пошлый карнавал", "не день скорби, а маскарад во главе с хайпующими чинушами", а также писал, что СССР и Германия были союзниками два года и вместе оккупировали Польшу. В Следственном комитете сочли, что комментарии о Дне Победы имели признаки явного неуважения к обществу, а высказывание об СССР и Германии содержало "заведомо ложные сведения о развязывании Советским Союзом Второй мировой войны и наличии союзнических отношений между СССР и Германией". Мы не знакомы с полными текстами высказываний Ахметшина. Однако, с нашей точки зрения, ни критика способов празднования Дня Победы, ни разные интерпретации или даже намеренные искажения исторических фактов не должны становиться поводом для уголовного преследования, если они не сопровождаются призывами к насилию, ненависти и дискриминации. Если подобных призывов в публикациях Ахметшина не было, то его действия вряд ли представляли какую-либо общественную опасность.


Преследование за возбуждение ненависти

В мае нам стало известно, что еще в конце апреля в Волжском районе Самарской области был оштрафован на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Рустам Дадабаев, который на автопробеге "граждан СССР" вручил сотрудникам МВД листовку с призывом "советского депутата” Юрия Слепнева не препятствовать выборам в "советы народных депутатов". Всех лиц, замещающих государственные должности, сотрудников МВД и военнослужащих, которые будут противодействовать проведению выборов, Слепнев предложил считать изменниками Родины, подлежащими суду по ст. 64 УК РСФСР, которая предусматривала смертную казнь, и клятвопреступниками. По мнению экспертов, в тексте содержались лингвистические и психологические признаки побуждения адресата к насильственным действиям в отношении сотрудников МВД России и военнослужащих РФ. Мы склонны считать неправомерным привлечение Дадабаева к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП за распространение этого текста. Во-первых, с нашей точки зрения, ни сотрудники правоохранительных органов в целом, ни та часть сотрудников правоохранительных органов, которая препятствует проведению выборов, не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой ст. 20.3.1 КоАП. Во-вторых, следует иметь в виду, что представители правоохранительных органов должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. Угрозу применения насилия со стороны суда, который гипотетически может быть учрежден некоей "восстановленной" властью СССР, сложно признать серьезной, тем более что "новокуйбышевский ВЦИК", от лица которого распространяется обращение Слепнева, не был замечен в причастности к насильственным акциям. Добавим, что ранее за распространение этого обращения в Самарской области штрафовали самого Слепнева и "гражданку СССР" В. Кудрявцеву.

В начале мая по ст. 20.3.1 КоАП был арестован на 13 суток кемеровский оппозиционный блогер Михаил Алферов. Поводом послужил видеоролик "Кому война а кому мать родна! Мошенники из центра экскремизма [так в оригинале – "Сова"] в Кемерово", который Алферов разместил на своем YouTube-канале. На видео блогер рассказал об опыте взаимодействия двух жительниц Кемерова с местным Центром по противодействию экстремизму (ЦПЭ). По версии правоохранительных органов, с которой согласился суд, использованные Алферовым выражения содержали признаки унижения "по принадлежности к социальной группе сотрудников Центра по противодействию экстремизму, как лиц, совершающих незаконные, противоправные, общественно осуждаемые действия при выполнении должностных обязанностей". Мы полагаем, что Алферова арестовали неправомерно, так как признаков возбуждения ненависти в его словах не было и никакой реальной угрозы насилия по отношению к сотрудникам ЦПЭ они не несли. Напомним, что Алферов ранее был осужден по ч. 3 ст. 354.1 УК и ст. 319 УК (оскорбление представителя власти), а также находится под судом по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) – за повторное правонарушение, совершенное в течение года. Предъявленные Алферову обвинения по ст. 354.1 и 282 УК мы также считаем неправомерными.

В отношении блогера из Северной Осетии Батраза Мисикова, который ведет Telegram-канал "Sid[æ]mon", в мае возбудили дело по ст. 20.3.1 КоАП из-за апрельского поста, посвященного инициативе по переименованию улицы Ленина во Владикавказе в честь Героя Советского Союза Каурбека Тогузова. Республиканское отделение КПРФ раскритиковало эту идею, а Мисиков, в свою очередь, подверг критике осетинских коммунистов и отметил, что "русские могут переименовать целый город Ленинград в честь своего царя и его небесного покровителя" в Санкт-Петербург, но коммунисты и государство противодействуют инициативе меньшего масштаба в Осетии. Согласно психолого-лингвистическому исследованию публикации, в ней содержатся высказывания, "свидетельствующие о пропаганде превосходства русских над осетинами", а также "отрицательная эмоциональная установка в отношении «коммунистов», «коммунистов Осетии», «государства»". На наш взгляд, в посте Мисикова не содержалось никакой пропаганды превосходства русских над осетинами и вообще никаких ксенофобных высказываний. Напротив, автор убежден в том, что жители Северной Осетии имеют такое же право изменять топонимы в своей республике, как и жители других регионов – менять свои. Кроме того, мы полагаем, что коммунисты не составляют уязвимой социальной группы, требующей особой защиты от проявлений ненависти, а "отрицательные установки" в отношении государства не подпадают под действие ст. 20.3.1 КоАП.

