Неправомерный антиэкстремизм в феврале 2021 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в феврале 2021 года.

Законотворчество

В конце месяца Владимир Путин подписал закон о поправках к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающих ответственность за различные нарушения, связанные с "суверенным интернетом". Помимо норм, относящихся к техническим требованиям или к персональным данным, поправки направлены на защиту контента российских пользователей от контроля больших онлайн-площадок, в КоАП вводится новая ст. 19.7.10-3. По ней к ответственности будут привлекать владельцев любых площадок (таких как Twitter, Facebook или YouTube, но не только), которые дискриминируют российских граждан по этническому, религиозному и иным признакам, или из-за введенных против России санкций, а также тех, которые удаляют "общественно значимую информацию" и вообще накладывают "ограничения, нарушающие право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", то есть любые ограничения на контент, не предписанные российским законодательством. Сперва площадка, в соответствии с принятым в конце 2020 года законом, получает от Роскомнадзора (но решение принимает Генпрокуратура по согласованию с МИДом) предупреждение о необходимости снятия ограничений на распространение информации, а также заносится в соответствующий публичный реестр нарушителей. Если она исполняет требования, ее удаляют из реестра, а если нет, то в соответствии с новыми поправкам, на виновных налагаются штрафы. Штраф по новой статье КоАП для граждан составляет от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч, для юрлиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. За повторное нарушение штраф определен в размере от 200 до 300 тысяч рублей для граждан, от 500 до 700 тысяч для должностных лиц, от 1,5 до 3 миллионов рублей для юрлиц. Сверх того, согласно принятому ранее закону, Роскомнадзор будет ограничивать доступ – полностью или частично (то есть замедлять трафик) – к ресурсу, не исполнившему требования Генпрокуратуры, используя механизмы "суверенного интернета".

Кроме того, президент подписал закон, вводящий или ужесточающий административную ответственность для всех категорий "иноагентов" за нарушение порядка деятельности – отсутствие маркировки на материалах, непредставление или неполное представление информации о себе и своем статусе. Изменения затронули и ст. 13.15 КоАП о злоупотреблении свободой массовой информации, куда были внесены штрафы за распространение в материалах СМИ информации "иноагентов" или сведений о них без соответствующей маркировки.

В феврале были приняты в первом чтении законопроекты, которые предусматривают усиление уголовной ответственности за распространение информации с оправданием или одобрением нацистских преступлений либо заведомо ложных сведениями о роли СССР во Второй мировой, совершенное в интернете, и введение административной ответственности для юридических лиц за аналогичные действия. Вскоре выяснилось, что ко второму чтению этих законопроектов подготовлены новые поправки, существенно расширяющие сам состав ст. 354.1 УК. Депутаты предложили наказывать по ч. 1 этой статьи (оправдание нацистских преступлений или клевета на политику СССР) также за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. При этом максимальные санкции по этой части статьи было предложено довести до штрафа в размере трех миллионов рублей и лишения свободы на срок до трех лет. А в ч. 2 статьи в перечне квалифицирующих признаков к использованию СМИ, интернета или служебного положения, предполагается добавить совершение деяния организованной группой. Кроме того, было предложено по ч. 3 статьи, которая сейчас карает за распространение "выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России", наказывать также за оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной, в том числе в интернете и СМИ. Ответственность предлагается резко повысить и тут: довести максимальный штраф с трехсот тысяч до трех миллионов рублей и добавить лишение свободы на срок до трех лет. За подобное преступление, совершенное группой лиц, депутаты предлагают ввести наказание в виде штрафа до пяти миллионов либо лишения свободы на срок до пяти лет. Аналогичные формулировки депутаты хотят внести и в КоАП, причем штрафы для юрлиц по ним могут составить от трех до пяти миллионов рублей. Мы считаем, что и в действующей редакции ст. 354.1 УК легко использовать как для запрета исторической дискуссии, так и для произвольных репрессий. А усиление уголовной и расширение административной ответственности для юрлиц расширит сферу применения статьи и потенциал ее использования для недостаточно обоснованного ограничения свободы слова. Этому может способствовать и внесение в уголовную статью понятия "унижение чести и достоинства", которое используется в ст. 5.61 КоАП (оскорбление), и использование таких неопределенных понятий, как "оскорбление памяти".

