Неправомерный антиэкстремизм в марте 2021 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в марте 2021 года.

Нормотворчество

В начале марта Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень информации, подлежащей внесудебной блокировке в сети: избирательным комиссиям поручается принимать решения о временной блокировке незаконной агитации. Получив от избиркомов представление о наличии такой информации в сети, Роскомнадзор должен будет незамедлительно направить провайдеру требование о блокировке сайта (которое должно быть так же незамедлительно исполнено). Согласно закону, блокировка не может начинаться раньше дня объявления выборов, а оканчивается по истечении пяти дней со дня определения их результатов. Учитывая, что незаконная агитация вероятнее всего может появляться в социальных сетях, а выборочная блокировка сообщений соцсетей для властей технически невозможна, существование такого закона повышает в период предвыборной кампании риск полной блокировки тех или иных соцсетей или иных санкций против них в соответствии с принятыми в конце прошлого года правилами относительно запрещенного контента в соцсетях.

В те же дни Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке информации, "обосновывающей" или "оправдывающей" экстремизм и терроризм, разработанный думской Комиссией по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и внесенный в Госдуму в июле 2020 года. Изменениям должна подвергнуться ч. 1 ст. 15.3 ФЗ "Об информации". В случае принятия такого закона, внесудебной блокировке будет подлежать информация, содержащая не только "призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности" (текущая редакция), но и "обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность". Кроме того, в первом чтении был принят законопроект о внесудебной блокировке "недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления". Обе нормы дадут властям дополнительные инструменты ограничения общественной дискуссии и подавления критических выступлений.

В связи с замедлением работы Twitter, организованным в марте Роскомнадзором, нам стало известно, что еще 12 февраля 2020 года правительство приняло постановление "Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования". На основании этого документа ведомство и смогло снизить скорость доступа к фото и видео в социальной сети, а также сообщило о готовности полностью ее заблокировать в случае неисполнения своих требований. Такие меры РКН может принимать к какой-либо информации на основании закона о "суверенном интернете", если относит ее к перечню угроз безопасности, а согласно п. 5 Постановления, под угрозой безопасности функционирования интернета на территории России понимается в том числе "нарушение способности сети связи противостоять <...> воздействиям, связанным с распространением в сети "Интернет" информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации". Мы сомневаемся в правомерности подобного способа борьбы с неисполнением требований Роскомнадзора: замедление трафика фактически является санкцией для соцсетей; санкции же должны быть прямо установлены в законе, а не в подзаконном акте. 

В конце марта Совет Федерации одобрил пакет поправок об усилении ответственности за реабилитацию нацизма, после того, как в течение марта пакет был принят Госдумой во втором и третьем чтении. 5 апреля поправки были подписаны президентом. Пакет законов усиливает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в интернете, вводит наказания за "оскорбление памяти" ветеранов и клевету на них и расширяет административную ответственность юридических лиц. Поправки расширяют потенциал использования и без того неудачно сформулированной ст. 354.1 УК о реабилитации нацизма для недостаточно обоснованного ограничения свободы слова, учитывая, что в ее состав вводится допускающее широкую трактовку понятие "унижение чести и достоинства", которое используется в ст. 5.61 КоАП (оскорбление), и неясный термин "оскорбление памяти".

В марте Госдума утвердила во втором и третьем чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", закон одобрил и Совет Федерации; президент подписал его 5 апреля. Поправки предусматривают введение в закон понятия "просветительская деятельность", которое определяется как деятельность по распространению различных знаний и опыта, осуществляемая вне рамок образовательных программ. Согласно закону, порядок, условия и формы ведения столь широко определенной "просветительской деятельности" должно определять правительство, а координацию участия образовательных организаций в международном сотрудничестве должны осуществлять федеральные органы государственной власти, что непомерно расширяет полномочия властей в области просвещения и, по сути, – любых коммуникаций. Кроме того, закон по аналогии с ограничениями на педагогическую деятельность вводит запрет на использование просветительской деятельности для разжигания розни и пропаганды превосходства по различным групповым признакам, "в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации".

