Неправомерный антиэкстремизм в апреле 2017 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в апреле 2017 года.

Нормотворчество

Во второй половине апреля в Госдуму был внесен новый текст законопроекта о лишении гражданства осужденных за терроризм и экстремизм. Предлагается считать, что если человек, получив российское гражданство, совершил преступление по одному из ряда соответствующих статей, целью приобретения гражданства было для него осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, а значит, давая при получении гражданства обязательство соблюдать Конституцию и законодательство России, заявитель предоставил заведомо ложные сведения и приобретение им гражданства должно быть аннулировано. Следует заметить, что эта версия законопроекта была представлена с целью исключить из него явное несоответствие Конституции, в которой прямо сказано, что гражданства нельзя лишить. Лишение гражданства теперь распространяется только на тех, кто приобрел его после того, как подал соответствующее заявление, а не получил по рождению. Однако уголовный приговор, относящийся к преступлению, совершенному после приобретения кем-либо гражданства, сам по себе не доказывает, что умысел на совершение этого преступления присутствовал у осужденного в момент подачи заявления о приобретении гражданства. Приемлемым основанием можно было бы считать разве что решение суда, которым установлено, что подобный умысел возник до этого момента. На наш взгляд, в случае, если законопроект будет принят, он может послужить новым источником злоупотреблений мерами по борьбе с экстремизмом и терроризмом и способствовать дальнейшему ограничению прав мигрантов в России, практика лишения которых гражданства фактически уже существует.

Уголовное преследование

В середине месяца Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал бурятского активиста и блогера Владимира Хагдаева виновным в публичных призывах к сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1 УК) и хранении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК) и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. По версии следствия, "имея личные убеждения, направленные на объединение монгольских народов в единое государство", Хагдаев в ноябре 2014 – январе 2015 года под псевдонимом "Чингис Булгадаев" разместил во "ВКонтакте" одну запись и два комментария, содержавшие призывы к действиям, направленным на выход Бурятии из состава России. Пост в соцсети, публикацию которого вменили в вину Хагдаеву, представлял собой изображение с цитатой из интервью с журналисткой Александрой Гармажаповой с критикой в адрес русских националистов и упоминанием отделения Бурятии от России как гипотетического сценария, так что этот пост сепаратистских призывов определенно не содержал. В комментариях же обвиняемый призывал к "большому геополитическому сдвигу" и переустройству мира и России, а также задавал риторический вопрос о том, "когда можно будет взять оружие и пойти ассимилировать соседа русского вояку подполковника". Преследование за эти высказывания мы не можем назвать однозначно неправомерным. Но следует признать, что два комментария под постом, который не привлек практически ничьего внимания, вряд ли представляли существенную общественную опасность.

В апреле в Рязани Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК против 22-летнего местного жителя. По данным следствия, он размещал в свободном доступе на своей персональной странице в социальной сети "изображения националистического толка, высказывания по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны и православным". Нам кажется сомнительным признание ветеранов уязвимой социальной группой, нуждающейся в защите со стороны антиэкстремистского законодательства.

В конце апреля Курганский городской суд оправдал бывшего имама городской мечети Али Якупова, которого обвиняли по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе "коммунисты"). Суд решил, что в действиях Якупова не было состава преступления, и признал за ним право на реабилитацию. В прокуратуре заявили, что рассмотрят вопрос об обжаловании решения. По версии следствия, в ноябре 2015 года Якупов оставил комментарий к опубликованному во "ВКонтакте" материалу о том, что мусульманкам в Китае не разрешают носить хиджаб, в котором якобы предрекал "кары" китайским коммунистам. Однако суд решил, что обращение к высшим силам не может являться ксенофобным призывом. "Сам Бог не может являться субъектом общественной жизни, и обращение к нему не может считаться призывом к осуществлению розни", – подчеркнул судья.

Во второй половине месяца Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан вынес приговор девяти участникам религиозного движения "Таблиги Джамаат", признанного в России экстремистской организацией. Все они признаны виновными в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК) и приговорены к различным срокам лишения свободы от 2 лет до 3 лет 9 месяцев. Следствие заявляло, что подсудимые вступили в "Таблиги Джамаат" в начале 2000-х годов. Зная о запрете объединения, с 2014 по 2016 год они участвовали в его деятельности, в том числе вербовали новых участников и проводили религиозные собрания в Казани, Набережных Челнах, Азнакаеве и других населенных пунктах Татарстана. Движение "Таблиги Джамаат" занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным.