В конце месяца красноярскому адвокату Николаю Мунскому суд назначил по ст. 20.3.1 КоАП 80 часов обязательных работ за публикацию в Instagram о признании организаций Алексея Навального экстремистскими. В посте Мунский негативно оценивал работу Московского городского суда, президента РФ и властей РФ в целом. Эксперты сочли, что текст содержал признаки возбуждения вражды к лицам, "объединенным по признаку ведения профессиональной деятельности в органах государственной власти". Мы считаем, что сотрудники органов государственной власти не образуют социальной группы, нуждающейся в защите от возбуждения ненависти. К тому же, Верховный суд РФ еще в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц. С нашей точки зрения, этот аргумент применим не только к публикациям в СМИ. Отметим, что в марте и апреле Мунского оштрафовали по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за публикацию видеоролика "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", а в апреле арестовали на 10 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации) за пост с символикой "Умного голосования". Эти решения мы также считаем неправомерными.


Преследование за "неуважение к власти"

В мае нам стало известно о трех случаях привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП за неприличные высказывания в интернете в отношении властей страны. Напомним, мы считаем, что эта статья прямо направлена на подавление критики властей, и преследование по ней неправомерно. За критические высказывания о Владимире Путине протокол составили в отношении пермского оппозиционера Константина Окунева. В Курской области за эмоциональное видеообращение была оштрафована на 30 тысяч рублей поселковый депутат Наталья Куликова. В Екатеринбурге на 85 тысяч рублей оштрафовали бывшего мэра города Евгения Ройзмана, который оставил в Twitter, а затем републиковал в сторис в Instagram нецензурный комментарий к заявлению главы МИД Сергея Лаврова.


Преследование за демонстрирование нацистской символики

В начале мая в Красноярске протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) составили в отношении местного жителя Максима Ганчицкого, который оставил во "ВКонтакте" комментарий под постом об автопробеге в поддержку российской армии. Он содержал текст "Отец фашист – горе в семье" и фотографию со свастикой.

В Благовещенске тогда же арестовали на 15 суток активиста Владислава Никитенко за публикацию в 2016 году на YouTube аудиозаписи судебного заседания. В качестве фоновой картинки Никитенко выбрал архивную фотографию заседания Народной судебной палаты в нацистской Германии под председательством Роланда Фрайслера. Эта фотография содержала нацистскую символику.

На наш взгляд, преследование за демонстрирование нацистской символики оправданно лишь тогда, когда она используется для пропаганды нацизма. Однако в публикациях Ганчицкого и Никитенко она использовалась в качестве средства политической критики. Отметим, что месяцем ранее Никитенко уже арестовывали на 15 суток по ст. 20.3 КоАП за пост 2015 года с нацистской символикой, который был посвящен критике правоприменительной практики по этой самой статье. С нашей точки зрения, это также было неправомерно.

Кроме того, в мае нам стало известно, что в середине апреля Джанкойский районный суд Республики Крым оштрафовал местного жителя Тимура Велишаева на полторы тысячи рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за то, что тот в 2015 году сохранил во "ВКонтакте" некую видеозапись с запрещенной (видимо, нацистской) символикой. Судя по содержанию страницы Велишаева "ВКонтакте", он не является приверженцем ни нацистской, ни идеологии какой-либо иной запрещенной организации идеологии, и мы склонны считать неправомерным его преследование.


Преследование Алексея Навального и его сторонников

В мае нам стало известно об одном случае преследования по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за демонстрирование символики запрещенных организаций Навального: 17 мая Псковский городской суд оштрафовал муниципального депутата Николая Кузьмина на тысячу рублей за опубликованное в соцсети фото.

