Неправомерный антиэкстремизм в октябре 2019 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в октябре 2019 года.


Нормотворчество

1 октября вступил в силу закон о процессуальной реформе, согласно которому дела о признании материалов экстремистскими и о признании информации в сети запрещенной к распространению на территории России были перенесены из сферы гражданского судопроизводства в сферу административного. Теперь исковые заявления прокурора о признании материалов экстремистскими подаются в порядке, установленном Кодексом об административном судопроизводстве (КАС). Закон определяет, какие материалы должны прилагаться к заявлению, позволяет суду привлекать к разбирательству заинтересованных лиц, а ответчиком назначатьs лицо, действия которого послужили поводом для подачи иска, и на него же возлагать судебные расходы. Если же такое лицо не установлено, к рассмотрению дела "для дачи заключения" суды будут привлекать омбудсмена РФ или субъекта федерации. Кроме того, суды теперь могут осуществлять превентивную блокировку материалов, а их решения об удовлетворении исков подлежат немедленному исполнению. Похожий порядок действует и для процедуры признания материалов запрещенными к распространению с той разницей, что вместо омбудсмена к процессу в обязательном порядке привлекается Роскомнадзор.

В начале месяца группа сенаторов (Андрей Клишас, Людмила Бокова, Александр Башкин, Александр Карлин) внесла в Госдуму пакет из двух законопроектов, предполагающих распространение на сервисы электронной почты положений норм о мессенджерах, прописанных в ФЗ "Об информации..." и ст. 13.39 КоАП, а также уточнение этих норм. Владельцев и мессенджеров, и почтовых сервисов планируется обязать блокировать аккаунты пользователей в случае, если правоохранительные органы фиксируют факты передачи ими по электронной почте сообщений с информацией, подлежащей блокировке как по суду, так и во внесудебном порядке по требованию Генпрокуратуры..

В середине месяца Госдума отклонила законопроект депутатов от КПРФ, который предусматривал вывод социологических исследований из-под действия закона "О противодействии экстремистской деятельности". С нашей точки зрения, необходимости в таких поправках нет: вернее было бы уточнить ряд нечетких формулировок закона и упорядочить антиэкстремистское правоприменение.


Преследование за оппозиционные высказывания и злоупотребления в противодействии возбуждению ненависти

В начале октября активисту башкирского национального движения Айрату Дильмухаметову было предъявлено новое обвинение по ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму) в связи с его выступлением в передаче "Персонально ваш" на радиостанции "Эхо Москвы в Уфе" 23 мая 2018 года. Противозаконные призывы следствие усмотрело в рассуждениях Дильмухаметова о Четвертой Башкирской республике. На наш взгляд, хотя они и были выдержаны в духе башкирского национализма, призывов к отделению Башкортостана от России Дильмухаметов не допускал и тем более не выступал в поддержку насильственного сепаратизма. Ранее предъявленные Дильмухаметову обвинения по ст. 280.1 УК за публикацию видеообращения, по ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма, совершенное в интернете) за видео с реакцией на преследования членов радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая, и по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) за высказывание о чеченцах мы также склонны считать неправомерными.

В конце месяца Кромской районный суд Псковской области в связи с частичной декриминализацией ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) прекратил уголовное преследование поэта Александра Бывшева. По ст. 282 УК его обвиняли в связи с публикацией стихотворений "Русский дух" и "Могучая куча". В этих произведениях Бывшев иронизировал на тему несклонности русских к поддержанию чистоты и порядка. На наш взгляд, несмотря на нелестные характеристики, которые Бывшев дал согражданам, его преследование в уголовном порядке за эти публикации было безосновательным. Обвинения в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК) в связи с публикацией стихотворения "Посвящается расширению НАТО на восток" и в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК), которые мы также считали неправомерными, были сняты с поэта на этапе предварительного расследования.

В свою очередь, Евгений Корт, в 2016 году осужденный по ч. 1 ст. 282 УК за публикацию картинки с Пушкиным и националистом Тесаком, отсудил у государства за незаконное уголовное преследование 200 тысяч рублей. Приговор Корту был отменен после того, как в декабре 2018 года кассационную жалобу на него в Мосгорсуд передал зампред Верховного суда России. Дело было направлено на новое рассмотрение, а в феврале 2019 года прекращено.