Во второй половине апреля стало известно, что в Избербаше (Республика Дагестан) был задержан Ильгар Алиев, которого обвиняют в причастности к организации ячейки экстремистской организации "Нурджулар", возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК. По данным следствия, в Избербаше, а также в Махачкале и Хасавюрте Алиев проводил занятия, на которых распространял и организовывал изучение литературы "экстремистского содержания". Мы считаем неправомерным запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть лишь отдельные верующие, которые сталкиваются с необоснованным преследованием за изучение книг Саида Нурси.

В начале апреля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Казани вынес приговор по делу о причастности к запрещенной религиозно-политической партии "Хизб ут-Тахрир". Четверо местных жителей были осуждены по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 205.1 (финансирование терроризма), двое из них также были признаны виновными по ч. 4 ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступление по мотивам религиозной ненависти). Мусульманам вменяли в вину распространение партийной литературы и вовлечение в деятельность  новых членов. Один из них был приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, еще двое – к 17 годам, четвертый – к 16 годам.

В конце месяца Северо-Кавказский окружной военный суд пересмотрел дело Руслана Зейтуллаева, обвиненного по ч. 1 ст. 205.5 УК в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Крыму. Основанием для повторного рассмотрения дела стало решение Верховного суда РФ, вынесенное в декабре 2016 года по жалобе прокурора, который счел приговор, вынесенный Зейтуллаеву в сентябре 2016 года "чрезмерно мягким". В результате приговор был ужесточен на 5 лет, Зейтуллаев получил 12 лет колонии строгого режима.

Напомним, мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

Запрет организаций и материалов за экстремизм

20 апреля Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией. Согласно решению суда, ликвидации подлежат сам Управленческий центр и 395 местных религиозных организаций как его структурные подразделения. Имущество организации, если решение не удастся обжаловать, будет обращено в доход государства. Кроме того, 24 апреля Замоскворецкий районный суд Москвы отказал Управленческому центру в удовлетворении иска о признании незаконным распоряжения Минюста о приостановлении его деятельности. С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. Практически тотальный запрет Свидетелей Иеговы в России ставит каждого из них под угрозу уголовного преследования за веру.

Последствия вынесенных судами решений верующие ощущают уже сейчас. Так, 14 апреля в Челябинске сотрудники областного управления МВД в сопровождении бойцов Росгвардии в масках и с автоматами, взяв штурмом забор, ворвались в Зал Царства общины Свидетелей Иеговы, где шло молитвенное собрание. Свои действия правоохранительные органы назвали проверкой и объяснили тем, что местная община продолжала работу, несмотря на то, что деятельность Управленческого центра и местных организаций Свидетелей Иеговы в России была приостановлена.

В апреле мы узнали о включении в Федеральный список экстремистских материалов ряда материалов, запрет которых представляется нам неоправданным (подробнее об этом можно прочесть в соответствующих новостях на нашем сайте). Среди них два демотиватора с Путиным, Медведевым и патриархом Кириллом (пп. 4071 и 4072), книга "Пламенные сердца", составленная христианской правозащитной организацией "Голос мучеников", в которой приводятся истории христианок, в разных странах подвергшихся гонениям за веру со стороны других религиозных групп либо государства (п. 4077), книга Михаэля Лайтмана "Каббала. Тайное еврейское учение. Часть X. Плоды мудрости" (п. 4084), брошюра еговистов-ильинцев "Призыв всех смертных людей к бессмертию" (п. 4085), видеоролик "Шутка про Коран" с выступлением видеоблогера Ильи Давыдова (Мэддисона) (п. 4086).

Административное преследование

В апреле мы узнали о четырех случаях привлечения к ответственности по ст. 20.29 КоАП за распространение неправомерно запрещенных материалов или их хранение с целью распространения.