Отметим также, что в феврале депутаты Госдумы Сергей Боярский, Андрей Альшевских, Валерий Газзаев и Игорь Станкевич внесли на рассмотрение нижней палаты парламента очередной законопроект о внесудебной блокировке информации в интернете – предлагается распространить эту практику на "недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления". Предполагается, что гражданин, который обнаружил такую информацию в сети, может направить прокурору субъекта федерации заявление о принятии мер по ее удалению или блокировке, содержащее паспортные данные и контактную информацию, адрес страницы в интернете и "мотивированное обоснование недостоверности" этой информации. Прокурор далее обращается в Роскомнадзор, который обеспечивает блокировку соответствующего контента. Если в случае уголовного разбирательства о клевете необходимо доказывать, что обвиняемый сделал заведомо ложное высказывание, а в гражданском процессе о защите чести и достоинства или деловой репутации нужно доказывать безосновательность обвинения, предложенная процедура, вероятнее всего, не предполагает существенного разбирательства. Такая внесудебная блокировка, если она будет одобрена, станет еще одним инструментом подавления критических выступлений.

Преследования за антиправительственные высказывания

В середине февраля Железнодорожный районный суд Читы признал блогера Алексея Закружного, известного в соцсетях под псевдонимом Леха Кочегар, виновным по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч. 3 ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) и приговорил его к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и трехлетним запретом на администрирование сайтов и конфискацией аппаратуры. Поводом для возбуждения дела стал стрим на YouTube, в котором блогер критиковал запрет на посещение кладбищ перед "родительским днем" из-за пандемии, призывал "снести кордоны" при входе на кладбищенскую территорию и таким образом устроить "революцию без крови": полиция, с его точки зрения, перешла бы на сторону посетителей кладбища. На наш взгляд, преследование Закружного неправомерно, так как призывов к насильственным действиям в его высказываниях не было, да и сама возможность революции на кладбище вызывает сомнения.

В начале месяца УФСБ России по Республике Калмыкия возбудило два уголовных дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности таковой) в отношении двух руководителей и четырех активных членов "ячейки" "Арестантского уголовного единства" (АУЕ). Следователи полагают, что целью экстремистской организации являлось "продвижение идей создания «воровской» власти, применения вместо норм закона «воровских понятий»", пропагандировалась "экстремистская идеология, заключающаяся в возбуждении ненависти и вражды по отношению к представителям власти, в первую очередь, к сотрудникам правоохранительных органов". АУЕ было запрещено как экстремистское общественное движение в августе 2020 года. Мы считаем АУЕ не единым структурированным движением или организацией, а неполитической субкультурой, распространяющей идеологию, которая могла быть криминализована, но применение к ней именно антиэкстремистских норм права неоправданно.

В феврале нам стало известно о четырех случаях привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП о неуважении к власти, два человека уже оштрафованы. С нашей точки зрения эта норма избыточна и явно направлена на подавление критики деятельности властей, которые в достаточной степени защищены иными нормами законодательства. В одном случае речь шла о резком высказывании в адрес президента, еще в одном случае высказывание касалось суда, в двух случаях – полицейских. А вот в отношении руководителя краснодарского штаба Алексея Навального Анастасия Панченко дело по ч. 3 ст. 20.1 КоАП было прекращено, зато был составлен протокол по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее те или иные угрозы безопасности). 1 декабря 2020 года Панченко в Instagram репостнула сообщение Навального о возможной проверке его интервью на экстремизм, в котором он назвал следователей и судей бессовестными холуями, и сопроводила его комментарием, в котором Владимир Путин был назван экстремистом и врагом; с этим репостом были связаны оба протокола. Мы полагаем, что никакой заведомо недостоверной информации в посте Панченко не содержалось, он лишь отражал ее политическую позицию. Неясно и то, какую конкретно угрозу жизни или здоровью граждан либо угрозу общественному порядку или безопасности создала, с точки зрения правоохранительных органов, эта публикация.