 

Приволжский районный суд Казани в октябре оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Данила Валиева. В 2016 году, отвечая на вопросы анонимных пользователей на портале ask.fm, он обвинил "русских" в нетолерантности и трусости. Мы сомневаемся в обоснованности привлечения Валиева к ответственности: судя по контексту, он придерживается антифашистских взглядов и в инкриминированном ему высказывании скорее осуждал интолерантность части россиян, нежели желал унизить этнических русских.

 

В октябре стало известно, что в сентябре нескольких жителей Белгорода привлекли к ответственности по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за публикацию во "ВКонтакте" запрещенного ролика сторонников Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". Алексей Лагутин и Николай Шириков были оштрафованы на две тысячи рублей каждый, а Марк Морозов – арестован на пять суток. Всего же в Белгородской области за 2018-2019 годы привлечены к ответственности за публикацию этого видеоролика были как минимум 16 человек. Содержание видео сводится к перечислению невыполненных обещаний "Единой России" и призыву голосовать за любую другую партию.

 

Мы также узнали в октябре, что в середине сентября в Волгограде оштрафовали на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской или экстремистской символики) заведующую кассами цирка Елену Куркину, которая в 2016 году опубликовала в соцсети фото с актерами в форме Третьего рейха, которые были задействованы в спектакле о Великой Отечественной войне.

В середине октября было отменено аналогичное августовское решение, по которому штраф должен был выплатить житель Самары Александр Круглов, председатель оргкомитета Всероссийской коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)), опубликовавший три изображения с Владимиром Путиным и нацистской символикой. Областной суд направил дело на новое рассмотрение в связи с допущенными нижестоящим судом процессуальными нарушениями.

Мы считаем, что наказывать за демонстрирование нацистской символики следует только в том случае, если оно нацелено на пропаганду нацизма. Очевидно, что Куркина не вела нацистской пропаганды, а просто сделала фото на память. Круглов же использовал нацистскую символику в качестве средства политической полемики.

По ч. 3 ст. 20.1 КоАП об "оскорблении власти" в октябре были наказаны по меньшей мере два человека – грубо отозвавшийся о президенте видеоблогер-кочегар Алексей Закружный из Читы и главный редактор KozaPress Ирина Славина (Мурахтаева), опубликовавшая в соцсети нецензурный каламбур о городе Шахунье. Как минимум в одном случае производство по административному делу об "оскорблении власти" прекратила полиция, но возбуждено в течение месяца было еще не меньше трех таких дел.

В Санкт-Петербурге Московский районный суд в начале октября отказал заместителю Северо-Западного транспортного прокурора в признании экстремистским материалом издания "Вторжение в Украину. Хроника российской агрессии", составленного Дмитрием Тымчуком и другими сотрудниками украинского проекта "Информационное сопротивление". В основу искового заявления было положено заключение специалистов СПбГУ, указавших, что в книге "Россия изображается как захватчик чужой земли, ее руководство сравнивается с «нацистской кликой», а государство – с Третьим Рейхом". Назначенная судом экспертиза, однако, показала, что книга содержит лишь хронологию конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах и рекомендации авторов, обращенные, видимо, к лицам, на момент издания книги принимавшим решения по военно-стратегическим вопросам на Украине.

Преследование религиозных организаций и верующих

Как стало известно в начале октября, еще в конце предыдущего месяца Свердловский районный суд вернул прокурору дело Свидетелей Иеговы Валерии и Сергея Райманов, обвиняемых ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК соответственно (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней). Суд, в частности, не обнаружил в обвинительном заключении указания на преступный умысел, а также отметил, что сама религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена.

По двум делам Свидетелей Иеговы в октябре прошли судебные прения, причем государственные обвинители попросили суды назначить подсудимым – Сергею Климову из Томска и Григорию Бубнову из Надеждинского района Приморского края (оба обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК) – одинаковые сроки лишения свободы – семь лет.