В марте преодолели второе и третье чтение в Госдуме и были утверждены Советом Федерации поправки к федеральному закону "О некоммерческих организациях". 5 апреля 2021 года закон подписал Владимир Путин. Закон предусматривает, что НКО, включенные в реестр "выполняющих функции иностранного агента" должны предоставлять в Минюст "заявленные для осуществления" программы до их начала, а "осуществляемые программы", документы о проведении мероприятий, отчеты об осуществлении программ и проведении мероприятий или информацию о том, что мероприятия не проводились, – ежегодно. Такое же требование вводится для подразделений иностранных НКО, но для них срок предоставления такой отчетности будет теперь определять правительство, а аудиторского заключения – сам Минюст. При этом на НКО-"иноагенты" распространено положение о полномочиях Минюста по запрету программы НКО или ее части; в случае реализации запрещенной к использованию программы НКО подлежит ликвидации (до сих пор подобный порядок действовал только для иностранных НКО). Перечень оснований для проведения внеплановой проверки НКО дополнен случаем, когда официальные органы получают сведения об участии этой НКО в мероприятиях "нежелательных организаций". Кроме того, в перечень иностранных источников финансирования НКО-"иноагентов" вносятся российские юрлица, бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства. Мы полагаем, что ужесточение законодательства об "иностранных агентах" свидетельствует о прогрессирующем наступлении на свободу слова и свободу ассоциаций в России.

В марте был принят во втором и третьем чтении и утвержден Советом Федерации закон о внесении изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Владимир Путин подписал его 5 апреля. Среди прочего, закон предусматривает внесение в закон указания на то, что руководителем и участником религиозной группы не может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого принято решение о нежелательности пребывания в РФ; лицо, включенное в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга (напомним, в перечень включаются даже подозреваемые); лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности; физическое лицо, чьи счета заморожены Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма. Таким образом, на руководителей и участников религиозных групп будут распространены уже существующие в законодательстве требования к некоммерческим организациям, в том числе религиозным. На наш взгляд, речь идет о чрезмерном ограничении права на свободу вероисповедания: даже причастность к противозаконной деятельности не должна лишать человека возможности быть участником той или иной религиозной организации или группы, ведь это право гарантировано конституционной нормой о праве исповедовать свою религию "совместно с другими" (ст.28).

В середине месяца в соответствии со Стратегией противодействия экстремизму в редакции 2020 года правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности", предусматривающих создание "специализированного информационного банка данных экстремистских материалов". В этот банк данных Минюст будет вносить материалы, признанные судами экстремистскими, продолжая при этом пополнять уже существующий Федеральный список экстремистских материалов сведениями о таковых. Как ранее заявлял Минюст, единый банк данных упростит отождествление материалов экстремистского характера, которые обнаруживают органы государственной власти, с ранее запрещенными.

Деятельность Конституционного суда

Конституционный суд России (КС) в марте опубликовал принятое 11 февраля определение об отказе в принятии к рассмотрению запроса Верховного суда Карелии о проверке конституционности ч. 2 ст. 22 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Запрос был связан с иском Андрея Новикова, уроженца УССР, который еще в 1987 году переехал в Калининград, а затем в Петрозаводск, и получил российское гражданство в конце 2004 года. В 2017 году он был осужден за приготовление к участию в деятельности террористической организации "Исламское государство" (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК). В 2019 году он освободился из колонии, а в 2020 году ГУ МВД России по Москве отменило решение о приеме Новикова в российское гражданство. Петрозаводский городской суд отклонил его иск к органам МВД, однако Верховный суд Карелии при рассмотрении апелляционной жалобы удовлетворил ходатайство о направлении запроса в КС. Основанием для отмены решения о приеме Новикова в гражданство стал принятый в 2017 году закон, согласно которому совершение преступлений, предусмотренных рядом статей УК, включая статьи о терроризме и участии в террористических и экстремистских организациях, приравниваются к сообщению заведомо ложных сведений об обязательстве соблюдать Конституцию и законодательство России. КС указал, что отмена решения о приеме лица в российское гражданство "не является лишением гражданства, а представляет собой конституционно допустимую меру, притом что решение уполномоченного органа об отмене решения о приеме в гражданство не носит произвольный характер". Аргумент, что эти поправки не могут иметь обратную силу, то есть должны распространяться только на тех, кто вступил в гражданство после их принятия, КС нашел несостоятельным. С его точки зрения, отмена решения о приеме в гражданство по вышеперечисленным основаниям "не выступает мерой ответственности, а по своей правовой природе представляет конституционно-восстановительную меру". При этом распространение нормы только на тех, кто вступил в гражданство после ее принятия, поставило бы их в неравное положение с получившими гражданство ранее, считает КС. В то же время КС указал на свои прошлые определения, в которых говорилось, что установление факта сообщения заведомо ложных сведений не является безусловным основанием для решения об отмене гражданства и что при принятии такого решения должны быть учтены все конкретные обстоятельства.