Ейский городской суд Краснодарского края удовлетворил административный иск межрайонного прокурора о признании члена "Яблока" и экс-депутата Ейского районного совета Александра Коровайного "причастным" к деятельности экстремистской организации "Штабы Навального". Наделение таким статусом ведет к трехлетнему запрету на выдвижение на выборах всех уровней. Основанием стало то, что в январе 2021 года Коровайный выходил на протестную акцию в поддержку Навального, а также фотографировал активистов на одиночных пикетах. Сам местный политик отрицает организационную, консультативную, финансовую и какую-либо иную связь со штабами Навального. По его мнению, признание его "причастным" к экстремистской организации связано с намеченными на сентябрь 2022 года выборами в совет депутатов Ейского района. Ранее он также заявлял, что на митинге в поддержку Навального присутствовал как корреспондент издания "Кубановости". В сентябре 2021 года прокуратура уже пыталась снять Коровайного с выборов за участие в митинге, а также публикацию двух видеороликов в поддержку Навального. Однако тогда суд отклонил иск.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Мы считаем, что законных оснований, достаточных для запрета организаций Навального как экстремистских, не было, а также полагаем, что поправки, запрещающие "причастным" к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах чрезмерно ограничивают свободу ассоциаций и избирательные права.


В конце месяца стало известно, что Следственный комитет предъявил Алексею Навальному обвинение по ч. 1 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). О возбуждении дела стало известно еще в сентябре 2021 года, чуть позже следствие соединило в одно производство дела по ст. 282.1, ст. 174 УК (отмывание денежных средств), создании некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных действий (ст. 239 УК) и о финансировании экстремизма (ст. 282.3 УК). Подозреваемыми или обвиняемыми по объединенному делу стали уже около 20 соратников Навального. Мы считаем, что дела по ст. 282.1 и 282.3 УК возбуждены неправомерно, так как не видим подтверждений тому, что структуры Навального создавались именно для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности.


Преследование за "оскорбление чувств верующих"

В начале мая в Калуге мировой судья оштрафовал на 25 тысяч рублей по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление религиозных чувств верующих) Наталью Масленникову, которая в 2021 году опубликовала в Twitter и Instagram свою фотографию с приподнятой юбкой на фоне Преображенской церкви.

В Москве, напротив, похожее дело суд в конце месяца прекратил в связи с примирением сторон. Денниса Игоря Беспалова, Кристину Волкову, Марию Катанову, Романа Масленникова, Елену Резникову, Александра Резниченко и Антона Чичерина судили по ч. 1 ст. 148 УК за участие в съемке модели в балаклаве, распахнутом пальто, никабе и нижнем белье на фоне московской Соборной мечети (видеозапись процесса съемки Катанова опубликовала в соцсети, после чего и было возбуждено дело). По версии следствия, подсудимые преследовали цель надругательства над мечетью. Мусульмане, проходившие по делу потерпевшими, обещали простить обвиняемых, и суд прекратил дело, несмотря на возражения прокурора.

В обоих случаях, с нашей точки зрения, дела были возбуждены неправомерно. Мы вообще выступали против введения в состав ст. 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Признаков возбуждения ненависти к православным либо мусульманам, за которое могла бы последовать ответственность по ст. 20.3.1 КоАП, в фото- и видеоматериалах не было. Соответственно, не было, на наш взгляд, и оснований для преследования моделей, фотографов и других участников съемок.


Два новых дела по ч. 1 ст. 148 УК были возбуждены в мае в Крыму и в Краснодарском крае. 50-летний житель Джанкоя, по версии следствия, опубликовал в соцсети "оскорбительные для православного верующего изображения и выражения". 45-летний житель Ейска, как утверждают в СК, с марта 2018 года по май 2020 года размещал на своей странице изображения православных икон, "которые были подвергнуты переписыванию с добавлением деталей и надписей, меняющих изначальный этический смысл иконных сюжетов". Мы не знаем, о каких конкретно публикациях идет речь, однако полагаем, что если их авторы возбуждали ненависть к христианам, то эти действия можно было квалифицировать по ст. 20.3.1 КоАП, а в противном случае их не следовало привлекать к ответственности.


Преследование религиозных организаций и верующих

Мусульмане

В середине месяца Южный окружной военный суд вынес приговор пяти предполагаемым сторонникам радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической организацией. Все они были признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и по ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному свержению власти). Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева и Меджита Абдурахманова приговорили к 12 годам лишения свободы, Биляла Адилова – к 14 годам. Первые пять лет срока все они проведут в тюрьме. Четверым осужденным было назначено дополнительное наказание в виде года ограничения свободы, а Адилову – полтора. Фигуранты дела были задержаны в 2019 году в составе большой группы, в основном участников инициативы "Крымская солидарность". Впоследствии их решили судить группами по пять человек, приговоры двум другим пятеркам были вынесены в марте.