В течение месяца нам стало известно о новых уголовных делах в отношении 28 Свидетелей Иеговы: Дмитрия Равнушкина (Петрозаводск), Игоря Царева и Артура Лохвицкого (Биробиджан), Дмитрия Теребилова (Кострома), Юрия и Зинаиды Крутяковых, Константина Жеребцова, Виталия Никифорова и Николая Яковлева (Московская область), Екатерины Пегашевой (Йошкар-Ола), Сергея Толстоноженко и Татьяны Ферулевой (Красноярск), Валерия Петренко (Пермь), Николая Кузичкина и Вячеслава Попова (Сочи), Андрея Андреева, Артема и Алевтины Багратян (Курск), Виталия Ильиных (Спасск-Дальний Приморского края), Владимира Хохлова и Эдуарда Жинжикова (Новозыбков Брянской области), Александра Полозова (Норильск), Сергея Ермилова и Антона Ольшевского (Благовещенск), Сергея Семенюка и Сергея Светоносова (Хабаровск), Вячеслава Иванова и Дмитрий Кулакова (Невельск Сахалинской области).​

В следственных изоляторах, по нашим сведениям, в конце октября находились 45 верующих.

 

В начале октября Южный окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии-поселения активиста "Крымской солидарности" Наримана Мемедеминова, признав его виновным в публичных призывах к терроризму (ч. 1 ст. 205.2 УК). Это обвинение было основано на том, что Мемедеминов опубликовал пять видеозаписей, связанных с деятельностью запрещенной в России партии "Хизб ут-Тахрир". Мы ознакомились с тремя роликами, опубликованными на YouTube, но ни в одном из них не обнаружили ни призывов к терроризму, ни его оправдания.

Верховный суд России в октябре увеличил сроки лишения свободы двум фигурантам башкирского дела "Хизб ут-Тахрир": ранее приговоренные к 16 годам лишения свободы Батыр Мухаметов и Булат Рахманов теперь приговорены к 16,5 годам и 16 годам и 3 месяцам соответственно. Обвинение им было переквалифицировано с участия в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) на организацию ее деятельности (ч. 1 ст. 205.5 УК). Длительные сроки лишения свободы, назначенные в феврале остальным десяти обвиняемым по делу, не изменились.

 

Мы также узнали о нескольких случаях привлечения граждан к ответственности за хранение религиозных материалов, запрещенных, на наш взгляд, неправомерно. Так, благодаря октябрьскому сообщению прокуратуры Карачаево-Черкесии нам стало известно, что еще в июле Усть-Джегутинский районный суд оштрафовал двух жителей региона, Т. Айбазова и Б. Борлакова, на тысячу рублей каждого по ст. 20.29 КоАП за хранение дома книги Сейида Кутба "Будущее принадлежит исламу". Никаких подстрекательских призывов, которые могли бы служить основанием для запрета этой книги, мы в ней не обнаружили.

В середине октября был арестован на трое суток по той же статье последователь китайской духовной практики "Фалуньгун" В. Виноградов из Абакана, который раздавал в парке книги Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь". Этот трактат был признан экстремистским в 2011 году только на том основании, что в нем провозглашается превосходство "Фалуньгун" над другими учениями.

Преследование за антирелигиозные высказывания

В конце октября корреспондент архангельского издания 29.ru Ярослав Вареник сообщил, что на него составили протокол по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (осквернение предметов религиозного почитания) за то, что в 2016 году он добавил себе на страницу во "ВКонтакте" клип на песню "Yekteniya 1" польской блэк-метал-группы "Batushka". С нашей точки зрения, преследование Вареника неправомерно. Клип содержит кадры православного богослужения, искаженные при помощи разнообразных эффектов, наложенных при помощи видеоредактора. Однако сам Вареник не осквернял предметы культа, и вообще, на наш взгляд, не было и самого факта осквернения: предметы культа в действительности не подвергались никакому воздействию. В 2017 году, однако, за публикацию этого клипа по той же статье оштрафовали новгородца Даниила Сукачева.