Неправомерный антиэкстремизм в июле 2014 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июле 2014 года. 

Нормотворчество

Во второй половине июля президент подписал закон "О внесении изменений в статью 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", ужесточающий наказание за "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ" и распространяющий его действие на любые высказывания, сделанные в интернете. Мы негативно относимся к самой ст. 280.1 УК, так как продолжаем настаивать, что под определение экстремизма в соответствии с Конституцией подпадает только насильственный сепаратизм. Ужесточение и расширение сферы действия статьи представляется нам наступлением на свободу слова, особенно ввиду дискуссий о присоединении Крыма.

Уголовное преследование

В июле в Чувашии Следственный комитет возбудил уголовное дело ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) против учредителя и главного редактора информационно-аналитической газеты "Взятка" Эдуарда Мочалова. Поводом послужила републикация в № 1 газеты за 2013 год статьи известной татарской активистки Фаузии Байрамовой "Мы татары, а не русские". Статья Байрамовой содержит резкие высказывания в адрес русских: отказывая им в праве на гегемонию, автор, к примеру, приписывает русским разнообразные стереотипные пороки. Однако Байрамова избегает прямых агрессивных призывов, поэтому мы не считаем, что эта ксенофобная статья дает основания для возбуждения уголовного дела. Ранее один из авторов газеты "Взятка", Илле Иванов, подвергся уголовному преследованию, его статья была запрещена как экстремистская, газета получила предупреждение Роскомнадзора. Сама Фаузия Байрамова является фигуранткой другого уголовного дела о возбуждении ненависти.

Между тем Верховный суд Республики Адыгея подтвердил приговор редактору блога "Свободное слово Адыгеи" Василию Пурденко, который в мае 2014 года был оштрафован на 100 тысяч рублей по той же ч. 1 ст. 282. Пурденко обвиняли в том, что 5 сентября 2012 года он опубликовал в "Свободном слове Адыгеи" статью  "Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно" ("Национализм в действии"), впоследствии признанную экстремистским материалом. Статья, написанная с националистических позиций, содержала критику политики местных властей: клановости, нарушения национального паритета и вообще ошибочной кадровой политики. Однако в материале невозможно усмотреть признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к адыгам, тем более – какие-либо опасные призывы, которые заслуживали бы уголовного преследования.

Челябинский областной суд вынес приговор еще троим участникам погрома на рок-фестивале "Торнадо" в 2010 году. Напомним, тогда местные жители избили несколько десятков гостей фестиваля, суды по делу о погроме продолжаются до сих пор. Один из осужденных был признан виновным не только в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, но и по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, с применением насилия). Мы считаем обвинение участников погрома в возбуждении ненависти неправомерным. Любителей рок-музыки, в возбуждении ненависти к которым их обвиняли, вряд ли можно считать отдельной социальной группой, требующей защиты согласно антиэкстремистскому законодательству. Кроме того, основной причиной нападения стал бытовой конфликт между обвиняемыми и гостями фестиваля, имевший место накануне погрома.

Поводом для обвинения в возбуждении ненависти все чаще становится полемика вокруг украинских событий.

Так против жителя поселка Кромы Орловской области Александра Бывшева было возбуждено уже второе уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК за публикацию проукраинских стихотворений в социальных сетях. На этот раз самодеятельного поэта обвиняют в публикации стихотворения "Украинские повстанцы", посвященного Степану Бандере и его соратникам по УПА и написанного от их лица. В стихотворении говорится о готовности бандеровцев защищать Украину как от "фашистов", так и от "москалей". Правоохранительные органы усмотрели здесь намек на текущие события и обвинили автора в возбуждении национальной ненависти в отношении русских. С нашей точки зрения, именно этническая ненависть в стихотворении не видна, так что нет оснований для уголовного преследования по ст.282 УК.

СУ СКР по Новгородской области возбудило уголовное дело по факту размещения публикаций в социальной сети "ВКонтакте" на странице Ксении Сергеевой, активистки Партии прогресса Алексея Навального. Мы смогли ознакомиться только с одним из изображений, фигурирующих в деле, оно было републиковано Сергеевой с другой страницы той же социальной сети. Картинка представляет собой российский триколор, на котором изображена свастика, сложенная из георгиевской ленты. Републикуя это изображение, хозяйка страницы, очевидно, не ставила перед собой задачу пропагандировать нацистскую идеологию, а использовала его в полемике по вопросу о вооруженном конфликте на востоке Украины. Вероятно, те же цели – заклеймить оппонентов как сторонников "фашизма" - преследовал и создатель картинки. Называть оппонентов «фашистами» не всегда уместно, но точно не является преступлением.