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан в начале февраля оштрафовал местную активистку Фаузию Байрамову на 30 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.2 КоАП (публичные призывы к сепаратизму). Поводом для административного преследования Байрамовой стало ее выступление на научно-практической конференции Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) в Казани 20 февраля 2020 года (напомним, прокуратура Татарстана через суд добивается запрета ВТОЦ как экстремистской организации). Байрамова говорила о неравноправии, культурной и духовной деградации татар и необходимости добиваться государственной самостоятельности, построения "татарского государства с исламской нравственностью" для сохранения нации. При этом, как и в своих прежних публичных выступлениях, она не призывала к насильственному отделению республики от России, а только такие призывы, с нашей точки зрения, могут быть наказуемы. Ранее Байрамову неоднократно привлекали к ответственности за высказывания того же сорта, в том числе по уголовным статьям.

В связи с частичной декриминализацией ст. 280.1 УК обвинение в публичных призывах к сепаратизму было снято с активистки "Левого сопротивления" Дарьи Полюдовой, однако продолжает оставаться под арестом как обвиняемая по чч. 1 и 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или оправдание такового), часть этих обвинений мы считаем необоснованными.

"Экстремистские высказывания" башкирского националиста Айрата Дильмухаметова косвенно послужили причиной преследования жительницы Уфы Ильмиры Бикбаевой, дело которой поступило на рассмотрение в Октябрьский районный суд Уфы. Ей предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) из-за того, что в 2018 и 2019 годах она перевела шесть тысяч рублей в качестве пожертвования на карту Агиляш, матери  Дильмухаметова, приговоренного в 2020 году к девяти годам колонии строгого режима по сумме статей УК. Поскольку, на наш взгляд, этот приговор был необоснованным, неправомерно и уголовное преследование Бикбаевой. Бикбаева, к тому же, сообщила, что деньги перечисляла вовсе не для финансирования деятельности Дильмухаметова, а в помощь его пожилой матери, поскольку Дильмухаметовы жили только на пенсию Агиляш: Айрата не брали на работу из-за предыдущей судимости.

Злоупотребления мерами по борьбе с нацизмом

В феврале были возбуждены очередные уголовные дела по ст. 354.1 УК об отправке фотографий Гитлера для трансляции в ходе акции "Бессмертный полк онлайн". Жителя Тамбова, отправившего фотографию через соцсеть "ВКонтакте", привлекают к ответственности по первой части статьи (отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, либо одобрение установленных им преступлений), а жителя Владивостока, действовавшего через сайт "Банк памяти", – по третьей (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенное публично). Мы полагаем, что действия пользователей сети, отправлявших подобные фотографии "Бессмертному полку", квалифицируются по ст. 354.1 УК некорректно. С нашей точки зрения, такие действия сами по себе не являются публичным одобрением преступлений нацизма или отрицанием фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, равно как и распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России.

Нижнекамский городской суд Татарстана в феврале оштрафовал на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики или символики экстремистских организаций) местного жителя Алексей Вдовкина. Вдовкин разместил на своей странице во "ВКонтакте" изображение свастики и бойца казачьего отряда с георгиевской лентой и надписью "В годы второй мировой войны георгиевскими лентами награждали только в русском корпусе Власова, воевавшего на стороне нацистов". На наш взгляд, следует принимать во внимание контекст демонстрирования нацистской символики и наказывать за это деяние только в том случае, когда пропагандируется нацизм. В данном же случае, речь шла о несогласии автора поста со статусом георгиевской ленты как символа победы в Великой Отечественной войне. Поэтому мы считаем преследование Вдовкина неправомерным.

Преследования религиозных организаций и верующих

"Хизб ут-Тахрир"

Исламская радикальная партия "Хизб ут-Тахрир" была запрещена в России как террористическая организация при том, что сведений о ее причастности к терроризму не было, поэтому мы считаем неправомерным преследование ее сторонников по террористическим статьям исключительно на основании их партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.).

Нахимовский районный суд Севастополя в феврале признал Руслана Бекирова виновным в даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК) и приговорил его к 300 часам обязательных работ. Бекиров был свидетелем в деле Энвера Сейтосманова, приговоренного к 17 годам лишения свободы за организацию деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) в связи с причастностью к "Хизб ут-Тахрир". В марте 2019 года Бекиров дал показания против Сейтосманова, однако на суде заявил, что они были получены под давлением: его задержали, доставили в республиканское управление ФСБ, угрожали тюремным сроком, штрафом, заражением туберкулезом и отпустили только после того, как он согласился подписать показания. По версии следствия, с которой согласился суд, Бекиров "при отсутствии какого-либо морального и физического давления со стороны следователя" дал показания о том, что в январе 2015 года слышал, как "Сейтосманов сообщал, что является хизбом", а потом решил содействовать Сейтосманову в том, чтобы тот избежал ответственности.