Мы полагаем, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и считаем неправомерным преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по статьям о терроризме только за участие в обычной партийной деятельности (собраниях, чтении литературы и т. п.). Тот факт, что "Хизб ут-Тахрир" проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, сам по себе не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.


В конце месяца стало известно о возбуждении очередных уголовных дел в Дагестане по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) о причастности к международному религиозному объединению "Нурджулар". Подозреваемыми стали четверо жителей республики, которые, по версии СК, принимали участие в деятельности "Нурджулар" с 2008 года по апрель 2017-го. Мы считаем запрет "Нурджулар" неправомерным. Признание его экстремистской организацией в 2008 году явилось следствием необоснованных (в частности, по мнению ЕСПЧ) запретов книг турецкого исламского богослова умеренного направления Саида Нурси – за пропаганду превосходства ислама над другими религиями. Мы полагаем также, что российские мусульмане, изучающие наследие Нурси, не составляют единой организации. Тем не менее, объединение "Нурджулар" запрещено в России именно как экстремистская организация, в результате чего мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси, преследуют в уголовном порядке.


В конце мая суд в Уфе оштрафовал имама религиозной группы "Махалля Согласие-Ризо" Шамсиддина Сижаева на две тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения) в связи с тем, что сотрудники УФСБ по Башкортостану обнаружили в молельном помещении два экземпляра книги "40 хадисов имама ан-Навави" с комментариями Мустафы аль-Буга и Мухйи-д-Дина Мисту. Это издание было признано экстремистским в мае 2012 года Соль-Илецким районным судом Оренбургской области. С нашей точки зрения, для запрета этих комментариев к известному сборнику хадисов не было оснований, поскольку они не содержат никаких подстрекательских призывов или признаков возбуждения ненависти по религиозному признаку. Поэтому мы считаем неправомерным и преследование Сижаева.


Свидетели Иеговы

В мае продолжались преследования Свидетелей Иеговы: их обвиняют в причастности к деятельности местных религиозных организаций, которые были запрещены как экстремистские – на наш взгляд, без законных оснований.

Мы знаем о шести приговорах, вынесенных в мае Свидетелям Иеговы. Двое подсудимых получили реальные сроки лишения свободы. Центральный районный суд Прокопьевска Кемеровской области приговорил Андрея Власова к семи годам лишения свободы по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Павловский районный суд Краснодарского края назначил Людмиле Щеколдиной четыре года и один месяц лишения свободы по ч. 1.1 (вовлечение в деятельность экстремистской организации) и ч. 2 ст. 282.2 УК.

Три приговора были вынесены в Нижнем Новгороде. Советский районный суд приговорил Галину Абросимову к шести годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.2 УК, такой же условный срок по аналогичному обвинению назначил Московский районный суд Максиму Завражнову, а Ленинский районный суд приговорил Кирилла Евстигнеева по ч. 1 ст. 282.3 УК к трем годам лишения свободы условно.

Еще один приговор вынес Металлургический районный суд Челябинска. Он приговорил Павла Попова к шести годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.2 УК.

Помимо этого, два приговора были отменены. Краснодарский краевой суд вернул в Абинский районный суд дело Александра Николаева, ранее приговоренного к двум с половиной годам колонии по ч. 2 ст. 282.2 УК. А суд Ханты-Мансийского автономного округа отменил приговор Андрею Сазонову, оштрафованному на 500 тысяч рублей по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК, и направил дело на новое рассмотрение в Урайский городской суд.

В мае мы узнали и о нескольких новых уголовных делах против Свидетелей Иеговы.

В Ярославле подозреваемыми по ч. 2 ст. 282.2 УК в мае стали Антон Коковин и еще один житель города, имя которого не сообщалось.

В Челябинске подозреваемым по ч. 1 ст. 282.2 УК стал Свидетель Иеговы, чье имя нам пока неизвестно.

Еще одно дело по ч. 2 ст. 282.2 УК было возбуждено в Орле еще в октябре 2021 года, прекращено, но затем возобновлено по требованию прокуратуры. Подозреваемым по делу проходит Антон Журбенко.

Кроме того, как стало известно в мае, Данилу Суворову из Сочи, ранее обвинявшемуся по чч. 1.1 ст. 282.2 УК, добавили обвинение по ч. 2 той же статьи.