Аналогичное решение было вынесено КС по жалобе Евгения Кима, который в апреле 2019 года, по освобождении из колонии, где он отбывал срок за причастность к запрещенному религиозному объединению "Нурджулар" (мы считаем, что он был осужден неправомерно), был лишен российского гражданства и отправлен в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), где находится до сих пор, поскольку другого гражданства у него нет, и, соответственно, его некуда выдворить. КС указал, что сами нормы, регулирующие содержание лица без гражданства в ЦВСИГ, не нарушают его конституционные права и свободы, суд, тем не менее, настоял на том, что такая мера является "факультативной", и прибегать к ней стоит только, если такое ограничение свободы "действительно необходимо для обеспечения принудительного выдворения". Кроме того, КС напомнил, что еще в 2017 году рекомендовал предусмотреть для апатридов миграционный статус, чтобы исключить подобные риски. Это требование КС было выполнено в феврале 2021 года: согласно внесенным в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"  поправкам, лица без гражданства смогут получить временное, действующее до десяти лет удостоверение личности, которое позволит им легально находиться и работать на территории России. Несмотря на то, что поправки вступают в силу лишь в августе, суд настоял, что они "не могут не учитываться" судами уже сейчас.

Преследование за антиправительственные высказывания

В начале месяца активист-марксист Алексей Попов из Каменска-Шахтинского стал подозреваемым по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете). Поводом для преследования послужили посты Попова во "ВКонтакте", в частности, запись, в которой говорилось, что в случае империалистической войны следует "поднять оружие против собственного либерального правительства", а затем "перенести пламя революции в воюющую с Россией страну, или блок стран". По утверждению Попова, в материалах дела упоминается, что в его публикациях есть признаки возбуждения ненависти к социальной группе миллиардеров. С нашей точки зрения, высказывание Попова об империалистической войне не дает повода для его привлечения к ответственности за призыв к насильственному свержению власти, поскольку речь идет об обсуждении некой сугубо умозрительной и маловероятной ситуации. Что касается миллиардеров, на наш взгляд, они не образуют уязвимой социальной группы, нуждающейся в защите от проявлений ненависти.

В конце марта в Набережных Челнах в рамках расследования уголовного дела по ст. 282 УК (возбуждение ненависти) прошел обыск у семидесятилетней активистки татарского национального движения Фаузии Байрамовой. Как выяснилось, дело было возбуждено еще в июне 2020 года. Байрамова считает, что обыски и расследование связаны с выступлением активистов на дне памяти защитников Казани при взятии города войсками Ивана Грозного, который прошел в Казани 12 октября 2019 года. Байрамова тогда заявила, что татарам нужно объяснять, что либо они избавятся от колониального гнета и сохранят язык, религию и государственность, либо превратятся из "татар, мусульман", которые попадают в рай, в "неверных русских, китайцев", которым суждено попасть в ад. Мы видим в этих словах предостережение от ассимиляции, однако привлеченные полицией эксперты сочли, что высказывания Байрамовой содержат признаки возбуждения ненависти по национальному и религиозному признакам, поэтому активистку оштрафовали 4 июня 2020 года по ст. 20.3.1 КоАП, аналогичной по составу ч. 1 ст. 282 УК и применяющейся в случае первого нарушения в течение года. А уже на следующий день было возбуждено и уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК. Мы не знаем, что именно вменяют в вину Байрамовой на этот раз, но в целом в ее выступлениях раз за разом звучит идея "деколонизации" Татарстана, которая не сопровождается никакими агрессивными призывами; за это активистку многократно привлекали к ответственности по разным статьям. Мы считаем, что такие высказывания не следует криминализировать как возбуждение ненависти по национальному признаку или как призывы к сепаратизму: криминализация общественной дискуссии и мирной политической борьбы по вопросам статуса регионов приводит к недопустимым ограничениям свободы выражения мнения. 

Несколько человек в марте были оштрафованы по ст. 20.3.1 КоАП за возбуждение ненависти к полиции. С нашей точки зрения, сотрудники правоохранительных органов и представители власти не должны считаться уязвимой социальной группой, нуждающейся в особой защите от проявлений ненависти; такой установки последовательно придерживается Европейский суд по правам человека.