В середине месяца под арест как подозреваемые по чч. 1 и 2 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в таковой) были отправлены шестеро жителей Крыма и Севастополя: Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров; предполагается, что они причастны к деятельности "Хизб ут-Тахрир".

Известно, что в те же дни спецоперация правоохранительных органов по задержанию предполагаемых членов "Хизб ут-Тахрир" прошла в 10 регионах страны, не только в Крыму, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Приморском, Краснодарском краях, Башкортостане и Дагестане, а также в Орловской, Калужской и Ивановской областях.  Сообщалось о возбуждении уголовных дел в отношении семи задержанных.

Свидетели Иеговы

В феврале продолжалось и преследование Свидетелей Иеговы, которое мы расцениваем как проявление религиозной дискриминации.

Абинский районный суд Краснодарского края приговорил 63-летнего жителя станицы Холмская Александра Ившина к семи с половиной годам колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК.

В Биробиджане в феврале были вынесены приговоры по ч. 2 ст. 282.2 семи Свидетелям Иеговы. Артуру Лохвицкому было назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, Игорь Царев был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно с ограничением свободы на один год и испытательным сроком на два года, Константин Гузев – к двум с половиной годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Лариса Артамонова Светлана Монис, Юлия Каганович Елена Рейно-Чернышова были оштрафованы на 10 тысяч каждая. Прокуратуру такое мягкое наказание, назначенное судом женщинам, не устроило: в конце февраля ведомство подало апелляционную жалобу на приговоры и просило назначить им четыре года лишения свободы колонии общего режима с последующим ограничением свободы на два года; с точки зрения обвинения, штраф в десять тысяч является чрезмерно мягкой мерой и не соответствует "степени общественной опасности преступления".

В Хакасии Абаканский городской суд приговорил 46-летнего Романа Барановского к шести годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься руководящей деятельностью сроком на пять лет и дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на год и шесть месяцев по ч. 1 ст. 282.2 УК, а его 69-летнюю мать Валентину Барановскую – к двум годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на шесть месяцев по ч. 2 ст. 282.2 УК.

В феврале мы узнали о пересмотре двух дел Свидетелей Иеговы. В конце января Ульяновский областной суд по жалобе прокуратуры пересмотрел приговор Сергею Мысину, переквалифицировал его действия с ч. 2 ст. 282.2 УК на ч. 1 ст. 282.2 УК и увеличил ему срок условного наказания на полгода – до четырех с половиной лет. А Костромской областной суд наоборот, сократил наказание до трех и двух лет лишения свободы условно супругам Сергею и Валерии Райман, ранее приговоренным к восьми и семи годам лишения свободы условно сразу по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК: суд исключил из обвинения первую часть статьи.

Кроме того, стало известно и о новых делах против Свидетелей Иеговы.

В Москве в феврале было возбуждено  уголовное дело по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК, обыски прошли по 16 адресам в столице, Химках и Чехове. По версии следствия, Свидетели Иеговы организовали общину, которая проводила конспиративнее собрания с изучением религиозной литературы в квартире на улице Дыбенко, а также онлайн-собрания по видеосвязи. Были задержаны и затем арестованы Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов. Ранее, в ноябре 2020 года в Москве были отправлены под домашний арест за причастность к деятельности запрещенной организации четверо верующих, а по делу пяти участников общины в Чехове в декабре 2020 года было окончено следствие.

В Белове Кемеровской области уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК было возбуждено в отношении Сергея Ананина, которого обвинили в создании в городе общины Свидетелей Иеговы, он был отправлен под арест.

В Биробиджане дело по ч. 1.1 (вербовка в экстремистскую организацию) и ч. 2 ст. 282.2 УК было возбуждено в отношении Агнессы Постниковой; оно было объединено в одно производство с делом ее мужа Олега, которое возбудили год назад.

В Коврове Владимирской области в рамках расследования дела по ч. 1 ст. 282.2 УК прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы, допросу подверглись 23 человека, был арестован 65-летний Борис Симоненко.