В Архангельске был задержан в день акции против коррупции и позднее оштрафован за размещение во "ВКонтакте" запрещенного – как мы считаем, без всяких оснований – ролика сторонников Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" лидер регионального отделения ПАРНАСа Юрий Щербачёв. В Чувашии продолжаются преследования за упоминание лозунга "Православие или смерть". Местная активистка Алена Блинова была оштрафована за размещение во "ВКонтакте" мнения депутата Виталия Милонова о преследовании координатора "Открытой России" в Чувашии Дмитрия Семенова. Верховный суд Чувашии тем временем утвердил штраф Семенову за упоминание запрещенного лозунга в сообщении "Открытой России" о предыдущих судах за публикацию данной фразы; Семенов намерен обратиться с жалобой в ЕСПЧ по всем трем случаям привлечения его к ответственности за этот лозунг. Жительница Геленджика была оштрафована за хранение материалов Свидетелей Иеговы, включая запрещенные, хотя ее намерение распространять эти материалы не было доказано в суде. Житель села Канашево Красноармейского района Челябинской области был привлечен к ответственности за то, что якобы с целью распространения хранил в молельном доме неправомерно признанный экстремистским сборник молитв на каждый день – "Крепость мусульманина" аль-Кахтани.

Нам также стало известно о двух случаях привлечения к ответственности по ст. 20.3 КоАП о демонстрации нацистской или экстремистской символики при отсутствии у граждан, подвергшихся преследованию, пропагандистского умысла. Так в Северодвинске протокол по этой статье был составлен против инструктора местного военно-спортивно-патриотического клуба "Спецназ" Валентина Табачного, который размещал во "ВКонтакте" изображения со свастикой, использовавшиеся в качестве орудия критики Украины и Евросоюза, с целью уподобления оппонентов коллаборационистам, фашистам и Третьему Рейху. В Набережных Челнах был оштрафован местный житель Марат Латыпов, участник антикоррупционного пикета 26 марта, на странице которого во "ВКонтакте" были обнаружены изображения с нацистской символикой и с флагами "Исламского государства", которое в России признано террористической организацией и запрещено. Латыпов в суде не отрицал, что на его странице была опубликована запрещенная символика, но отметил, что не сочувствует соответствующим организациям, что подтвердил в суде свидетель, и о чем говорит и содержание аккаунта Латыпова в Facebook.

В апреле мы узнали о двух случаях, когда руководители учебных заведений были привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию) за некачественную работу контент-фильтров. В конце марта в Миассе Челябинской области были оштрафованы директора медицинского и геологоразведочного колледжей, а в апреле в Тоджинском районе Республики Тыва – директора Ырбанской и Сыстыг-Хемской средних школ. Напомним, мы считаем, что программы контентной фильтрации, как правило, малоэффективны и персонал образовательных учреждений не должен нести за это ответственность.

В Тюмени к ответственности по ч. 2 ст. 6.17. КоАП (неприменение мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию) кафе ООО "Фуд Парк", предоставлявшее посетителям услуги Wi-Fi, но не обеспечившее фильтрацию контента. Мы выступаем против привлечения к ответственности за отсутствие контент-фильтрации администрации кафе, интернет-кафе, гостиниц и других подобных заведений, поскольку они рассчитаны не только на детей (надзор за которыми осуществляют родители), но и на взрослых пользователей, чьи права не должны ограничиваться.

В Грозном прокуратура Ленинского района внесла представления в адрес владельцев двух ресторанов, из-за того, что в них не проводилась идентификация пользователей Wi-Fi. Подобные прецеденты имели место и в 2016 году. При этом обязанности по идентификации пользователей публичных сетей законодательством возложены на провайдеров, а не на руководителей кафе и ресторанов.

В апреле мы узнали о двух случаях изъятия таможней неправомерно признанных экстремистскими книг, которые повлекли за собой преследование ввозивших по ст. 16.3 КоАП (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на территорию Таможенного союза и вывоз с нее). На Казанском таможенном посту была изъята книга "Толкование прекрасных имён Аллаха в свете Корана и Сунны" Аль-Кахтани, а сотрудники Белгородской таможни изъяли у местной жительницы, ехавшей к дочери на Украину, две коробки с 96 старыми журналами Свидетелей Иеговы "Сторожевая Башня", среди которых было и 18 экземпляров запрещенных номеров журнала.