Следственный комитет возбудил дело по ч. 1 ст. 282 УК в отношении заключенного ИК-5 Нижнего Тагила (имя не сообщается). Дело передано в суд. По версии следствия, подозреваемый, находясь в комнате, где заключенные смотрят телевизор и общаются, стал "в грубой форме высказываться на религиозные темы" и утверждать превосходство одной религии над другой. Другие заключенные, оскорбившись, прервали его и сообщили о происшествии сотрудникам колонии. Сообщается, что проведенная по заказу следствия лингвистическая экспертиза обнаружила в высказываниях подозреваемого призывы к возбуждению религиозной ненависти. На наш взгляд, дело по ст. 282 УК в отношении заключенного возбуждено неправомерно, поскольку сколь угодно грубые и оскорбительные высказывания не были сделаны публично: подозреваемый высказывался в пределах одной комнаты и адресовался к небольшой группе. Кроме того, пропаганда превосходства одной религии над другими, как и критика религий, не является преступлением, согласно толкованию Верховного Суда.

Таганрогский городской суд в конце месяца вынес приговор по делу 16 Свидетелей Иеговы, обвиненных в продолжении деятельности своей местной религиозной организации, запрещенной, совершенно безосновательно, в 2009 году как экстремистской. Семеро подсудимых были осуждены, девять человек оправданы. Четверо осужденных были приговорены по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 4 ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) к лишению свободы условно на сроки от 5 до 5,5 лет и штрафам в размере 100 тысяч рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности, еще трое по ч. 2  ст. 282.2 УК (участие в такой организации) – к штрафам в размере от 50 до 60 тысяч рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности.

Отметим, что верующим инкриминировалась самая обычная религиозная деятельность, а также действия, которые никак не могут быть отнесены к "экстремизму" - например, отказ от переливания крови или от службы в вооруженных силах. Свидетели Иеговы не признали своей вины, они заявляют, что не намерены отказываться от веры и прекращать богослужения и будут оспаривать вынесенный им приговор в Ростовском областном суде.

Московский городской суд в конце июля вынес обвинительное решение по делу четырех последователей "Хизб ут-Тахрир". Азизбек Инамов был приговорен к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима по ч. 1 ст. 282.2 УК, ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации) и ч. 1 ст. 205.1 УК (иное вовлечение лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственные изменения конституционного строя Российской Федерации). Шамиль Исмаилов и Сайпула Курбанов были осуждены на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима по ч. 1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК. Зикруллохон Рахмонходжаев был приговорен к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима по ч. 2 ст. 282.2 УК, ч. 1 ст. 30 ст. 278 УК и ч. 1 ст. 222 УК (незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ). Кроме того, все четверо были приговорены к штрафам в размере от 200 до 50 тысяч рублей. В отношении обвинений по ч. 1 ст. 30, ст. 278 и ч. 1 ст. 205.1 УК, мы считаем необходимым напомнить, что сторонники "Хизб ут-Тахрир" в России до сих пор никогда не были уличены в реальной заговорщической деятельности, а практику преследования по обвинению в подготовке насильственного захвата власти, когда эти обвинения выдвигаются лишь на основании партийной активности (к примеру, проведения дискуссий или распространения литературы), мы считаем неправомерной.

Троим осужденным по антиэкстремистским статьям удалось отстоять свои экономические права. Октябрьский районный суд Архангельска в июле удовлетворил иск главы ассоциации поморов Архангельской области Ивана Мосеева, признав незаконными действия Архангельского отделения ОАО "Сбербанк России" по прекращению операций по банковскому счету истца, и обязал устранить ограничения на распоряжение им собственными деньгами, а также взыскал в пользу заявителя тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда. Напомним, еще на этапе судебного разбирательства по делу Мосеева по ч. 1 ст. 282 УК Сбербанк блокировал карту Мосеева, ссылаясь на технический сбой, а после вынесения приговора – неправомерного, с нашей точки зрения - заблокировал ее окончательно, объяснив эту меру тем, что Мосеев включен в "список Росфинмониторинга" – перечень организаций и лиц, причастных к террористической или экстремистской деятельности. Однако на тот момент закон, предписывающий блокировку счетов лиц и организаций, включенных в этот список, еще не был принят, поэтому банк должен был следить за состоянием счетов Мосеева, но не имел права самовольно их блокировать.

Неправомерно осужденные за организацию деятельности запрещенной организации "Нурджулар" имамы Ильхом Меражов и Камиль Одилов в конце июня также были исключены из списка Росфинмониторинга. Напомним, мы считаем суровое ограничение на финансовые операции для фигурантов списка Росфинмониторинга неизбирательным внесудебным наказанием. 

Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в июле подали окончательный вариант жалобы в ЕСПЧ, в котором подтвердили свои предыдущие претензии и указали сумму компенсации судебных расходов и морального ущерба по 120 000 евро заявительнице. Кроме того, они просили обязать Россию компенсировать им судебные расходы в размере 10 000 евро.

Жалуясь на нарушение российскими властями, запретившими в 2012 году видеоролики Pussy Riot, права на свободу слова (ст. 10 Европейской конвенции о правах человека), адвокаты участниц группы отметили, что по причине чрезмерно широкого определения понятий "экстремизм", "экстремистская деятельность" и "экстремистские материалы" в российском законодательстве запрет любого высказывания в соответствие с этим законодательством нарушает ст. 10 Конвенции. Суды, рассматривавшие дело о запрете роликов группы, не предприняли никаких действий, чтобы компенсировать законодательные лакуны при вынесении решения, ролики были запрещены, несмотря на то, что не представляли никакой угрозы для национальной безопасности, общественного порядка и прав граждан.

Административное преследование

В июле нам стало известно о том, что по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) было неправомерно оштрафовано два человека. В Казани за распространение неправомерно запрещенного видеоролика Алексея Навального был оштрафован сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев. В Красноярске за передачу на богослужении запрещенной брошюры Свидетелей Иеговы одному из присутствовавших был оштрафован местный житель Александр Евдошенко.

Запрет материалов за экстремизм и иные государственные меры

Центральный районный суд Барнаула признал экстремистскими еще четыре брошюры Свидетелей Иеговы, "На что можно надеяться людям?", "Как развить близкие отношения с Богом?", "Что нужно знать о Боге и его замысле?", "Как достичь счастья в жизни?", идентичные основополагающему тексту Свидетелей Иеговы "Чему на самом деле учит Библия?", внесенному в Федеральный список экстремистских материалов (п. 510) на основании решения Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года. Суд согласился с мнением прокуратуры, что эти материалы "оскорбляют религиозные чувства, унижают человеческое достоинство по принципу отношения к религии, пропагандируют исключительность одной религии над другой".

В июле в Единый реестр запрещенных сайтов был внесен большой сайт nurru.com, посвященный наследию турецкого богослова Саида Нурси. Основанием для блокировки сайта послужило судебное решение о запрете сайта, вынесенное одним из российских судов 9 апреля 2014 года. Напомним, мы считаем запрет трудов Саида Нурси, запрет несуществующей организации его последователей "Нурджулар" как экстремистской и преследование верующих за изучение трудов Нурси неправомерными.

В июле в реестр по решению суда были также внесены 17 стихотворений, размещенных на литературном портале "Литзона" в разделе "Гражданская лирика". Часть произведений содержит критику власти и отдельных социальных групп (например, чиновников), мы полагаем, что эти стихотворения запрещены неправомерно. Однако в остальных запрещенных стихотворениях содержатся высказывания, соответствующие определению экстремистской деятельности (типа "Поганое семя кавказской орды / Россию по полной брюхатит!"), и эти страницы сайта запрещены в соответствии с законом. Сам портал "Литзона" также внесен в реестр и заблокирован, возможно, временно. Хотя администрация сайта декларирует его националистическую направленность, очевидно, далеко не все из многочисленных размещенных на нем публикаций являются подстрекательскими.  

Мосгорсуд отклонил жалобу Алексея Навального и признал законным решение о блокировке его блога в "Живом журнале" (navalny.livejournal.com). На заседании суда стало, наконец, известно, что блог был заблокирован из-за двух записей, первая из которых была посвящена событиям на Украине, а в заключении содержала призыв прийти поддержать обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади. Вторая запись также содержала призыв прийти к суду, где должен был быть оглашен приговор по "Болотному делу". В суде обсуждался и вопрос о целесообразности ограничения доступа ко всему блогу целиком из-за двух записей. Прокуратура заявила, что закон не обязывает ее указывать конкретные страницы блога при вынесении решения о блокировке. Представитель Роскомнадзора сообщил, что блокировка осуществлялась администрацией «Живого журнала», у которой, вероятно не было возможности ограничить доступ к отдельным страницам. Навальный намерен удалить эти две записи с тем, чтобы доступ к его странице в "Живом журнале" был вновь открыт. Напомним, в апреле Люблинский районный суд Москвы также счел блокировку блога Навального законной. 

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская объявила меджлису крымскотатарского народа предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Этот документ она зачитала главе меджлиса Рефату Чубарову 5 июля на пропускном пункте "Чонгар" на въезде в Крым (одновременно с решением о запрете Чубарову въезда в РФ сроком на пять лет). Поскольку ни митинги, ни призывы к воссозданию автономии, ни призыв к неучастию выборах, которые ставит меджлису на вид прокуратура, не являются признаками экстремистской деятельности, предупреждение объявлено неправомерно.