  • В Красноярске по ст. 20.3.1 КоАП на 17 тысяч рублей был оштрафован местный житель Владимир Владимиров, который опубликовал в Instagram в начале пандемии коронавируса фотографию полицейских, держащих плакат с просьбой оставаться дома, сопровождающуюся подписью "Позор полиции". По словам Владимирова, он не заметил этой подписи и выложил фотографию "из патриотических соображений".
  • В Челябинске по той же статье оштрафовали на 15 тысяч рублей местного активиста Олега Шамбурова. Шамбуров грубо высказался о действиях полиции в телеграм-чате местного штаба Алексея Навального, а также у выхода из спецприемника, где он отбывал административный арест за участие в несогласованном публичном мероприятии.
  • В Чите вступило в силу решение суда, оштрафовавшего в декабре прошлого года на 10 тысяч местного жителя Андрея Дехтярука; это решение в феврале было утверждено Забайкальским краевым судом. Дехтярук на своем YouTube-канале с использованием нецензурной лексики оценил действия полиции и руководства МВД по Якутии после задержания в Якутске видеоблогера Сергея Тихого. При этом Дехтярук подчеркивал, что за противоправные действия полицейским придется отвечать по закону.
  • В марте нам стало известно о нескольких оштрафованных по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за репосты ролика сторонников Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", который был признан экстремистским в 2013 году. Содержание видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", за публикацию которого часто преследуют оппозиционно настроенных пользователей соцсетей, сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме правящей. Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а преследование за его распространение – неправомерным. В Тобольске Тюменской области был оштрафован на тысячу рублей депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич, который неоднократно выступал против преследований по политическим мотивам и за возврат муниципальных выборов глав местных властей. Напомним, что лица, наказанные по ст. 20.29 КоАП, лишаются пассивного избирательного права на год со дня окончания исполнения постановления суда. В Рязани был оштрафован 24-летний местный житель. В Республике Марий Эл на тысячу рублей оштрафовали жительницу поселка Оршанка Галину Попцову, а в Йошкар-Оле – Андрея Савельева и Константина Пахмутова; в отношении еще одной жительницы Йошкар-Олы, Олеси Волковой, дело было закрыто, поскольку на момент вынесения прокурором постановления о возбуждении дела ролика на странице Волковой уже не было.

    Преследования за групповую антиправительственную деятельность

    В Ижевске в начале марта было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы); его фигуранткой стала активистка Российского социалистического движения (РСД) Анастасия Понькина. По версии следствия, 23 января 2021 года Понькина вывела граждан, собравшихся на Центральной площади в Ижевске, на проезжую часть Пушкинской улицы, после чего началось массовое мероприятие численностью не менее двух тысяч человек. Сам по себе вывод людей на проезжую часть, с нашей точки зрения, не может квалифицироваться как хулиганство, если он не повлек нарушение условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т.п., т.е. не привел к грубому нарушению общественного порядка, выражающему неуважение к обществу. Ранее похожие обвинения были предъявлены челябинским активистам Оксане Ереминой и Юрию Вашурину, однако суд оправдал их.

    В Челябинске в отношении бывшего члена местного отделения партии "Другая Россия" Ивана Алексеева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), его обвиняют в продолжении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), однако суть обвинений пока неизвестна. Ранее, в августе-сентябре 2020 года по той же ч. 2 ст. 282.2 к различным условным срокам были приговорены трое активистов "Другой России". Мы считаем запрет НБП и преследования активистов за участие в ней неправомерными (с нашей аргументацией можно ознакомиться здесь). Нападение на памятник чехословацким легионерам в Челябинске и план поджога здания прокуратуры в знак протеста против избиения и изнасилования задержанного в районном ОВД, в которых обвинили другороссов, им могли быть инкриминированы на основании других статей УК.

    Кроме того, в марте было возбуждено два дела по ст. 282.2 УК по обвинению в продолжении деятельности АУЕ. Напомним, на наш взгляд, запрет криминальной субкультуры АУЕ как некой структурированной экстремистской организации был недостаточно обоснован (подробнее об этом см. здесь).

  • ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК об организации в московском СИЗО-4 "Медведь" "ячейки" АУЕ. По версии следствия, ее организовали "лица, обладающие криминальным авторитетом", с целью пропаганды деятельности этой организации на территории изолятора.
  • В Республике Адыгея уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК было возбуждено в отношении жителя региона, который разместил в соцсети изображения с символикой АУЕ, "в ходе общения с жителями региона высказывался в поддержку движения и демонстрировал свою приверженность к нему", а также "отрицал общепринятые моральные принципы и главенствующую роль права, пропагандировал идеологию насилия как способ достижения цели и вражду по отношению к представителям органов власти".


  • Санкции за демонстрирование запрещенной символики

    В марте три человека были, на наш взгляд, неправомерно привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП о демонстрировании запрещенной символики. Напомним, мы считаем оправданным преследование по этой статье только в том случае, когда символика распространяется с целью пропаганды общественно опасной идеологии.

  • В Вологде городской суд оштрафовал на тысячу рублей Егора Ковригина, опубликовавшего в 2017 году на своей странице во "ВКонтакте" постер с рекламой компьютерной игры-"стрелялки" Wolfenstein, герой которой борется с нацистским режимом; постер содержал изображение свастики.
  • В Курске суд арестовал на пять суток 18-летнего местного жителя, в отношении которого было составлено три протокола по ч. 1 ст. 20.3 КоАП. Поводом, как сообщил представлявший его юрист, стала публикация в соцсети "аудиозаписи с упоминанием АУЕ и видеоролик, в котором мышь Джерри с серпом и молотом побеждает под звук гимна СССР кота Тома, на котором изображен красный флаг со свастикой". Ролик с Томом и Джерри имеет юмористический характер и не пропагандирует нацизм. Что касается аудиозаписей с упоминанием АУЕ, то сами они никакой символики содержать не могли, вероятно, они были опубликованы в сопровождении каких-то изображений.
  • В отношении жительницы Вязьмы Ирины Кириенковой был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП из-за двух постов во "ВКонтакте": в первом из них она выразила возмущение в связи с тем, что в мемориальном комплексе "Дорога памяти" на территории храма Минобороны были выставлены фуражка и китель Гитлера, и сопроводила пост фотографиями этих предметов; во втором посте Кириенкова сравнивала "Юнармию" и "Гитлерюгенд" и рассуждала о сходстве эмблем "Юнармии" и войск СС.
  • Отметим, что в марте стало известно, что юрист и активист из Калтана Дмитрий Миропольцев через суд добился компенсации морального вреда за необоснованное административное преследование по ч. 1 ст. 20.3 КоАП. В иске Миропольцева была заявлена сумма в 20 тысяч, однако суд взыскал с МВД пять тысяч рублей. Напомним, полиция составила протокол, обнаружив на странице Миропольцева во "ВКонтакте" скриншот из сюжета федерального канала о флешмобе, посвященном 55-летию первого полета человека в космос, который прошел в Пензе в 2016 году. Участники флешмоба, представители регионального отделения организованного властями движения "Российские студенческие отряды", выстроились в число "55", вид которого сверху напоминал свастику. Однако в ноябре 2019 года Калтанский районный суд Кемеровской области прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения, указав, что "из представленного графического файла, вменяемого в вину Миропольцеву Д.Д., следует, что на нем изображены две цифры 5 (знаки для записи конкретных значений числа)". Сам Миропольцев связывал попытки привлечь его к ответственности со своей деятельностью по борьбе с коррупцией в области и оспариванию местного закона о выборах.

    Преследование религиозных организаций и верующих


    "Хизб ут-Тахрир"

    В начале марта Центральный окружной военный суд в Самаре вынес приговор по делу Радика Хайрутдинова и Эльмара Мамедова, обвиняемых в причастности к запрещенной радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир". Мамедов был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и публичные призывы к террористической деятельности, совершенные в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК), Хайрутдинов – к 11 годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.5 УК. Мы не осведомлены о содержании материалов, которые распространял в интернете Мамедов. Однако в целом мы считаем неправомерным преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим" статьям УК только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). Партия "Хизб ут-Тахрир" запрещена в России как террористическая организация, хотя сведений о ее причастности к терроризму нет.

    Свидетели Иеговы

    В минувшем месяце активно продолжалось преследование Свидетелей Иеговы. Напомним, Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и еще 395 их местных религиозных организаций были в 2017 году запрещены как экстремистские по обвинению в распространении запрещенных материалов Свидетелей Иеговы. Мы считаем, что как для запрета материалов и организаций Свидетелей, так и для преследований верующих за продолжение деятельности их запрещенных общин не было оснований и расцениваем эти действия властей как религиозную дискриминацию и нарушение конституционного права на свободу вероисповедания.

    В марте было вынесено пять обвинительных приговоров в отношении пяти последователей учения Свидетелей Иеговы.

  • Приокский районный суд Нижнего Новгорода признал Сергея Верхотурова виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и приговорил его к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.
  • Металлургический районный суд Челябинска приговорил 73-летнюю Валентину Суворову к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в год и ограничением свободы на полгода по ч. 2 ст. 282.2 УК.
  • Надеждинский районный суд Приморского края приговорил 77-летнего Владимира Филиппова по ч. 1 ст. 282.2 к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, ограничением свободы на один год и запретом на участие в общественных организациях на 3 года.
  • Гагаринский районный суд Севастополя приговорил Виктора Сташевского по ч. 1 ст. 282.2 к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима с семилетним запретом на просветительскую деятельность и деятельность, связанную с выступлениями и публикациями в СМИ и размещением материалов в интернете.
  • Абинский районный суд Краснодарского края признал Олега Данилова  из станицы Холмская виновным по ч. 2 ст. 282.2 и приговорил его к трем годам лишения свободы.
  • В марте мы узнали о пяти новых уголовных делах против Свидетелей Иеговы.

  • В Сыктывкаре подозреваемыми по чч. 1 и 2 ст. 282.2 стали пять верующих. Александр Кругляков был отправлен в СИЗО, Андрей Харламов и Александр Кетов – под домашний арест, с Лидии Некрасовой и Сергея Ушахина взята подписка о невыезде.
  • Уголовное дело по ст. 282.2 было возбуждено в Амурской области, двенадцать человек подверглись допросу.
  • В Лесозаводске Приморского края в отношении Сергея Кобелева и 65-летней Галины Кобелевой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1.1 той же статьи (вовлечение в деятельность экстремистской организации), с них была взята подписка о невыезде.
  • В Ялте после серии обысков были задержаны четыре человека, а один из верующих, Тарас Кузьо был отправлен под домашний арест как обвиняемый по ч. 1 ст. 282.3 (финансирование экстремистской организации).
  • В Сочи в отношении четырех верующих было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2. Владимира Дешко и Татьяну Велижанину отправили в СИЗО, Юрий Логинский и Юрий Москалёв были помещены под домашний арест.
  • Кроме того, в марте последователи учения Свидетелей Иеговы из Северска Томской области Сергей Белоусов, Андрей Колесниченко, Алексей Ершов и Андрей Ледяйкин получили статус подозреваемых в участии в деятельности экстремистской организации по делу Евгения Коротуна, которое было возбуждено еще летом 2020 года.

    Еще нескольким верующим, находящимся под следствием по ст. 282.2 в разных регионах России, в марте было добавлено обвинение по ст. 282.3 УК о финансировании экстремистской деятельности.

    В последний день месяца Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещенным к распространению на территории России мобильное приложение JW Library. Поводом послужило то, что приложение содержит признанные экстремистскими материалы Свидетелей Иеговы, в том числе Библию в переводе Нового мира. Сообщается, что решение суда будет направлено в Роскомнадзор, после чего приложение будет заблокировано. Очевидно, приложение было признано запрещенным к распространению в порядке гл. 27.1 КАС, в соответствие с процедурой, которая разработана для блокировки конкретных материалов, признанных экстремистскими ранее, и, по идее, не должна распространяться на целые онлайн-библиотеки, содержащие не только запрещенные материалы.

    Преследование за антирелигиозные высказывания

    В Чите в начале марта мировой суд назначил 120 часов обязательных работ по ч. 2 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений) 18-летнему местному блогеру. В конце июля 2020 года молодой человек сделал для TikTok видеозапись, на которой видно, как он заходит в кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери и, перекрестясь, прикуривает от церковной свечи. После того, как видео попало в СМИ, блогер трижды извинился за него, рассказал, что получил угрозы в свой адрес, и добавил, что не знал о возможной уголовной ответственности. Читинец нарушил правила поведения в храме, однако, судя по видео, рядом с ним не было других посетителей, и его действия не привлекли ничьего внимания, не причинили ущерба предметам культа и в целом не представляли существенной опасности для общества, поэтому мы считаем, что в уголовном преследовании в данном случае не было необходимости.